Кровавая история Фульхенсио Батисты: как оппозиционер стал тираном

Тысячи растерзанных, тотальный голод и телефон из золота

История о том, как оппозиционеры разлагаются в тиранов

Оппозиция упрекает российского президента Владимира Путина в узурпации власти и превращении в правителя-самодура. Сам Путин примерно те же упреки, но уже в мировом масштабе, предъявляет целому государству, Соединенным Штатам Америки: «Хотели царствовать, уселись на трон», — бросил он недавно в сторону американцев. Не исключено, что толика справедливости есть и в тех, и в других обвинениях: безграничная власть деформирует кого угодно, хоть самого невинного. Простолюдина согнет в вельможу, правдоискателя — в коварного манипулятора, борца – в тирана. И так — по кругу: чем благодарнее народ своему освободителю – тем жгучей становится удавка на горле. История дает нам множество подобных примеров.

На Кубе положение «служивого» всегда считалось привилегированным. Нищета и унижения в качестве вознаграждения за честный, изнурительный труд – таким «улыбался» тропический карибский остров тогда еще «несвободы» появившемуся на свет 16 января 1901 года Фульхенсио Батисте-и-Сальдиваре, отпрыску бедняков, в котором сплелись испанские, африканские, индийские и даже китайские корни. В минувшие выходные с того дня стукнуло 105 лет. Примечательно, что его родители были довольно прогрессивных взглядов, говорят, даже участвовали в испанском освободительном движении. С малых лет Батисте пришлось познать «радость» тяжелого грошового труда. В 14 лет, после смерти матери, честолюбивый малый покинул отчий дом, чтобы впоследствии вписать свое имя в историю Родины (кто бы мог подумать – что кровавыми «чернилами»).

Обложка "Times" не уберегла Херардо Мачадо от свержения. Как и Батисту, свергнувшего его

Оглядевшись в нелегкой жизни, смекнул, что шанс пробиться дает карьера военного. И пробился. Сыграл решающую роль в свержении президента Херардо Мачадо, взявшего власть посулами демократии и либеральных преобразований, а через 8 лет кровавого деспотизма свергнутого и бежавшего в США. С 1933 года мог беззаветно служить Отчизне под ликование народа, оставить после себя следы реформатора и приличную память. Не справился, скурвился. Да и не смог бы, скорее всего: не позволил бы все тот же наглый «старший брат» - Штаты. Двадцать шесть лет то самолично, то прикрываясь марионетками-ставленниками, фактически правил страной - вплоть до позорного бегства 1 января 1959 года в обнимку со своим знаменитым золотым телефоном. 

Куба для кубинцев

В ретроспективе непросто различить особенности еще одного типичного диктаторского «восхождения». Благодаря незаурядному рвению в 1928 году Фульхенсио Батиста — стенографист военного суда в форте Ла Кабанья — знал уже множество тайн и лазеек. В стране безработица и бедность перерастали тупо в голод. Забастовки и партизанщина. Дальше так продолжаться не могло. Только что пришедший к власти в США Франклин Делано Рузвельт пытался упредить кровопролитное развитие событий – иначе на Кубе пострадал бы американский бизнес. Однако военный путч под кураторством американцев, деликатно убравший зарвавшегося Мачадо, нужных плодов не принес. «Куба для кубинцев» - так ставили вопрос не только исступленные бедняки, но и студенчество, служащие и даже местная буржуазия. Армия же в свой народ стрелять не желала. К тому же кто-то – все гениальное просто - пустил нехитрый слушок о предстоящем массовом увольнении рядовых и снижении довольствия для сержантов, и войска зачехлили оружие. 

Группа во главе с Батистой приступила к подготовке путча. Созданная единомышленниками Революционная хунта набирала обороты на антиамериканской и противомарионеточной волнах. Власть захватили молниеносно и практически бескровно, что повергло американцев во временную оторопь. Посол в Гаване, друг Рузвельта, Уэллес отбивал в Вашингтон панические телеграммы: «...чьи теории являются открыто коммунистическими...», «сержант по имени Батиста назначен начальником Генерального штаба», «считаю предосудительным даже обсуждать вопрос об официальном признании Соединенными Штатами этого режима». 

Батиста (крайний слева) сразу смекнул: без американского неоколониализма его революция не выживет

Хитромудрый Батиста лично поспешил к послу с заверениями о наведении порядка, а назначенный временным президентом будущий его оппонент профессор Гаванского университета Р. Грау Сан-Мартин на беспокойство Вашингтона обещал учитывать «иностранные интересы». Забастовки на сахарных заводах, возникновение рабочих и народных советов, роспуск прежних партий и легализация профсоюзов, требования о повышении оплаты и смягчения условий труда, конфискация имущества сторонников сбежавшего диктатора и трибуналы над ними. Бесконечные стычки, распри, конфликты.

Уже тогда Батиста вывел (опомнился, а может, планировал): несмотря на провозглашенную Рузвельтом политику «доброго сердца», без американского военного вмешательства не обойдется. Ведь и доброе сердце бывает решительным и беспощадным. Наладил тайные контакты с послом Уэллесом, а с пришедшим через несколько месяцев на его смену Кэффери завел откровенную и в дальнейшем весьма плодотворную дружбу. Новый посол доложил домой: заручился поддержкой прыткого военного, придет время - надо отблагодарить.

И понеслось. Сан-Мартина вынудили уйти в отставку. Следующим временным президентом поставили сахарозаводчика Мэндиету. Признание Америкой. Батиста ввел военное положение: ведь ситуация в стране стремительно ухудшалась.

Сиамские близнецы

Так кубинцы прозвали главные фигуры в стране к тому времени - Батисту и посла США Кэффери, славно нагревавших руки в последующие годы. Всеобщую забастовку подавили своими силами. Для этого пришлось заняться военными реформами - закупили новое вооружение у США, вплоть до бомбардировщиков. Увеличили жалованье 30-тысячной армии, более чем достаточной для Кубы. Сопротивлявшихся уничтожили, инакомыслящих посадили.

 Батиста, обуздавший безграничную власть, начал подумывать о легитимизации и присматриваться к президентскому креслу. К полнейшей зачистке, к большой политической игре! Но на пути – лидеры основных партий. Пришлось играть в демократию и раздавать обещания народу. Батиста объявил о 3-летнем плане реконструкции: для «тела» - послабления во всех жизненно важных сферах, для души - осуждение фашизма и расовой дискриминации, братание всех сословий как фундамент свободы, так желаемой латиноамериканцами.

Вашингтон был не против - ситуация при Батисте для него только налаживалась. Все нужные полуголодному, бесправному плебсу кости, вплоть до амнистии политзаключенных, были брошены. Батисте, вероятно, помогли с подсчетом голосов – и в 1940 году он стал президентом Кубы. В том же году созвали учредительное собрание и приняли вполне демократичную конституцию. Увеличили добычу полезных ископаемых (на Кубе есть такие - хром, никель, марганец, в наше время к ним продолжают проявлять интерес, в том числе, китайцы), США отменили квоты на ввоз сахара - живи да радуйся.

Телефоны, батоны, унитазы - позолоченные пошлости манят коррупционеров всех времен

На деле ни одну из острейших экономических проблем не решили – одни слова. Ничто не раздражает так, как диссонанс между крикливыми «правильными» лозунгами о социальной справедливости - и бесконечной пропастью между богатыми и бедными. На выборах в 1944 году многострадальный коммунист Сан-Мартин избрался президентом. Америке пока было не до того - все важное для нее происходило в Европе. Честность проведенных выборов приписали демократичности Батисты. Он благородно раскланялся, развелся и отбыл под крыло благодетелей - в США у него уже была полная чаша.
 Но «дело его жило» - кубинское правительство оставалось проамериканским и интересы «патрона» строго блюлись. Чуть что – и Грау Сан-Мартину устроили раскол в родной компартии, а в 1948-м его сменил республиканец Саккарас. Богатые становились богаче, и для усмирения бродивших масс снова понадобилась «сильная рука». Кому? Кому это было выгодно.

Здоровая колониальная политика

Известная печальная латиноамериканская шутка: «Почему в США невозможен государственный переворот? Потому что там нет посольства США». Первый президент Кубы Т. Эстрада Пальма, «избранный» в 1902-м, мало того что был единственным кандидатом, но и утверждался коллегией под бдительным присмотром американских оккупационных войск. Через четыре года – не без фальсификаций - переизбрался, а выступления недовольных кубинцев легко подавили войсками. Следующие президенты, вплоть до Мачадо, ходили в том же условном статусе, наслаждались жизнью, плодили чудовищную коррупцию, расхищали скудную казну. При фактическом правлении американских интересантов, в некоторые периоды даже входивших в кабинет министров.

Есть мнение, что приход к власти Фульхенсио Батисты пошел-таки стране на пользу - страна ожила. Историк и политолог Александр Тарасов опровергает: процветала не страна, а американские монополии. «США контролировали почти 70% экономики Кубы (в том числе 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрических и телефонных компаний, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, 40% производства сахара-сырца и 50% всех посевов сахара). На самом деле североамериканский капитал обладал еще бóльшим влиянием, так как частично пользовался услугами подставных лиц – кубинцев (особенно часто к этому прибегала мафия). Прямые инвестиции США в экономику Кубы в 1958 году превысили 1 млрд долларов - больше, чем в любую другую страну Латинской Америки, кроме Венесуэлы. Причем собственно Куба ничего не получала: 2/3 доходов выводились в США, а оставшиеся средства шли даже не на расширение производства, а на захват принадлежащих кубинцам предприятий и земли и на взятки кубинским чиновникам с целью уклонения от налогов. Срок окупаемости американских инвестиций не превышал 3–5 лет, а прибыль составляла от 20 до 40 центов на один вложенный доллар».

Американский бизнес не заморачивался за чистоплотность - разорялись основные кубинские производства: табак, ром. Куба целенаправленно превращалась в страну монокультуры - сахарного тростника. Все остальное, вплоть до тапочек и спичек, импортировалось из США. Даже фрукты с овощами - по завышенным ценам: использовалось не больше 10% пригодных земель, остальные были заброшены, несмотря на высочайший – до 40% - уровень безработицы. 


Рузвельт не был романтиком и свою политику проводил без белых перчаток

Гавану контролировала североамериканская мафия, она превратила столицу в местный «Лас-Вегас» - контролировала игорный бизнес, проституцию, шикарные отели, всю инфраструктуру, держа на коротком поводке местную власть во главе с Батистой: тотальная коррупция, убийства, похищения людей - явления в порядке вещей того времени.

Остальная территория острова пребывала в мраке. «В отличие от ослепительной Гаваны, превращенной в рай для американских толстосумов, кубинская деревня так и застряла в средневековье. Специальная комиссия кубинского парламента констатировала, что «400 тыс. крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и без путей к спасению». Восемьдесят процентов крестьянских домов представляли собой жалкие лачуги с крышей из пальмовых листьев и глиняным полом – точь-в-точь как во времена Колумба. Половина населения была неграмотной, 64% детей школьного возраста не посещали школу, почти 87% сельского населения были лишены медицинской помощи, только 11% детей знали вкус молока, а мясо потребляли только 4% сельских жителей. Из 5,8 млн кубинцев 2,8 млн никогда в жизни не видели электролампочки, 3,5 миллиона ютились в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах. 100 тысяч болели туберкулезом. Так выглядела «процветающая Куба» до Кастро».

Закономерный финал 

Изгнанный 1 января 1959-го легендарной кубинской революцией под предводительством братьев Кастро и Че Гевары, диктатор Батиста окажется в не самых худших уголках планеты - Доминиканской Республике, Португалии. Закончит же свои бренные дни в 1973 году в Испании, под защитой каудильо Франко, некогда жестко осуждаемого кубинцем за разведенный фашизм. Закончит спокойно и, конечно, безбедно: нажитое оценивали в 700 млн тех еще долларов. 

А пока ему предстояло совершить еще один плановый военный переворот, в марте 1952-го, обратившись к солдатам с призывом подняться на «революцию ради спасения родины от политиканов и жуликов». Солдаты - люди подневольные и поэтому легковерные. Нации Батиста тоже подлил медку: «Вместо бойни я предлагаю мир, вместо крови - любовь, вместо лжи - искренность.» Любовь так любовь, прикинул народ, вспоминая последние бестолковые годы, хрен редьки не слаще. И промолчал, успокоив диктатора и его вашингтонских покровителей. Однако на сей раз молчание означало не смирение, а плохо скрываемый гнев. Летом 1953 года радикальная молодежь во главе с Кастро ответила на свирепую антикоммунистическую риторику Батисты, попробовав его режим на зуб атакой на военные казармы в Сантьяго-де-Куба. 

«Восставшие потерпели поражение. Батиста испугался не на шутку, затем его страх перешел в ярость. Его месть не знала границ – он утопил в крови лагерь повстанцев, распорядившись расстрелять по 10 пленников за каждого убитого солдата. Началась зверская расправа с революционерами: их закапывали по грудь в землю, использовали в качестве мишеней, сбрасывали с крыш высоких зданий, раненых волокли по лестницам, пока они не умирали, вешали, у них вырывали глаза, вводили им в вены воздух, выпускали якобы на свободу, а затем стреляли в спину. Правительство развернуло ничем не прикрытый террор. На 90 дней отменило конституционные гарантии, провело массовые аресты среди руководителей оппозиционных партий. Однако за неимением доказательств причастности к организации штурма их пришлось отпустить. Даже после восстановления конституционных гарантий продолжались аресты, обыски, облавы, из тюрем не выпускали политзаключенных».

Вмешательство СССР ненадолго спасло свободолюбивых кубинцев: вслед за неоколониальной диктатурой Батисты явился социалистический авторитаризм Кастро

Батиста и раньше показывал свирепые гримасы: за все годы его правления замучили насмерть до 20 тыс. человек. На этот раз с рук ему не спустили, повстанческое движение было уже не остановить, наступал конец. Вашингтон, предвидя скорый закат своего ставленника, предпринял попытку его мягкого, безболезненного ухода: сформировать новое временное правительство – и дальше по проторенной дорожке. Но в дело, на стороне Кастро, вмешался Советский Союз. Да и ставший в 1961 году, хоть и ненадолго, 35-м президентом США Джон Кеннеди так характеризовал повадки собственной страны на Кубе: «Думаю, что во всем мире не найдется страны, включая все районы Африки, включая любую страну, находящуюся под колониальным господством, где бы экономическая колонизация, унижения и эксплуатация были ужаснее, чем все то, что перенесла Куба в результате политики моей страны при режиме Батисты... В известной мере Батиста как бы унаследовал некоторые грехи Соединенных Штатов. Теперь нам приходится расплачиваться за них». 

От революции – к революции

В последний год отношения Кубы и США сдвинулись с мертвой точки: Барак Обама заявил об ошибочности изоляции островного государства и готовит почву для отмены безжалостных экономических санкций, введенных Штатами после победы революции Кастро. В августе впервые с 1961 года в Гаване заработало американское посольство. Госсекретарь Джон Керри приезжал лично водрузить над ним звездно-полосатый флаг. Ранее установили флаг Кубы в Госдепе, восстановили телефонную связь между странами. Теперь думают возобновить почтовое и авиасообщение, провести интернет. По мнению Обамы, кубинцы вправе рассчитывать на «новый уровень общения» и «новые механизмы» взаимодействия. Российские туроператоры торопят напоследок посетить «Остров свободы»: говорят, скоро улицы Гаваны будут напоминать майамские. Фиделю в этом году исполнится 90 лет, его 84-летний брат Рауль пообещал править не дольше 2018-го. 

За плечами больше полувека какой-никакой, а стабильности, впереди – перемены, плохо это или хорошо – решать, очевидно, простому кубинскому жителю. «Кубе полагается компенсация, эквивалентная ущербу на много миллионов долларов», - описал свои ожидания в письме нации 89-летний Фидель Кастро. Опыт противостояния могущественному северному соседу, особенно после гибели братского СССР, дался Кубе, действительно, слишком тяжело, страна вернулась в состояние нищеты.

Рауль Кастро обещает оставить власть в 2018 году

Если сравнивать с подобными, рядом лежащими островными государствами - забота о народе здесь во многом налицо: почти стопроцентная грамотность, а медицина, причем доступная, одна из лучших в мире. В то же время – карточная система распределения, нехватка таких элементарных и необходимых продуктов, как молоко, рис, мясо. И это на земле, где все растет практически само. Ловля рыбы, торговля овощами и фруктами – только по лицензии, неподъемной большинству. Весь скудный заработок уходит на еду, проезд и воду. Более-менее живут только госслужащие и разные темные личности - проституция и другие «туристические» услуги здесь в ходу, хотя и под официальным запретом. Многие рвутся покинуть страну, перебраться в Америку, Мексику, Эквадор в поисках лучшей доли. И свободы, личной и предпринимательской, которой на «Острове свободы» в обрез: за критику правительства можно «схлопотать» до 20 лет тюремного срока, на 12-миллионное население – миллион полицейских. Единственная отдушина – алкоголь: местный ром дешевле молока и кубинцы широко этим пользуются. Похоже, такой стиль жизни народа – выпивка по бросовым ценам, теплый климат, навязшая в зубах пропаганда об особом пути - вполне устраивает руководство страны. 

Александр Тарасов: «Нелепо вешать на Кастро всех собак. Он попал в историческую ловушку. Не он создал Кубу страной монокультуры без энергоресурсов – и, следовательно, зависимой от других стран (если не США, то СССР). Не он ввел режим революционной диктатуры – он лишь пошел на поводу у масс. Уж точно он не несет ответственности за то, что не смог построить социализм в отсутствие социалистического способа производства: никому это не удалось – и не только на маленькой нищей Кубе, но и в большом богатом СССР... И нет никаких гарантий, что падение Кастро превратит Кубу во вторую Южную Корею, а не во второе Гаити». Неужто многострадальные кубинцы так и не выберутся из самовоспроизводящейся чехарды освободительных революций, вырождающихся в деспотизм. Какая знакомая судьба!

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.