Эксперты не могут провести вскрытие тела туриста, погибшего на перевале Дятлова

Судмедэксперты не могут оперативно провести вскрытие погибшего на перевале Дятлова 47-летнего челябинского туриста Олега Бородина из-за сильного промерзания тела. Как рассказал Znak.com пресс-секретарь следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга, после возвращения группы спасателей и следователя в Ивдель тело погибшего было передано в морг. «Тело находится в сильной стадии промерзания. Надо понимать, что оно много дней пролежало на тридцатиградусном морозе. Сейчас из Среднеуральска в Ивдель едет эксперт, который будет решать, когда проводить вскрытие», - отметил пресс-секретарь ведомства.

Он отметил, что последний раз туриста видели живым местные манси. 27-28 декабря прошлого года мужчина был замечен недалеко от того самого походного домика, где впоследствии было обнаружено его тело.

По словам Шульги, сейчас следователи изучают записи, которые были обнаружены при умершем. «Среди дневниковых записей имеются стихи, контакты и иная информация, которая поможет установить, что происходило с туристом, - отметил пресс-секретарь. – Также при нем обнаружены флеш-карты и фотоаппарат. Последние снимки на нем датируются октябрем 2015 года».

Сообщение о теле мужчины в бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен было получено силовиками 8 января от группы туристов из Перми, которые шли к перевалу Дятлова. На погибшем не было телесных повреждений, одежда также не повреждена. При этом на теле имеются явные признаки переохлаждения. Туристы рассказали, что в бытовке были дрова и печка, но мужчина в какой-то момент почему-то перестал ее топить.

12 января на снегоходах на место ЧП выехали спасатели и следователи. Они доставили тело погибшего в Ивдель.

Стоит также отметить, что чуть ранее из района перевала Дятлова был эвакуирован еще один челябинский путешественник-экстремал Андрей Подкорытов. Турист получил серьезные обморожения конечностей в ходе похода на гору Отортен и плато Маньпупунер в новогодние праздники.

Свою печальную известность перевал у горы Отортен приобрел в 1959 году после того, как зимой здесь погибла группа лыжников турклуба УПИ под руководством опытного туриста Игоря Дятлова. Они ушли в поход по северу Свердловской области. Планировалось, что он продлится 16 дней, в течение которых ребята намеревались пройти несколько сотен километров и совершить восхождение на горы Отортэн и Ойко-Чакур. Однако до конечной точки - поселка Вижай - им дойти было не суждено. Ночь на 2 февраля семь парней и две девушки решили провести на перевале, который впоследствии назвали Дятловским, и там остались навсегда. Их тела были найдены на приличном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии, с разными травмами. Что случилось со здоровыми и физически крепкими ребятами, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день существует уже более 70 версий. Самые популярные: сход лавины, испытания секретного оружия, запуск ракет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно