Доллар
Евро

13 «золотых парашютов» и полеты бизнес-классом

Дубровскому напомнили, что экономить бюджетные средства надо не на словах, а на деле

Сегодняшнее заявление активистов ОНФ о необходимости лишить региональных чиновников «золотых парашютов» заставило поволноваться многих сотрудников правительства Челябинской области. Переживают как работники ликвидируемой администрации губернатора, так и остальные высокопоставленные госслужащие, ведь до 1 января 2017 года на Южном Урале структура и штатная численность органов исполнительной власти будет приводиться в соответствие принятым стандартам. А значит, не исключены новые сокращения. 

В таких условиях руководителям, которым не достанется места в неизвестно в какой раз за последние годы обновляемом правительстве, хочется рассчитывать на приятный бонус в виде годовой заработной платы. Именно такую разовую выплату сейчас получают высокопоставленные госслужащие при упразднении, сокращении должностей и даже при увольнении по собственному желанию.

По данным активистов регионального отделения ОНФ, за последний год «парашют» в размере годового заработка получили 13 бывших сотрудников правительства Челябинской области. 

Среди них как ставшие жертвами внутренних интриг экс-министр экономического развития Елена Мурзина, бывший замглавы минстроя Сергей Сихарулидзе и экс-руководитель администрации губернатора Андрей Комаров, так и, к примеру, ушедший на повышение начальник главного контрольного управления, а ныне руководитель исполкома «Единой России» Алексей Лошкин, а также другие уволившиеся по собственному желанию руководители. 

Достался «золотой парашют» и отставному вице-губернатору Ивану Сеничеву, прогремевшему на всю Россию благодаря скандалу с частными охранными предприятиями «Аргумент» и «Питон», а нецензурные высказывания Сеничева о Челябинской области еще долгое время будут темой для мемов. Учитывая, что в бытность вице-губернатором он получал 150 тыс. рублей в месяц, получается, что его увольнение стоило региональной казне 1,8 млн рублей. Это вдобавок к тому, что он, как и вышеупомянутый Лошкин, а также еще четверо сотрудников регионального правительства получили в декабре премии в размере месячного жалования. 

Активисты регионального отделения ОНФ считают, что размер и порядок единовременной выплаты необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством. 

«30 декабря 2015 года глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон, который был опубликован и вступил в силу 12 января 2016 года, существенно ограничивающий круг лиц, которые могут рассчитывать на «золотые парашюты», – говорится в обращении ОНФ, которое сегодня должны были получить губернатор Челябинской области Борис Дубровский и руководители Заксобрания. – Это будут только чиновники, выходящие на пенсию либо по потере трудоспособности. Депутатам Законодательного собрания предстоит привести в соответствие с этими изменениями устав Челябинской области».

По мнению сопредседателя «Народного фронта» в Челябинской области Александра Калинина, парламентариям также предстоит внести поправки и снизить размер компенсации с годовой до квартальной, то есть выплачивать руководителям их заработок за четыре месяца. 

В правительстве Челябинской области предпочли оставить эту тему без комментариев. Телефон председателя Заксобрания региона Владимира Мякуша оказался отключен. А вот его заместитель Семен Мительман положительно высказался об инициативе «фронтовиков». 

«Я считаю, что годовое содержание можно не выплачивать, если руководитель переходит на другую работу или увольняется по собственному желанию», – прокомментировал Мительман. 

Вице-спикер продолжил: «Другое дело, когда человек уходит на пенсию или по болезни, который долгое время, не менее 10 лет, отработал на госслужбе. Тогда его можно и поощрить таким образом». 

На вопрос Znak.com, можно ли задним числом лишить человека привилегий, в региональном отделении ОНФ ответили отрицательно. Любой закон обратной силы не имеет. Но, с другой стороны, удалось ведь депутатам Заксобрания каким-то образом в феврале 2014 года лишить ряда гарантий бывших губернаторов Челябинской области, оставив только единовременную выплату в размере годового заработка. Лишили бывших губернаторов и ежемесячного денежного вознаграждения в размере оклада, пожизненной охраны за государственный счет и служебного транспорта. Что интересно, уже тогда в соседнем Зауралье перечень предусмотренных благ уходящему губернатору был куда скромнее и ограничивался единовременной выплатой в размере четырех месячных заработков. 

В Челябинской области инициатором отмены «золотого парашюта» и привилегий для бывших губернаторов, как заявлялось, стал в то время и.о. главы региона Борис Дубровский, обосновывая это необходимостью сокращения расходов бюджета. Тогда отдельно подчеркивалось, что изменение затронет исключительно семью Михаила Юревича, но не его предшественника – покойного Петра Сумина. Однако недавно в кулуарах власти заговорили о том, что вдова Сумина осталась без «золотого парашюта», но не стала жаловаться, и потому история не получила огласки. 

Как выяснилось, эта тема всплыла сейчас неслучайно. «По закону вдове Петра Ивановича в течение пяти лет после его смерти полагался служебный автомобиль», – пояснил источник в окружении покойного губернатора. 

По словам нашего собеседника, 6 января 2016 года эти пять лет истекли, срок закончился, и вдова Петра Сумина осталась из машины.

«Впрочем, она этой привилегией практически не пользовалась», добавляет наш источник.

Что же касается Михаила Юревича, то он, по информации нескольких источников Znak.com, он сам был не прочь отказаться от подобных привилегий. «Во времена нахождения Юревича у власти его принято было обвинять в расточительстве, – рассуждает один из местных политологов. – Однако он никогда и не пытался предстать тем, кем не является. Он много передвигался по области и для удобства, вполне официально, не используя мутных схем, как с автомобилями Range Rover, приобрел вертолет. Сегодня же много говорится об экономии, но на деле мы видим обратное. Взять те же перелеты Гаттарова (вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, – прим. ред.) в Москву в бизнес-классе, которые обходятся государству в пару миллионов в месяц. Может быть, с точки зрения законодательства и нормально летать в столицу за 78 тысяч рублей (раз такие цены устанавливает авиаперевозчик), но есть ведь билеты и подешевле. У меня в данной ситуации больше вопросов к Дубровскому, который постоянно говорит о необходимости экономить».

В конце прошлого года активисты ОНФ затрагивали тему недешевых перелетов Руслана Гаттарова, однако, как сообщил источник в рядах «фронтовиков», никто этим вопросом всерьез не занимался – как раз ввиду отсутствия формального нарушения законодательства. 

Мало того, постоянно летать в Москву Руслану Гаттарову предписывает его служебный контракт. 

Как удалось выяснить Znak.com, в соответствии с контрактом именно Москва является основным местом работы Гаттарова, в Челябинск же он прилетает в командировки.

За это Руслану Усмановичу, как говорят, полагаются и командировочные. 

Эта информация коррелируется с тем, что ранее заявляли источники в окружении Руслана Гаттарова, дабы оправдать его частые и дорогостоящие полеты в Москву, дескать, человек исполняет работу, которую до него делали два заместителя губернатора. «Да, Гаттаров летает в Москву больше всех, но это и не тайна, – заявлял один из коллег вице-губернатора. – Формально сегодня он фактически руководит постоянным представительством Челябинской области в Москве. При прежних губернаторах эту функцию выполнял заместитель, который работал в столице и минимум два раза в месяц летал в Челябинск на совещания. Также Руслан Усманович курирует экономический блок, который также раньше вел отдельный заместитель. Теперь он один выполняет работу двух человек, благодаря этому в два раза сокращаются расходы на аппарат, автомобили, гостиницы, которыми он не пользуется ни в Челябинске, ни в Москве». 

Приводились также аргументы о том, что региону все сложнее получить федеральное финансирование и только благодаря Руслану Гаттарову денежные потоки не иссякают. А встречи с инвесторами происходят в Москве, и часто о них становится известно в последний момент, поэтому приходится покупать дорогие билеты… 

«Но причем тут бизнес-класс стоимостью 78 тыс. рублей? Пока губернатор будет закрывать на это глаза, разговоры об оптимизации будут выглядеть как популизм», – считают в политических кругах региона. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Предъявлено обвинение лидеру «Христианского государства»
Россия
Минтранс требует от омских властей достроить метро, где за 26 лет возвели одну станцию
Россия
В деле о хищениях при строительстве в Ново-Огарево могут появиться фигуранты из ФСО
Россия
Главный собственник «Зимней вишни» одобрил передачу ТЦ властям
Россия
Депутат Рады назвал Крымский мост украинским
Россиянин Александр Винник
Россия
Обвиняемый в мошенничестве Винник написал явку с повинной в Генпрокуратуру РФ
Ольга Литвиненко
Россия
Дочь ректора Горного университета попросила Британию отказать в визе троим олигархам из РФ
Россия
РБК: Минкультуры требует от Ростуризма обсудить запрет Booking на территории РФ
Карикатура на депутата Госдумы Наталью Поклонскую
Россия
Поклонская попросила Бастрыкина «разобраться» с автором карикатуры на себя и Николая II
Россия
Аналитика Sberbank CIB Алекса Фэка уволили за скандальный доклад о «Газпроме»
Учительница школы №46 Красноярска
Россия
СКР проверит учительницу из Красноярска, которая называла 4-классников «жвачными коровами»
Бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов
Россия
СМИ: Решение о назначении экс-вице-премьера Шувалова главой Внешэкономбанка уже принято
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Россия
Глава Счетной палаты РФ Кудрин рассказал об участии в создании нового вооружения
Россия
МЧС опубликовало декларацию о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд рублей, а затем удалило
Россия
В Москве в результате ДТП со скорой на Кутузовском проспекте перекрыты четыре полосы
Россия
Тяжелобольная жительница Апатитов, рассказавшая Путину о проблемах с медициной, умерла
Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов
Екатеринбург
Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет
Россия
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей на Кубани передано в центральный аппарат СК
Россия
ВЦИОМ: Чайка и Колокольцев поделили звание самых известных силовиков страны
Россия
Путин распорядился создать НКО для развития «социальных лифтов» в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно