Доллар
Евро

«У Тарзана чешутся клыки»

Чем чреват конфликт Кадырова и либеральной оппозиции

Судя по поведению близких к Кремлю собеседников, резкое нарастание конфликта между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и либеральной оппозицией оказалось неожиданным для федеральных властей. Еще в конце прошлой недели и в начале выходных собеседники в Кремле были миролюбивы: да, Кадыров погорячился в тоне заявлений, но ни в коем случае не хотел назвать «врагами народа» либералов, а под «несистемной оппозицией» имел в виду не, к примеру, ПАРНАС, а лишь экстремистов и потенциальных террористов. При этом Кадырову, говорили источники, и так бы объяснили все кулуарно, так что красноярский депутат Константин Сенченко и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова погорячились, выпустив резкие ответные заявления и спровоцировав нарастание реакции уже с чеченской стороны.

Но уже в субботу вечером конфликт получил продолжение. Ряд чеченских политиков разместили у себя в соцсетях заявления, в которых несистемная оппозиция названа уже поименно — либеральные правозащитники, журналисты, политики, а также выражена готовность к исполнению любых приказов лично Рамзана Кадырова. Апофеозом стала выложенная в Instagram председателя парламента Чеченской республики Магомеда Даудова фотография овчарки Кадырова — Тарзана, с комментарием, что тот рвется с поводка и его «еле сдерживают», а также что у Тарзана «чешутся клыки» на некоторых «кобелей» - «пекинеса Каляпу, защищающего права тех, кого подскажут», «таксу Веню с громким “Эхо”», «пса Пономарева, обитающего в мусорном ящике недалеко от Госдумы РФ», «Яшку-дворняжку» (очевидны аллюзии на правозащитников Игоря Каляпина, Льва Пономарева, главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, оппозиционера Илью Яшина).

Хроника противостояния 

Конфликт начался 12 января, когда Рамзан Кадыров сделал на встрече с журналистами публичное заявление о том, что несистемная оппозиция является врагами народа. «Представители несистемной оппозиции пытаются нажитьcя на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, предателям... Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку... Этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность».

Ответ Кадырову неожиданно прозвучал из Красноярска. Депутат горсовета Константин Сенченко в своем Facebook написал, что Кадыров назвал его «врагом России», однако сам Кадыров является «позором России», так как он «дискредитировал звание академика... Героя России... главы региона». Спустя сутки Сенченко принес извинения Кадырову, отметив, что с ним «поговорили» «уважаемые люди». При этом телеканал «Грозный ТВ» опубликовал запись телефонного разговора с извинениями, не сумев толком объяснить, откуда он ее получил. Позже Кадыров опубликовал в своем Instagram короткое видео с извинениями Сенченко.

За несистемную оппозицию вступилась и Элла Памфилова, уполномоченный при президенте по правам человека. Она отметила, что этими словами глава Чечни оказывает «медвежью услугу» президенту Владимиру Путину, так как нельзя считать «несогласных» «врагами народа».

На слова Памфиловой отреагировал депутат Госдумы от Чеченской республики Шамсаил Саралиев. Он опубликовал в своем Instagram коллаж, где фотография Памфиловой была размещена рядом с фотографией убитого Немцова, и сопроводил его словами о том, что Памфилову ввели в заблуждение, что Рамзан Кадыров установил в Чечне мир, порядок и стабильность, а ей самой стоит вообще «выпить валерьянки» и принести чеченскому лидеру извинения.

После извинений Сенченко оппозиционные политики начали публиковать в своих аккаунтах в соцсетях хэштэг «КадыровПозорРоссии» с комментарием, что всех глава Чечни извиниться не заставит, а, к примеру, журналисты телеканала «Дождь» Павел Лобков и Ксения Собчак, напротив, опубликовали иронические «извинения». 

https://www.youtube.com/watch?v=U-O4CxCd8SU

На выходных ряд чеченских политиков конкретизировали понятие «несистемной оппозиции», разместив соответствующие публикации в своих соцсетях или на сайте «Грозный-информ».

Спикер республиканского парламента Магомед Даудов заявил сайту «Грозный-информ» следующее: «...Против руководства страны и её народов была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война. Стали появляться карманные проплаченные марионетки типа Навального и Ходорковского... Нам непонятно, почему над сознанием российских граждан проводят чудовищные по своему цинизму и ненависти к России эксперименты такие откровенно вражеские штаб-квартиры пятой колонны, как «Эхо Москвы» и «Дождь». У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа шендеровичей, венедиктовых, пономаревых, каляпиных, мерзликиных или яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?! Кто этим лицемерам-либералам дал право ставить под сомнение кровь, которую мы и тысячи наших товарищей вместе с федеральными подразделениями проливали за целостность России?!...

Неужели не понятно, что настало то самое время, когда Родина нуждается в мудрых и, одновременно, принципиальных решениях. Неужели мы позволим горстке проходимцев без родины и флага посеять недоверие между нами, а затем, учинив кровавую бойню, отдать наше Отечество в руки «новых хозяев», как это уже было в Югославии, Украине, странах арабского мира. Сегодня вслед за своим лидером Рамзаном Кадыровым я уверенно могу сказать одно: мы, чеченцы, считали и считаем, что люди, подобные тем, кого я перечислил выше, особенно в тяжелых условиях тех вызовов, перед которыми оказалась наша страна, являются предателями, а не «оппозицией», как они себя привыкли называть за годы подстрекательства и лицемерия».

Вскоре появилось и заявление депутата Госдумы Адама Делимханова: «Сегодня мы наблюдаем как некие деятели-шайтаны – «пятая колонна», (пунктуация автора сохранена – прим. ред.) активно раскачивают политическую и общественную обстановку в обществе в непростое для нашей страны время. Наше сильное Государство пугает западные страны, они видят в России экономического и политического конкурента, которого необходимо ослабить любой ценой. Мы видим как фальшивые журналисты, общественные и политические деятели развернули активную открытую борьбу с действующей властью. Они ненавидят нашу страну и главная задача этих интервентов - уничтожение Российской государственности. Их объединяют общие спонсоры зарубежного происхождения. Они получили задание разжечь недовольство среди наших граждан по линии национальной и религиозной розни и выбрали объектом своей грязной травли истинного патриота России, верного и преданного соратника нашего Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова... И сегодня нам необходимо сплотиться вокруг нашего лидера Рамзана Ахматовича Кадырова - символа верности Российской Федерации, непримиримого борца с террористами и национал-предателями. Нам необходимо объединить усилия всего чеченского народа и отстаивать интересы своей страны - Великой России. От имени депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации ФС РФ от Чеченской Республики я со всей ответственностью заявляю, что мы будем спрашивать с такого рода деятелей-шайтанов по всей строгости федеральных законов, которые защищают права всех граждан России независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Мы не позволим использовать чеченский народ для грязного сценария по развалу России, всегда будем защищать интересы своего народа и всей нашей великой страны и готовы выполнить любое поручение Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Аллаху Акбар!»

В воскресенье вечером Даудов в своем Instagram опубликовал уже описанное выше фото алабая Кадырова, Тарзана.

Ироничный ответ на последнее заявление дал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, выложив фото своего тибетского мастифа Элмана в Facebook. На фото Гудкова собака ставит лапы на плечи хозяину и не выглядит агрессивным. «А это мой тибетский мастиф. Домашний питомец, а не политический аргумент», — написал Гудкова.

Реакция и последствия

27 февраля исполнится год со дня убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Он был застрелен в ста метрах от Кремля, на Большом Москворецком мосту. Уже известно, что исполнители и вероятные заказчики — выходцы из Чечни. Конкретные заказчики пока не названы, и к работе следствия уже есть большие вопросы. Однако, как мы знаем из публикаций издания «Росбалт», ознакомившегося с показаниями обвиняемых в непосредственном исполнении убийства Заура Дадаева и Анзора Губашева, те считали, что Немцов финансируется американцами, не любит ислам и президента Владимира Путина, то есть буквально считали, что расправляются с «врагом народа». Надо понимать, что в этом свете последствия нынешнего конфликта могут быть буквально любые.

Но краткосрочные итоги уже есть, и их нельзя назвать позитивными ни для одной из сторон.

Во-первых, происходящее ухудшило имидж Кадырова. Несколько лет назад глава Чечни зарегистрировался в соцсетях и быстро стал одним из самых популярных российских блогеров. Наблюдатели отмечали, что идет вполне успешная коррекция имиджа главы Чечни: в своем Instagram он последовательно представал в образе сурового, брутального, но добродушного и справедливого человека. Кадыров постоянно признавался в любви к своим детям, жене, особенно — матери, публиковал фото с домашними животными — тем же Тарзаном, показывал, что ведет образ жизни примерного мусульманина и образцового чеченского мужчины, размещал фотографии с отдыха — например, с рыбалки вместе с Владиславом Сурковым. Фотографии активно перепощивали неполитизированные блогеры и сайты, и в целом имиджевая работа шла вполне успешно.

Сейчас, после истории с Сенченко, эти успехи перечеркнуты. Окружение Кадырова продемонстрировало, что действует как консолидированная и достаточно агрессивная группа, при этом совершенно не в обычной для большей части территории России традиции. Напиши Сенченко гневный пост про спикера Госдумы Сергея Нарышкина, то едва ли депутатам пришло бы в голову мчаться в Красноярск или звонить сибирским единороссам, чтобы те добились от Сенченко извинений на камеру. 

Некоторые комментаторы считают, что резкие высказывания чеченской элиты о либералах — реакция на попытку связать окружение Кадырова с убийством Немцова

При этом стоить отметить, что последствия чеченских войн еще ощущаются не только в самой Чечне, но и на остальной территории России, и, с точки зрения межнационального мира и согласия, эта история может иметь отложенные отрицательные последствия.

В сложную ситуацию поставлен и Кремль. Усиление конфликта либералов и кадыровцев на выходных ставит вопросы: почему власть не предпринимает усилия по деэскалации конфликта? Не хочет или не может? Нельзя забывать, что в Кремле работает минимум один высокопоставленный чиновник, которого Кадыров называет не иначе как братом. Речь идет о Владиславе Суркове. Да, Сурков не занимается внутренней политикой и на прошлой неделе был занят подготовкой к встрече с Викторией Нуланд, однако едва ли он был не в курсе обострения ситуации, и сложно представить, чтобы ему было сложно сделать один междугородний звонок. Но пока мы видим, что ситуация  не администрируется, и это при наличии всех инструментов — и формальных, и неформальных.

Есть еще одна сторона конфликта, которая потеряла имиджево, потому что предпочла промолчать. Речь идет о националистах, которые в 2014-2015 годах активно выступали в защиту русских на Донбассе, однако и не подумали вступиться — хорошо пусть не за Илью Яшина, но хотя бы за Константина Сенченко, который уж точно ничем не хуже жителей востока Украины и на которого очевидно оказали давление. 

Стало очевидно, что националисты занимают позицию «мы защищаем русских, но только тогда, когда нам это удобно, и только тех, кто нам нравится».

Либеральная оппозиция, напротив, за долгое время заняла позицию, во-первых, консолидированную, а, во-вторых, ту, которая может вызвать симпатию у значительной части российского общества: заявления чеченских политиков о готовности исполнить любой приказ Рамзана Кадырова звучат как обещания внесудебных расправ, что вряд ли понравится большинству россиян. Интересно, что де-факто российская оппозиция оказывается в непривычной для себя роли государственников, требуя сохранения силового права исключительно для государственных органов и равенства всех губернаторов в рамках вертикали власти, отсутствия преференций для отдельно взятых регионов.

