Оправданные опера южноуральского главка возвращаются на работу

В управлении угрозыска ГУ МВД РФ по Челябинской области создан новый отдел по борьбе с поджогами автомобилей. В него в первых числах января переведены оперативники из бывшего антиугонного подразделения, до сих пор находившиеся под следствием или в бегах. Кадровое подразделение главка заканчивает оформление документов на Дениса Кольцова, Михаила Бугуева, Алексея Кондрашенкова и Сергея Бородулина, сообщает источник Znak.com в ГУ МВД.

«Областной суд подтвердил невиновность замначальника угрозыска Андрея Меньшенина, капитанов Кольцова и Бугуева, - рассказал собеседник Znak.com. – Что касается скрывавшихся от следствия подполковников Алексея Кондрашенкова и Сергея Бородулина, то они 30-31 декабря явились в отдел СК РФ по Челябинску и им там вручили постановления о прекращении розыска и закрытии уголовного дела. Офицеры уже начали выходить на работу, но пока не закончено оформление их перевода в новое подразделение. Также еще не решен вопрос с самым высокопоставленным фигурантом «дела оперов» - Андреем Меньшениным. Но в понедельник, 18 января, и он должен приступить к новым обязанностям».

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении сотрудников отдела областного угрозыска, занимавшихся борьбой с угонами иномарок, было возбуждено в августе 2013 года. Задержанный в январе 2013 года угонщик из Троицка Алексей Малов написал заявление о том, что признание из него выбивали кулаками, угрозами сексуального насилия и пытками электрическим током указанные пять оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Кольцов и Бугуев были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия в августе, Бородулин (на момент задержания Малова он вообще был в отпуске и не в городе) и Кондрашенков предпочли уйти в бега. Руководитель Андрей Меньшенин был задержан весной 2014 года.

Дело Меньшенина, Кольцова и Бугуева около двух лет рассматривал Центральный городской суд Челябинска. В ноябре 2015 года, в день, назначенный для прения сторон по делу, сторона гособвинения отказалась от всех претензий к отстранённым от должности оперативникам и просила реабилитировать их. Районный суд удовлетворил это ходатайство, а 25 декабря решение инстанции Центрального района подтвердил Челябинский областной суд.

Как выяснилось, спустя неделю к следователям явились Кондрашенков и Бородулин. Оба были допрошены, но уже в качестве свидетелей, после чего и в их отношении уголовное дело было прекращено.

Источники Znak.com и адвокаты обвиняемых оперативников неоднократно говорили, что Малова в своих интересах использовала ОПГ известного автоугонщика Романа Килиевича, в свое время – фигуранта дела о массовом избиении гостей рок-фестиваля «Торнадо» в 2010 году. В ходе расследования «дела Торнадо» Килиевич, по данным наших источников в правоохранительных органах, познакомился с адвокатом Олегом Зайцевым, следователем тогда еще СУ СК по УрФО, а ныне 4-го следственного управления СК РФ Игорем Бедериным и бывшим подполковником ФСБ Олегом Натальченко. Бедерин расследовал «дело оперов», адвокат и экс-контрразведчик помогали Килиевичу и компании в их преступной деятельности.

На сегодня, напомним, сам Роман Килиевич и два его подручных содержатся под стражей, Калининский районный суд Челябинска приступает к рассмотрению уголовного дела по обвинению их в 15 эпизодах автоугонов, подделки документов на автотранспортные средства и перебивки номеров на корпусах и двигателях украденных машин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно