В Челябинске МУП нанял коллекторов для прессинга своих должников

В Челябинске МУП нанял коллекторов для прессинга своих должников

Южноуральское отделение ОНФ намерено обратиться в прокуратуру региона с просьбой провести проверку по факту тендера, проведенного МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС), в рамках которого победитель должен принудительно взыскать задолженность за горячую воду с потребителей ЧКТС.

«Победителю аукциона предстоит истребовать с 12 тыс. 87 семей Челябинска около 45 млн рублей. Получается, что в среднем задолженность одного лицевого счета составляет порядка 3 тыс. 710 рублей. Это значит, что с коллекторами будут вынуждены общаться граждане, попавшие в базу злостных неплательщиков за отопление и горячее водоснабжение из-за просроченной задолженности всего за один-два месяца. Между тем в контракте оговаривается, что под принудительное взыскание должны попасть только физические лица с дебиторской задолженностью сроком свыше одного года», говорится в сообщении челябинского отделения ОНФ.

«Обычно эта практика касалась мелких банков и единичных должников по кредитам. Здесь же идет речь о более 12 тыс. челябинских семей, которые попадут под жесткий прессинг коллекторов», – прокомментировал региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки», доверенное лицо президента РФ Вячеслав Афанасьев.

Кроме того, как считают в ОНФ, в техническом задании одно из требований повлечет за собой нарушение статьи 15 ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Так, по закону, непосредственное взаимодействие с должником может происходить в будние дни с 8 до 22 часов, а в выходные и нерабочие праздничные – с 9 до 20 часов. «В ЧКТС считают приемлемым ежедневно, несмотря на выходные и праздники, проводить автодозвон на телефоны неплательщиков с 7 до 22 часов», - говорят в ОНФ.

В «Народном фронте» заявляют также, что от любых комментариев лицо, отвечающее за закупку, а также юрист МУП «ЧКТС» отказались. В связи с этим активисты собираются обратиться в прокуратуру Челябинской области с просьбой назначить проверку действий предприятия и условий проекта контракта по прошедшему конкурсу на предмет соответствия законодательству РФ, регулирующему взыскание задолженностей, в том числе за жилищно-коммунальные услуги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.