Установлена личность туриста, погибшего на перевале Дятлова

Установлена личность туриста, погибшего на перевале Дятлова, – им оказался 47-летний житель Челябинской области, уроженец города Рудный Республики Казахстан Олег Бородин. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, при погибшем мужчине были обнаружены паспорт, рюкзак, фотоаппарат и личные вещи. Его тело лежало в бытовке-вагончике на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен. Отметим, в данный момент температура в этом районе составляет минус 30 градусов при сильном ветре.

Осмотрев погибшего, следователи выяснили, что на нем нет телесных повреждений, одежда также не повреждена. При этом у мужчины имеются явные признаки переохлаждения.

Переночевав в этом вагончике, группа спасателей и следователь-криминалист сегодня, 14 января, в 10 часов утра начали спуск с горы и уже добрались до базы Ильича. И сегодня же вечером группа планирует выехать из поселка Вижай в город Ивдель вместе с телом погибшего. В целях установления давности и точной причины смерти следствием СКР планируется назначение судебного медицинского исследования тела умершего.

В ходе проведения проверки были опрошены пермские туристы, которые и обнаружили тело погибшего в вагончике. Проведение проверки органами следственного комитета продолжается.

Сообщение о теле мужчины было получено силовиками 8 января от группы туристов из Перми, которые шли к перевалу Дятлова. 12 января на снегоходах на место ЧП выехали спасатели и следователи.

Стоит также отметить, что чуть ранее из района перевала Дятлова был эвакуирован еще один челябинский путешественник-экстремал Андрей Подкорытов. Турист получил серьезные обморожения конечностей в ходе похода на гору Отортен и плато Маньпупунер в новогодние праздники.

Свою печальную известность перевал у горы Отортен приобрел в 1959 году после того, как зимой здесь погибла группа лыжников турклуба УПИ под руководством опытного туриста Игоря Дятлова. Они ушли в поход по северу Свердловской области. Планировалось, что он продлится 16 дней, в течение которых ребята намеревались пройти несколько сотен километров и совершить восхождение на горы Отортэн и Ойко-Чакур. Однако до конечной точки - поселка Вижай - им дойти было не суждено. Ночь на 2 февраля семь парней и две девушки решили провести на перевале, который впоследствии назвали Дятловским, и там остались навсегда. Их тела были найдены на приличном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии, с разными травмами. Что случилось со здоровыми и физически крепкими ребятами, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день существует уже более 70 версий. Самые популярные: сход лавины, испытания секретного оружия, запуск ракет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске задержаны координаторы «Открытой России»
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно