В Шадринске готовится массовый протест против отмены выборов мэра

«Избрание Кокорина тоже для многих было сенсацией»

На родине губернатора Зауралья готовится массовый протест против отмены прямых выборов мэра

В Шадринске – городе, где губернатор Курганской области Алексей Кокорин избирался депутатом и мэром четыре срока подряд, – отмена прямых выборов главы вызвала нешуточные споры. Грядущими переменами недовольны оппозиция и гражданские активисты. Они считают, что отмена всенародных выборов нарушает конституционные права жителей, и выходят на митинг, чтобы заявить об этом. Однако сторонники перехода на новую систему МСУ считают, что недовольные граждане опоздали с высказыванием претензий. 

В Шадринске 26 января с 16 до 18 часов возле МАУ «Дворец культуры» состоится митинг в поддержку сохранения прямых выборов главы города. Уведомление о проведении акции в администрацию города подало региональное отделение ООД «За права человека». Инициаторами митинга выступают, в частности, исполнительный директор регионального отделения движения «За права человека» и либерал-демократ Александр Андрюков, а также бывший депутат городской думы, справедливоросс Александр Бухаров, преподаватель, член КПРФ Владимир Шадрин и представитель Народно-освободительного движения Сергей Хлызов. 

Активисты заявили, что участие в акции могут принять 100 человек. 

Этот митинг пройдет за два дня до публичных слушаний (назначены на 28 января) по внесению изменений в Устав города, которые фактически приведут к отмене прямых выборов мэра. Глава Шадринска по новым правилам будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Он также будет возглавлять администрацию города. Срок его полномочий составит 5 лет. 

Менять устав будут в связи с тем, что в 2015 году правительство Курганской области и Курганская областная дума поддержали отмену прямых выборов глав в муниципалитетах. Уже тогда было известно, что эту систему примут и в Шадринске. 

Однако с новым методом формирования власти в городе согласны не все. За сохранение прежней системы выборов выступает, в частности, бывший депутат Шадринской городской думы справедливоросс Александр Бухаров. «Может сложиться опасная тенденция, когда население и мэр будут ничем не обязаны друг другу, - считает он. – В случае, если депутаты будут наделять полномочиями главу, из процесса народовластия исключается непосредственно население города. При такой системе, по сути, глава города будет ничем не обязан населению – полномочиями его наделило не население, а депутаты. А люди будут говорить: “Мы этого мэра не выбирали”».  

Кроме того, Бухаров отмечает, что прямые выборы мэра в Шадринске – «давняя электоральная традиция». «В свое время и Алексея Геннадьевича Кокорина население избрало, скажем так, для многих неожиданно и сенсационно», - напоминает он. 

За сохранение прямых выборов мэра в Шадринске, по словам Бухарова, уже официально выступили три парламентские партии – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также движение «За права человека», местные правозащитные организации и гражданские активисты. 

При этом место проведения митинга пришлось изменить: изначально планировалось собраться в центре города, на площадке у магазина торговой сети «Метрополис» (пересечение Комсомольской и Октябрьской), однако в администрации Шадринска эту территорию не согласовали. «Объяснили тем, что полиция не может обеспечить порядок и безопасность граждан во время проведения общественного мероприятия, - отмечают в инициативной группе. – Хотя на этом месте неоднократно проводили митинги, в которых принимали участие и 100, и более человек, и проблем не возникало». 

Взамен в администрации города предложили три других варианта для проведения митинга: в Новом Поселке, около Шадринского электродного завода и возле МАУ «Дворец культуры». Поскольку две первые площадки находятся далеко от центра, активисты решили остановиться на участке возле Дворца культуры. 

За сохранение прямых выборов высказывается и коммунист Владимир Шадрин. Он отмечает, что на данный момент не прописан порядок выдвижения кандидатов на должность главы по новой системе, а также непонятно, как будет формироваться конкурсная комиссия. 

«Они говорят об экономии средств. Раньше главу избирали на 4 года, сейчас – на 5. Давайте будем избирать его на 20 лет – знаете, какая экономия будет! Или вообще пожизненно», - иронизирует наш собеседник. 

Активисты также планируют к публичным слушаниям выпустить оппозиционную газету с разъяснением своей позиции, 20-21 января провести круглый стол по этому вопросу, а также собрать подписи за сохранение прямых выборов мэра. 

По словам противников перехода на новую систему, когда принимался областной закон, никто не учел их позиции: в Шадринске не проводилось никаких круглых столов, для обсуждения их не приглашали. «Если президент Владимир Путин регулярно собирает оппозиционные партии, в области постоянно проходят круглые столы с участием оппозиции, то у нас в городе наше мнение никто никогда не учитывает, напротив – полностью игнорирует», — подчеркивает Шадрин. 

При этом депутат Курганской областной думы от Шадринска Валерий Порубов, который голосовал за принятие областного закона, сегодня уточнил Znak.com, что к нему никто из Шадринска по этому поводу не обращался, ни на какие обсуждения не приглашал. 

Сам областной закон сейчас находится на доработке – в Курганской областной думе создана рабочая группа по его совершенствованию. Поводом стала позиция Конституционного суда, высказанная в декабре 2015 года. «Есть ряд противоречий, которые возникли в практике применения этих норм в ряде регионов. Ряд сторон заявили в Конституционном суде об этих противоречиях. Конституционный суд в декабре 2015 года опубликовал комментарии к этим нормам. Одна из позиций – что в законе субъекта муниципалитетам должны быть представлены не одна модель выборов, а также альтернативные модели, а уже сами муниципалитеты определяют, какую модель принимать», - пояснил Znak.com первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области – начальник управления внутренней политики Владимир Саблин. 

При этом Саблин подчеркнул: «Это касается органов местного самоуправления поселенческого уровня. А что касается городских округов и муниципальных районов – там противоречий в этом вопросе нет». 

Получается, что из всех моделей для городских округов и районов в итоге остается один вариант – глав будут избирать думы по результатам конкурса. Владимир Саблин отметил, что мнения граждан обязательно выслушают на публичных слушаниях, по результатам которых будет принято решение. «Понятно, что есть разные мнения и позиции. Универсальных моделей нет – есть какая-то более адекватная определенному периоду и тем задачам, которые стоят. Поэтому законодатель предлагает регионам и муниципалитетам ту или иную модель, а мы здесь на местах оцениваем, насколько она целесообразна. Цель у нас – это повышение уровня работы власти на местах», - прокомментировал ситуацию чиновник. 

Депутат Курганской областной думы, председатель комитета по региональной политике и местному самоуправлению единоросс Владимир Сажин уточнил Znak.com, что заседание рабочей группы должно пройти 28 января. Он добавил, что пока обсуждают изменения в части применения закона на поселенческом уровне – о городских округах речи не идет.  

Однако это не значит, что депутаты не могут поднять вопросы, которые их интересуют. К примеру, лидер фракции КПРФ в облдуме Василий Кислицын, который голосовал против принятия областного закона, а сейчас входит в состав рабочей группы, сегодня в разговоре со Znak.com подчеркнул, что его позиция не изменилась. 

«Мы считаем, что это наступление на демократию и в какой-то степени даже нарушение Конституции. Конституционный суд ведь отказал им, но, к сожалению, не во всем. Мы поддерживаем требования, которые оппозиция выдвигает в Шадринске. Я вхожу в рабочую группу, которая рассматривает этот вопрос, и буду отстаивать эту проблему», - прокомментировал ситуацию Кислицын. «К сожалению, многое зависит от соотношения голосов в депутатском корпусе, поэтому сложно отстоять что-то в этой ситуации. Но мы все равно будем эту тему поднимать», - добавил он. 

Пока на уровне области собираются скорректировать закон, в Шадринске готовятся принять новые нормы. Председатель городской думы Анатолий Черных подчеркнул, что депутаты должны принять изменения в устав «в обязательном порядке», поскольку это закон субъекта Федерации. 

«Мы обязаны исполнять законы. Мы должны внести изменения в устав в течение трех месяцев», - сказал спикер гордумы Шадринска. 

Он подчеркнул, что постановление Конституционного суда к Шадринску не относится. 

При этом спикер гордумы также отметил, что никто не запрещает людям прийти на публичные слушания, чтобы высказаться. В думе даже думают о том, чтобы провести публичные слушания в большом зале администрации, чтобы вместить всех желающих. 

Анатолий Черных, по его словам, обсуждал сложившуюся ситуацию с оппозиционерами. «Я членам оппозиции уже высказал претензии: почему они сегодня спохватились? Ведь закон Курганской области точно так же проходил определенную процедуру, проводились публичные слушания, об этом писали в газетах – никаких замечаний не поступило. Кому претензии сейчас предъявлять? Когда вопрос решался законодательно, когда можно было повлиять, чтобы его не принимали в таком виде, они этого не сделали. А мы сейчас не можем не исполнять закон», - подчеркнул он. 

Высказываться за или против перехода на новую систему выборов в Шадринске Черных отказался, чтобы не оказать влияние на депутатов, которым еще только предстоит проголосовать. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.