Противники строительства Томинского ГОКа получили ответ из Кремля

Активисты движения «Стоп ГОК» получили сегодня ответ на свое обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором они просили главу государства остановить строительство Томинского горно-обогатительного комбината (инициатор строительства – Русская медная компания). Документ подписали 108 тыс. человек, однако их чаяниям, по всей видимости, не суждено сбыться. Из письма, подписанного замначальника департамента по обеспечению деятельности приемной президента РФ по приему граждан, становится ясно, что об отмене строительства не может быть и речи.

Документ активисты движения «Стоп ГОК» выложили на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В нем говорится, что Томинское месторождение медно-порфировых руд – одно из крупнейших медных месторождений России, а также входит в полсотни крупнейших месторождений мира. Проект же строительства Томинского ГОКа имеет федеральное значение, это будет самый крупный горно-обогатительный комбинат, построенный «с нуля» на постсоветском пространстве (производительность – до 28 млн тонн руды в год). Он принесет региону инвестиции в сумме 55 млрд рублей, а также 80,7 млрд рублей налоговых поступлений и 1000 квалифицированных рабочих мест.

«Отчисление налогов в муниципальный бюджет позволит развивать здравоохранение, транспортную инфраструктуру и т.п., то есть автоматически приведет к повышению качества жизни местных сообществ. После запуска предприятие будет интегрировано в единую производственную цепочку РМК. Это позволит сконцентрировать предприятия группы на территории Челябинской области, что положительно скажется на бюджете области в целом», - говорится в письме.

Также в письме сообщается, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский держит вопрос на контроле, поскольку считает беспокойство жителей относительно возможности ухудшения экологической ситуации обоснованным. В связи с этим региональное правительство заказало независимый аудит проекта Томинского ГОКа, который будет проводить Уральский государственный горный университет. Сроки исполнения госзаказа – до 1 июля 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.