Пожалуй, самое важное последствие — это возникновение во всем российском истеблишменте ощущения нарастающей угрозы. Все, что выходит за пределы отстроенной вертикали власти, воспринимается как угроза, а здесь за пределы вертикали явно выходит целый регион. Вопрос в том, кому и зачем это нужно.

Опасная игра

А теперь о том, на что стоит обратить внимание в ближайшие дни. Первое — на то, будет ли кто-то работать над деэскалацией конфликта («включат» ли неформально Суркова, совершит ли Кадыров визит в Москву и встретится ли с внутриполитическим блоком, как отреагирует Владимир Путин на обращение Совета по правам человека) и если да, то кто именно. Пока силу демонстрирует только чеченская сторона, федеральный центр же показывает слабость (он может не любить оппозицию, но конфликт уже явно вышел за пределы нормы). 

Второе — будут ли такие же вспышки проявления общей энтропии и в других сложных для администрирования регионах и можно ли говорить о нарастании хаоса по стране в целом. В случае, если подобные инциденты начнут происходить и в других частях страны, можно будет говорить о том, что речь идет уже не о локальном конфликте оппозиции и чеченских политиков, но о кризисе управляемости регионов из центра, а также о выгодоприобретателях этого явления (а они могут быть и в Кремле). 

Третье — сумеет ли оппозиция воспользоваться новой для себя ролью сторонников сохранения российской государственности и равенства всех губернаторов перед федеральным центром? Это может стать любопытной точкой перегруппировки либерального фланга. 

Наконец, четвертое — надо будет обратить внимание на трансферы, которые в ближайшее время получит или не получит Чечня из федерального бюджета. Кризис коснулся всех регионов, и Чеченская республика — не исключение. Вполне возможно, что выход в федеральную политическую повестку нужен руководству Чечни именно для решения неких экономических отношений с Москвой. 

Пятое — в сентябре в стране пройдут думские выборы. Нынешний конфликт способствует разогреванию повестки, однако едва ли мобилизует патриотически настроенный электорат в других регионах против «пятой колонны» в силу своей национальной специфики. 

Скорее всего, в предвыборном плане эта история Кремлю как раз невыгодна, так как лишь способствует мобилизации оппозиции, но не сторонников президента Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия» (напомню, что Владимир Путин в парламентских выборах участвовать, как ожидается, не будет). 

И последнее. Кремль, конечно, может продемонстрировать силу так, как ее принято понимать в Москве: не обращать внимания на то, что считают слишком мелким и локальным. Проблема в том, что в итоге в торговом центре «Европейский», как мы знаем из показаний Дадаева по делу об убийстве Немцова, выходцы из республики любят обсуждать политическую обстановку в стране. И к кому-то из них вполне может подойти очередной «Русик»... Радикальную повестку относительно просто навязать. Но в нее легко заиграться. Кто бы в это не играл сейчас — кремлевские кланы, чеченское руководство, некие пиарщики, остающиеся в тени, — это не играет на пользу российской государственности как таковой.

Новости России
Россия
В Марий Эл выпускник напал на депутата-единоросса во время последнего звонка
Россия
В Мосметро назвали причину приостановки движения на «серой ветке»
Россия
Новая авария в московском метро: не ходят поезда между станциями «Отрадное»—«Алтуфьево»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин
Россия
За три месяца Рогозин поменял мнение о причинах аварии ракеты «Союз-ФГ»
Россия
Арестованный чиновник из Иркутской области пожаловался Путину на угрозы сотрудников ФСБ
Россия
Сборная России по хоккею победила США и вышла в полуфинал чемпионата мира
Митинг феминисток в Екатеринбурге
Россия
Дискуссия о гендерном неравноправии превратилась в спор феминисток с успешными женщинами
Россия
Власти Петрозаводска запретили воздушные шары на выпускных ради сохранения экологии
Рамазан Джалалдинов с семьей
Россия
СКР через 3 года принял заявление о преследовании чеченца и его семьи из-за жалоб Путину
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно