Доллар
Евро

Убийцы совладельца екатеринбургского ресторана «СССР» обжаловали приговор

Все четверо осужденных за заказное убийство совладельца екатеринбургского ресторана «СССР» Николая Аршинова обжаловали приговор суда. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, дата рассмотрения их жалоб еще не назначена.

Напомним, 21 декабря заказчика и организатора убийства Ирину Егупову, работавшую в «СССР» директором, приговорили к 14 годам общего режима, плюс 1 год ограничения свободы. Столько же просило для нее гособвинение. Егупову признали виновной по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений по найму»). Но оправдали по части 4 статьи 33 УК РФ применительно к части 3 статьи 159 УК РФ «Подстрекательство к краже». По мнению суда, исполнители не передавали Егуповой похищенных ими у покойного Аршинова вещей и в этой части корыстных побуждений женщина не имела.

Рецидивист Роберт Гафаров, пожалуй, самый опытный в криминальном плане из исполнителей преступления, получил 19 лет строгого режима и ограничение свободы сроком на 2 года. Прокуратура просила для него 20 лет. Суд признал его виновным по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений по найму»), части 3 статьи 159 УК РФ «Кража» и части 4 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

Другие исполнители, 19-летний Степан Голомолзин и несовершеннолетний Александр Денисов, получили 16 лет в колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы и 9 лет в воспитательной колонии соответственно. Гособвинение просило для Голомолзина 17 лет лишения свободы, а Денисову - 6 лет и 8 месяцев с отбыванием в воспитательной колонии. Оба молодых человека были признаны виновными только по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц из корыстных побуждений по найму») и части 3 статьи 159 УК РФ «Кража».

Кроме того, каждый из подсудимых должен будет выплатить родственникам погибшего от их рук Аршинова по 1 млн 390 тыс. рублей компенсации. За несовершеннолетнего Денисова это сделают официальные представители (родственники).

Тело ресторатора Аршинова нашли 13 августа 2014 года в его рабочем кабинете в «СССР» (заведение располагалось в здании екатеринбургского Дома офицеров, которое принадлежит Минобороны РФ). Вскоре выяснилось, что утром того же дня на Аршинова уже было совершено нападение – на Московском тракте, в районе спортбазы «Биатлон», где он совершал пробежку на лыжероллерах. Аршинов в прошлом занимался боксом, поэтому он, отстегнув лыжи, смог дать отпор нападавшим. Скрываясь в лесу, он был ранен неизвестными из травматического оружия в руку. Заявление в полицию о нападении ресторатор подал в тот же день.

По данным следствия, вечером 13 августа 2014 года трое молодых людей (младшему из которых на тот момент было всего 16 лет) по указанию Ирины Егуповой в одном из служебных помещений ресторана «СССР» зарезали Николая Аршинова. Причем орудием преступления, по данным следствия, стали самодельные пики и ножи (ножи были прикреплены к палкам проволокой). После этого они похитили «имущество потерпевшего на общую сумму свыше 800 тыс. рублей» и скрылись с места происшествия на автомобиле, за рулем которого была Егупова.

Следствие установило, что Егупова решилась на убийство Аршинова «из-за сложившейся между нею и владельцем ресторана в ходе коммерческой деятельности личной неприязни». Для того, чтобы склонить своих более молодых сообщников к совершению данного особо тяжкого преступления, она предложила им денежное вознаграждение (которое было определено в размере порядка 70 тыс. рублей на всех троих соучастников, двое самых младших участников получили всего по 5 тыс. рублей), а также сообщила, что у потерпевшего есть ценные вещи, которые после убийства можно похитить, что в итоге и было ими сделано.

Из четырех обвиняемых ранее имел проблемы с законом только Гафаров. В несовершеннолетнем возрасте он был судим за грабеж и провел в местах лишения свободы 4,5 года. Освободился Гафаров в 2011 году.

Новости России
Россия
Минэкономразвития спрогнозировало, какие структурные изменения ждут экономику до 2024 года
Россия
У берегов Камчатки прошло два землетрясения с разницей менее пяти часов
Россия
На сайте Минобороны появился раздел, куда можно отправить фото ветеранов ВОВ
Оперативный кадр задержания иеговиста в Сургуте 15 февраля
Россия
В один день в трех регионах произошли обыски и задержания иеговистов
Россия
В Нигерии полицейский на машине врезался в толпу во время празднования Пасхи. Есть жертвы
Россия
В Пулково самолет ушел на второй круг из-за лисы, спящей на взлетно-посадочной полосе
Россия
Сторонники Навального провели встречу с избирателями перед выборами в Мосгордуму. Репортаж
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно