Профсоюз КачГОКа выступил против предложения «Евраза» сократить 500 человек

«Завтра упадут доходы, прибыльность, народ выйдет на улицу»

Профсоюз отреагировал на предложение «Евраза» сократить 500 человек на свердловском предприятии

На Качканарском горно-обогатительном комбинате (ГОК, принадлежит «Евразу») в первом полугодии планируется сократить 500 человек: 300 – с 1 апреля, еще 200 – с 1 мая. По словам председателя профсоюза Анатолия Пьянкова, он уже получил проект приказа. «Завтра из-за этого упадут производительность, доходы, прибыльность, а люди, оставшиеся без работы в Качканаре, могут просто выйти на улицу», — сообщил Znak.com Пьянков. Он считает, что в случае сокращений на комбинате может стихийно начаться «итальянская забастовка» без участия профсоюза.

По его словам, согласно проекту приказа, изменения могут коснуться всех подразделений КачГОКа. «Речь идет о сокращениях примерно на 8% почти всех подразделений», — пояснил председатель профсоюза. Сегодня, 19 января, на предприятии должно пройти совещание с участием представителей профсоюза и руководства предприятия.

На «Евразе» сообщили, что «ситуация на рынке остается крайне тяжелой и характеризуется резким снижением спроса на металлопрокат, а также уменьшением платежеспособности потребителей сталелитейной продукции». «На протяжении долгого времени снижаются цены на железную руду и металлопрокат; только за 2015 год они упали на 30%. Неблагоприятные тенденции у металлургов усугубили ситуацию на Качканарском ГОКе. В условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры на комбинате продолжается программа сокращения издержек для поддержания конкурентных позиций предприятий и сохранения социально-экономической стабильности», — сообщили в пресс-службе компании.

На «Евразе» пояснили, что сейчас «дополнительно прорабатываются мероприятия по сокращению издержек и повышению производительности труда». «Для оптимизации расходов рассматриваются различные решения, в том числе управленческие: перевод административно-управленческого персонала на неполную рабочую неделю, оптимизация численности, введение режима простоя для производственного персонала в случае неполной загрузки производственных мощностей и другие», — рассказали в компании.

В целях сохранения коллектива на предприятии создана комиссия по разработке и контролю антикризисных мер, в составе которой председатель профкомитета комбината. «Проект возможных мероприятий направлен в профком комбината для получения мотивированного мнения и для совместного поиска альтернативных путей решения проблем. Все мероприятия будут реализованы с соблюдением требований Трудового кодекса», — сообщили в «Евразе».

Ранее компания «Евраз» перевела на неполную (четырехдневную) рабочую неделю административный состав и ремонтный персонал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК), сообщили «Ведомостям» несколько работников предприятия и один из подрядчиков ЗСМК. По их словам, предприятие может быть переведено в режим простоя в случае неполной загрузки комбината. Такие же меры компания обсуждает с работниками и на других своих предприятиях. Помимо КачГОКа, речь идет о Нижнетагильском меткомбинате и «Евразруде».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.