Минфин вернулся к идее повышения НДПИ для нефтяников

На федеральном уровне снова обсуждается тема по изъятию у нефтяных компаний части «девальвационной» прибыли через изменение формулы расчета НДПИ. Как сообщают источники в российском правительстве и в одной из нефтяных компаний, такие меры направлены на балансировку бюджета при падающей цене на нефть, пишет РБК.

Осенью 2015 года от этой идеи было решено отказаться. Но собеседники указывают, что сейчас, когда цены на нефть находятся на 12-летних минимумах и для бюджета нужно изыскать 1,5 трлн рублей, дискуссия по вопросу НДПИ возобновилась. Официально в правительстве эту тему пока не комментируют.

Сейчас базовая ставка этого налога рассчитывается по формуле, в которой есть цена на нефть за текущий налоговый период, уменьшенная на 15 долларов по текущему курсу. Минфин предлагал зафиксировать этот вычет в рублевом эквиваленте по курсу 43,8 рубля в 2016 году (47,1 рубля в 2017 году и 49,8 рубля в 2018-м). Это позволило бы получить в бюджет более 600 млрд рублей в 2016 году, подсчитывал Минфин в сентябре.

В прошлом году против идеи Минфина выступили Минэкономразвития, Минэнерго, а также нефтяные компании. «Подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, «убьет» добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги», – цитировал «Интерфакс» заместителя главы Минэкономразвития Николая Подгузова.

Также против этого решения выступала и губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая говорила, что повышение НДПИ для нефтяного сектора поставило бы отрасль на грань выживания.

При этом сейчас российское правительство настроено решительно. 15 января премьер Дмитрий Медведев напомнил, что федеральный бюджет 2016 года верстался при среднегодовой цене Urals 50 долларов за баррель, но движение нефтяных котировок «создает весьма серьезные риски для исполнения бюджета». Министр экономики Алексей Улюкаев 13 января не исключил, что цены на нефть могут оставаться невысокими «годы, десятилетия». При текущих ценах на нефть, которые почти в два раза меньше заложенной в бюджет, потенциально недополученные доходы составляют более 3 трлн рублей, сказал министр финансов Антон Силуанов в субботу в интервью «России 1», а несколькими днями ранее он оценил потребности бюджета из-за понижения прогноза по цене нефти в 1,5 трлн рублей.

Согласно действующему федеральному бюджету на 2016 год, нефтегазовые доходы запланированы в объеме 6,04 трлн рублей (44% от общих доходов), из которых 3,63 трлн рублей - за счет поступлений НДПИ на углеводородное сырье. Источники издания в финансово-экономическом блоке правительства говорят, что ведомство будет выходить с предложением по изменению НДПИ, если ситуация в экономике будет развиваться по негативному сценарию. Если Минфин выйдет с таким предложением, то сейчас Минэнерго возражать уже не будет, если цена на нефть приблизится к 20 долларам, говорит источник в этом министерстве. В самом министерстве расчеты стрессовых сценариев будут обсуждаться на совещании у министра Александра Новака с участием руководителей крупных нефтяных компаний 28 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно