Доллар
Евро

Сити-менеджер Озерска отменил постановление о схеме теплоснабжения

Глава администрации Озерска Евгений Щербаков отменил постановление «Об утверждении схемы теплоснабжения городского округа с 2014 по 2029 год» и направил документ на доработку. Власти ЗАТО не ставят жестких сроков, в течение которых должны быть исправлены недочеты. «Тема не «горит», - пояснил Znak.com Евгений Щербаков - Главное сегодня – подойти к вопросу системно, подготовить схему, которая не будет повторно отправлена на доработку Министерством строительства и ЖКХ РФ».

По словам Евгения Щербакова, в Озерске недавно состоялись два совещания, посвященных проблемам теплоснабжения, под председательством вице-губернатора Сергея Шаля. «Мы направили претензию в питерскую фирму, которая занималась разработкой схемы теплоснабжения (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, – прим. ред.), - отметил Евгений Щербаков. – Они получили замечания и теперь занимаются доработкой. Также Сергей Шаль предложил контрагента, который может привести документ в соответствие требованиям законодательства, если это не удастся сделать разработчикам. Ведем консультации с компанией «Фортум», интересы которой нужно соблюсти, и с ПО «Маяк».

Схему теплоснабжения Озерского городского округа пытались разработать еще в годы нахождения у власти теперь уже бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова. Однако члены его команды предпочли похитить выделенные на эти цели средства, нанеся бюджету ущерб в 22 млн рублей. Впоследствии они вместе с Тарасовым были осуждены за растрату. После этого в ЗАТО вновь прошел конкурс на разработку схемы теплоснабжения, который выиграл Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ). Муниципальный контракт с ним был заключен еще в 2013 году.

В конце октября 2014 года в Озерске состоялись публичные слушания, на которых обсуждался вопрос принятия схемы теплоснабжения до 2029 года. На ней разработчики представили общественности два варианта развития теплоснабжения - с учетом главного, действующего уже десятки лет, теплоисточника ЗАТО – Аргаяшской ТЭЦ, либо с учетом строительства новой городской котельной. При этом специалисты СПбГПУ сразу пояснили, что вариант с Аргаяшской ТЭЦ экономичнее, поскольку стоимость тепла с коллекторов ТЭЦ ниже, чем от котельной. К тому же, согласно федеральному закону «О теплоснабжении», приоритет должен отдаваться объектам когенерации – то есть станциям, которые комбинированно вырабатывают тепловую и электрическую энергию.

Тем не менее большая часть участников слушаний проголосовала за лоббируемый администрацией Озерска вариант со строительством новой котельной. В таком варианте схема теплоснабжения ЗАТО была утверждена прежним главой города Александром Калининым. Однако из-за нарушений федерального законодательства, допущенных при ее разработке, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ потребовало отменить постановление об утверждении документа и отправить его на доработку.

Новые власти Озерска продемонстрировали более конструктивный подход к решению проблем с теплоснабжением. Недавно в одном из своих онлайн-интервью порталу Озерск.ру глава запретки Олег Костиков признал, что собственных мощностей городу не хватает. «Надо честно признать, что на волне популизма мы героически показали «Фортуму», что можем привести на общественные слушания больше людей и продавить «красивую» схему теплоснабжения, - констатировал Олег Костиков. - Только непонятно, откуда теперь деньги брать (на строительство новых котельных, – прим. ред.). Когда специалисты начали разбираться, они заявили, что принятая схема теплоснабжения технически нереализуема и идет вразрез с философией развития энергетики. Нам надо находить взаимодействие с «Фортумом», потому что Аргаяшская ТЭЦ создавалась, в первую очередь, для «Маяка», во вторую очередь – для Озерска, и мы от нее сейчас никуда не денемся – нет замещающих мощностей. Это надо признать честно и в этих реалиях жить».

Новости России
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно