Доллар
Евро

Полицейские, давшие показания по делу Маленкина, предстанут перед судом

В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу передано уголовное дело бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции УМВД РФ по уральской столице Василия Кваскова и Сергея Воронина, обвиняемых по части 2 статьи 307 УК РФ («Заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления»). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Полицейские обвиняются в том, что в 2010 году при допросе в качестве свидетелей дали заведомо ложные показания о задержании Николая Лобкаева, осужденного на три года за наркоторговлю. В своих показаниях полицейские говорили, что задержали Лобкаева и доставили в РУВД Верх-Исетского района Екатеринбурга, где в присутствии понятых изъяли у него героин. Одним из этих понятых был бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. Он в настоящий момент отбывает наказание по нескольким статьям, в том числе и по указанному эпизоду. По данным следствия, Маленкин по просьбе полицейских подкинул мужчине героин, поскольку Лобкаев ранее избавился от имевшегося у него наркотика и у стражей порядка не было оснований его задерживать.

Показания Кваскова и Воронина были взяты за основу обвинения Лобкаева, в результате суд признал его виновным.

Теперь каждому из полицейских грозит до 5 лет лишения свободы.

Приговор Евгению Маленкину Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес в апреле этого года. Гособвинение просило для Евгения Маленкина 6 лет 6 месяцев лишения свободы. По решению первой инстанции Маленкин был признан виновным по статье 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением») (речь идет о реабилитантках фонда «Город без наркотиков», которые содержались в центре организации в поселке Сарапулка), по статье 303 УК РФ («Фальсификация доказательств») (речь идет о событиях осени 2009 года. По версии следствия, Маленкин вместе с другими сотрудниками фонда по просьбе полицейских подбросил наркоторговцам героин). Кроме того, районный суд признал его виновным по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации») (речь идет о часах со встроенной камерой, которые оперативники обнаружили при обыске в фонде).

Вместе с Малекиным по эпизоду с наркотиками были осуждены бывшие сотрудники фонда Рамазанов (получил 5 лет лишения свободы) и Черенцов (также 5 лет лишения свободы). По версии следствия, Рамазанов и Черенцов подбросили героин наркоторговцам Александру Вишнякову и Николаю Лобкаеву по просьбе своих знакомых сотрудников ГИБДД. Участвовавшим в данном эпизоде сотрудникам ГИБДД были назначены наказания: Ческидову – 3 года и 8 месяцев лишения свободы, Поминову – 5 лет лишения свободы. Маленкин приговорен к 4 годам лишения свободы.

«Данный факт выявлен в ходе расследования уголовного дела в отношении Маленкина. Указанные сотрудники были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, проведены собрания служебных коллективов, на которых руководители акцентировали внимание на жесткое требование к соблюдению законности при раскрытии преступлений и недопустимости поиска «легких путей» для улучшения показателей служебной деятельности», - прокомментировали в ГУ МВД по Свердловской области.

Новости России
Россия
В московскую больницу на Коммунарке за сутки поступило 26 человек, выписано — 35
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно «ремонтирует» закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно