Доллар
Евро

Алексею Кудрину подыскали место в Кремле

Он может возглавить Совет по экономике при президенте РФ

Алексей Кудрин может возглавить новый совет по экономике при президенте России. Эту организацию создадут специально «под него», говорят источники Znak.com. Эксперты отмечают, что, уйдя несколько лет назад в умеренную оппозицию, Кудрин так и не создал собственный партийный проект, а тех, к которым он мог бы примкнуть, попросту нет. Поэтому его главным ресурсом осталась экономическая экспертиза. На выборы в Госдуму возвращение Кудрина во власть не повлияет, считают собеседники Znak.com.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин продолжает переговоры с первыми лицами страны по поводу формата своего возвращения во власть, говорят два источника Znak.сom, близких к администрации президента. Один из возможных сценариев — создание при президенте специального совета по экономике, который Кудрин сможет возглавить.

Другие источники Znak.com отмечают, что возвращение Кудрина во власть будет означать его отказ от строительства самостоятельной политической карьеры. В случае, если Кремль трудоустроит экономиста, он также не сможет выступать в поддержку партий или кандидатов либерального фланга на выборах в Госдуму 2016 года, считают собеседники издания.

«Проблема трудоустройства Кудрина заключается в том, что его не устроит чисто формальный пост без полномочий и возможности реального влияния на экономику — к примеру, рабочая группа при администрации президента. Альтернативой может стать совет лично при президенте, в который могут войти как эксперты по экономике, так и отдельные члены правительства», — отмечает источник.

Ненастоящая опала

Алексей Кудрин покинул госслужбу осенью 2011 года при драматических обстоятельствах — после спора с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Медведев в тот раз заявил о необходимости увеличения оборонных расходов, Кудрин публично выступил против. После этого Медведев опять-таки в присутствии журналистов предложил Кудрину изменить позицию или покинуть правительство, на что тот хмуро ответил: «Мне надо посоветоваться с премьер-министром» (тогда им был Владимир Путин). Но в итоге все-таки ушел в отставку. 

После этого Кудрин создал Комитет гражданских инициатив — экспертную площадку, периодически проводящую мероприятия для общественных деятелей и активистов, а также публикующую доклады и предложения по необходимым реформам в самых разных сферах. Собеседники издания в КГИ отмечают, что доклады экспертов Комитета не только публикуются в СМИ, но также отправляются в правительство, администрацию президента, комитеты Госдумы и являются своего рода «дорожной картой» на будущее, когда власть дозреет до проведения ряда серьезных реформ. При этом Кудрин все это время держался вдали от радикальных политиков (Михаил Касьянов, Алексей Навальный), постоянно объясняя СМИ, что он выступает за реформы, а не за революционный сценарий. Кудрин также избегал прямой критики президента Владимира Путина. 

Бывший вице-премьер при этом явно симпатизировал партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова, но так в нее и не вступил. После либерализации законодательства о создании новых партий в 2012 году от него ожидали создания собственного партийного проекта (согласно одной из версий, именно «под него» изначально создавалась партия «Гражданская инициатива»), но этого так и не произошло. О поддержке конкретных кандидатов на предстоящих думских выборах Кудрин пока не высказывался и, если он вернется на госслужбу, этого, видимо, и не произойдет.

Время от времени СМИ предрекают триумфальное возвращение Кудрина во власть — назывались самые разные варианты от поста премьер-министра до должности заместителя главы администрации президента, однако пока этого не произошло. Известно, что Кудрин продолжает встречаться с первыми лицами страны, в частности, недавно он виделся с Владимиром Путиным, о чем сообщало агентство Bloomberg.

Трудно подобрать должность

Эксперты отмечают, что за последние годы Кудрин остался тем, кем и был — сильным экономическим экспертом, не перешедшим в радикальную оппозицию, но и не ставшим лидером умеренно-либерального фланга. Такое положение, видимо, устраивает и власть, и самого Кудрина.

«Кудрин вряд ли захочет прямо ассоциироваться с какой-либо партией во время думской кампании, — говорит политолог Михаил Захаров. — Его собственные партийные амбиции к созданию чего-то жизнеспособного не привели, а от чужих проектов — даже от прохоровской «Гражданской платформы» — он всегда дистанцировался. Потому ожидать от него поддержки чужого проекта сложно — да и какого проекта? ПАРНАС и «Яблоко» он поддерживать точно не будет, они в его понимании — не либералы. Ну и очевидно, что ни нынешняя «Гражданская платформа», ни как бы либеральные проекты условных Богданова и Рявкиных ему не подходят».

«Вопрос второй — смысл возвращения во власть, — продолжает эксперт. — Тут опять-таки вопрос амбиций. Очевидно, что пост премьера ему не предложат. Понятно, что в правительстве он работать с Медведевым в силу разных причин не будет. Пост главы Центробанка занят, да и он уже отказывался от него. Остается должность условно в администрации с какими-нибудь экстренными полномочиями, но будет ли такая должность ему предложена — в этом есть сомнения», — считает политолог Михаил Захаров. 

«Не превратиться в Явлинского»

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что Кудрин «умеет предсказывать войны и голод», что, впрочем, нетрудно, так как «всегда где-нибудь да воюют и почти всегда где-нибудь голодают» (Марк Твен).

«Мне кажется, что содержательно ничего особо оригинального он российской экономике не предлагает, — говорит Калачев. — Любой либеральный экономист скажет то же самое. Ждем достижения экономикой дна. Для изменения экономической политики в первую очередь нужна политическая воля. Вряд ли такая воля к переменам будет проявлена в этом году. Может быть, действительно, кризис когда-нибудь заставит вернуть Кудрина во власть, хотя бы как символ изменения экономического курса. Пока же он более чем устраивает власть в нынешней роли. Активную политическую роль он играть не собирается, с Путиным не борется, а потому нет и необходимости его от кого-то и куда-то «оттаскивать». Он нашел свою нишу. Некоторые его прогнозы начинают сбываться. Может, это поднимет его капитализацию», — говорит Калачев.

Политолог Аббас Галлямов напоминает, что все-таки главная ценность Кудрина — не в том, к какой партии он присоединится в преддверии выборов, а в его экономической экспертизе. «Помочь выбрать оптимальный экономический курс, не допустить, чтобы падение превратилось в обвал, — вот главное, что сейчас властям надо от Кудрина. 

Что касается самого Кудрина, то он в двойственном положении. С одной стороны, взваливать на себя ответственность за падающий уровень жизни и подставляться под огонь критики оппозиции — не самая выгодная для политика вещь. Но с другой, если не согласится сейчас, то потом возможностей вернуться во власть, может, и не представится. И тогда есть риск превратиться в этакого Явлинского, всеми забытую бывшую звезду», — резюмирует эксперт.

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно