Ханты-Мансийский НПФ могут включить в систему гарантирования накоплений

Ханты-Мансийский НПФ могут включить в систему гарантирования накоплений

Руководство Ханты-Мансийского НПФ ожидает решение Центробанка о вступлении фонда в систему гарантирования прав застрахованных лиц в течение ближайших несколько недель. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сообщил глава НПФ Алексей Охлопков. Он отметил, что не видит причин и оснований для отрицательного решения. При этом не пояснил, как изменилась структура размещении пенсионных резервов, к которой раньше у Центробанка были вопросы.

Напомним, все фонды, желающие продолжить работу по обязательному пенсионному страхованию, должны были попасть в реестр участников системы гарантирования и подать соответствующее ходатайство на рассмотрение Банка России не позднее 1 января 2016 года. Ханты-Мансийский НПФ пытается войти с систему гарантирования с весны 2015 года. На первую заявку ханты-мансийцы получили отрицательное решение ЦБ. Проверяющим не понравилась структура размещения средств частных и корпоративных пенсий (пенсионных резервов) – большая часть вложена в паи закрытых ПИФов недвижимости, балансовая стоимость которых завышена примерно на 4 млрд рублей.

Охлопков не уточнил, как изменилась структура размещения, но заверил, что ожидает на этот раз положительного заключения.

Инвестициями в недвижимость Ханты-Мансийский НПФ увлекался еще до прошлого кризиса. Так, в 2007 году НПФ первым на пенсионном рынке начал масштабные инвестиции в строительство жилья в городах региона – были запущены объекты на сотни тысяч квадратных метров жилья, «целые кварталы», вспоминает управляющий фонда. Эти проекты финансировались за счет пенсионных резервов – регулятор разрешает инвестировать их гораздо более либерально, чем накопления. Структурировались инвестиции в основном через ЗПИФы недвижимости. В кризис 2008 года ряд объектов строительства встали, руководство фонда объявило, что в его имуществе дыра в 5 млрд рублей, и начало судиться со своими управляющими компаниями. При вступлении на пост руководителя фонда Алексей Охлопков указывал, что НПФ завершит начатые предыдущим руководством стройки и не будет участвовать в деятельности на этом рынке. При этом за такое событие развитий выступали и кураторы строительного сектора правительства Югры, которые настаивали, что стройками должен заниматься специально созданный властями актив – фонд «Жилище».

Отвечая на вопрос о планах НПФ по строительству жилья в 2016 году, Охлопков уточнил, что фонд намерен выполнять рекомендацию Центробанка и «постепенно сократить инвестиции в строительство жилья в части размещения пенсионных резервов». «Сейчас мы инвестируем примерно 50%, а планируем за 3-5 лет выйти на уровень в диапазон 20-40%. Мы точно продолжим инвестиции, мы будем строить, потому что у нас очень хорошая команда и хорошее жилье мы строим. И это очень важно для региона: пенсионные деньги работают на территории», – сказал он. Далее добавил, что НПФ строит часто там, где другие инвесторы не заинтересованы в проектах из-за низкого рыночного спроса.

В конце 2015 года Охлопков уточнял Znak.com, что за все это время фонд не приобретал новых земельных участков под строительство жилья и реализует старые запасы. При этом стоит напомнить, что до смены руководства фонд был ориентирован на строительство жилья экономкласса, но при Алексее Охлопкове НПФ стал участвовать в проектах строительства элитного жилья. Так, в Ханты-Мансийске был построен жилой комплекс «Литературный квартал».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.