Новый глава Озерска настроен на взаимодействие с «Фортумом»

Глава Озерска Олег Костиков заявил о конструктивном подходе к решению проблемы с разработкой схемы теплоснабжения в ЗАТО. В отличие от своих предшественников, которые пытались любой ценой отодвинуть компанию «Фортум» и пролоббировать муниципальное предприятие в роли единой теплоснабжающей организации, Костиков признал, что собственных мощностей городу не хватает.

«Надо честно признать, что на волне популизма мы героически показали «Фортуму», что можем привести на общественные слушания больше людей и продавить «красивую» схему теплоснабжения, - констатировал в онлайн-интервью порталу Озерск.ру Олег Костиков. - Только непонятно, откуда теперь деньги брать (на строительство новых котельных, – прим. ред.). Когда специалисты начали разбираться, они заявили, что принятая схема теплоснабжения технически нереализуема и идет вразрез с философией развития энергетики. Нам надо находить взаимодействие с «Фортумом», потому что Аргаяшская ТЭЦ создавалась, в первую очередь, для «Маяка», во вторую очередь – для Озерска, и мы от нее сейчас никуда не денемся – нет замещающих мощностей. Это надо признать честно и в этих реалиях жить».

Схема теплоснабжения Озерского городского округа – вопрос больной вот уже многие годы. Во время нахождения у власти теперь уже бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова в городе уже предпринималась попытка разработки этого стратегически важного документа, однако члены команды Тарасова предпочли похитить выделенные на эти цели средства, нанеся бюджету ущерб в 22 млн рублей. Впоследствии они были осуждены за растрату. После этого в ЗАТО вновь прошел конкурс на разработку схемы теплоснабжения, который выиграл Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ). Муниципальный контракт с ним был заключен еще в 2013 году, но и после этого все пошло наперекосяк.

В конце октября 2014 года в Озерске состоялись публичные слушания, на которых обсуждался вопрос принятия схемы теплоснабжения до 2029 года. На ней разработчики представили общественности два варианта развития теплоснабжения - с учетом главного, действующего уже десятки лет, теплоисточника ЗАТО – Аргаяшской ТЭЦ, либо с учетом строительства новой городской котельной. При этом специалисты СПбГПУ сразу пояснили, что вариант с Аргаяшской ТЭЦ экономичнее, поскольку стоимость тепла с коллекторов ТЭЦ ниже, чем от котельной. К тому же, согласно федеральному закону «О теплоснабжении», приоритет должен отдаваться объектам когенерации – то есть станциям, которые комбинированно вырабатывают тепловую и электрическую энергию.

Тем не менее большая часть участников слушаний проголосовала за лоббируемый администрацией Озерска вариант со строительством новой котельной. В таком варианте схема теплоснабжения ЗАТО была утверждена прежним главой города Александром Калининым. Однако из-за нарушений федерального законодательства, допущенных при ее разработке, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ потребовало отменить постановление об утверждении документа и отправить его на доработку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.