Рабочий стройки «Ямал СПГ» рассказал об условиях работы на заполярном объекте

«Люди думают, у нас тут рай, но все не так. Мы здесь вроде рабов…»

Что Путин не мог услышать от Михельсона в его докладе о работе на стройке «Ямал СПГ»

Накануне пресс-служба Кремля опубликовала стенограмму беседы президента Владимира Путина с Леонидом Михельсоном, главой и совладельцем компании «НОВАТЭК», которая реализует проект «Ямал СПГ». В своем докладе главе государства, кроме производственных и финансовых успехов холдинга, а также трудовых подвигов на заполярной мегастройке в 2015 году, бизнесмен рассказал об условиях жизни и деятельности людей в «НОВАТЭКе» и на «Ямал СПГ». Сегодня Znak.com нашел письмо одного из рабочих, который поделился своими впечатлениями от работы на главном промышленном объекте региона. Если верить изложенному в этом обращении, то Михельсон, следовательно, и Путин не представляют себе полной картины происходящего с «человеком труда» на стройке «Ямал СПГ».

В чувстве юмора рабочим на ямальской мега-стройке не откажешь

– Работа тяжёлая, условия суровые, – делал Владимир Путин ремарки в разговоре с Леонидом Михельсоном, который на днях состоялся в Кремле.

– Стараемся условия создавать хорошие. Вы были на нашем Юрхаровском месторождении и помните: там бассейн, спортзал. Хоть работают по вахте – условия все созданы, – отвечал бизнесмен.

– Видел, хорошо <…>, – соглашался президент. – Температуры сейчас какие там?

– Там даже не температуры, там очень часто бывают ветра. И как северяне говорят, каждый метр в секунду – это понижение температуры на два градуса. И для этого мы построили такие временные сооружения, в которых ведём доборку модулей, что позволяет сохранять время строительства и работать, – пояснял Михельсон суровую специфику работы тех, строит сегодня объекты для «Ямал СПГ».

В письме, опубликованном на портале «Рабочий путь» в мае 2015 года, то есть в тот период, по итогам которого глава «НОВАТЭКа» отчитывался накануне перед президентом, сотрудник «Велесстрой» (подрядчик «Ямал СПГ»), подписавшийся Алексеем, тоже пишет о жутких морозах. Но это, пожалуй, единственное, в чем сходятся самый главный босс этой стройки и ее рабочий. Условия труда (справедливости ради стоит еще раз указать, что речь идет о подрядчике на проекте, а не о самих компаниях «Ямал СПГ» или «НОВАТЭК»), судя по отзыву Алексея, мягко говоря, оставляют желать лучшего. В «Велесстрое» и «НОВАТЭКе» это обращение не комментируют, поясняя, что анонимные сообщения компанию не интересуют. Между тем из письма понятно, чем руководствовался его автор, не оставляя своих данных. Итак, само письмо (орфография и пунктуация сохранены).

«Я работаю вахтовым методом в ЯНАО в компании и «Велесстрой-Белград». Объект находится на севере полуострова, на берегу Обской губы. Строится завод СПГ. Заказчик – «Ямал СПГ». В «Велесстрое» здесь, на площадке работает около двух тысяч человек (хотя могу ошибаться). Про объект можете прочитать в интернете. Газ и всякое с ним связанное. Люди думают, нам хорошо платят и у нас тут рай, замечательная работа, да только все совсем не так. Мы тут навроде рабов – ни прав, ни иногда даже возможностей уехать отсюда.

Напишу вам в целом про ситуацию в нашей компании, про отношение к рабочим и по условиям труда, сами поймете.

Работаю на воздухе, при низких температурах (до -50). Месяц не выдавали тёплые сапоги и перчатки. Были случаи, когда люди обмораживали руки. Сверхурочную работу не оплачивают, хотя часто приходится так работать (иногда по 16 часов). При расчётах зарплаты обманывают. Постоянное состояние усталости и стресса от отношения руководства к тебе, как к скоту. Вахты три месяца, могут и продлить, а по сути, задержать тебя на работе. В связи с этим вспоминаю случай, когда молодой инженер покончил жизнь самоубийством здесь, на объекте, в связи с отказом руководства «Велесстроя» на его просьбу отпустить его домой по семейным обстоятельствам (жена бросила).

Одна из претензий подрядчиков «Ямал СПГ» – работа на объектах по 16 часов без оплаты сверхурочныхОдна из претензий подрядчиков «Ямал СПГ» – работа на объектах по 16 часов без оплаты сверхурочных

Некоторые рабочие звонили по «горячей линии» в московский офис компании, сообщить о тех или иных нерешаемых месяцами проблемах. В Москве, выслушав, отвечали «разберёмся». Через некоторое время после звонков на звонивших начиналась травля – их вызывают начальники, обещают «сладкую жизнь», ловят на каждом, по их мнению, проступке, угрожая увольнением по статье. К примеру, были «предъявы» типа – почему оборудование не работает, хотя его приёмку рабочий не делал.

Компания «Велесстрой» стала известна широкой общественности после трагедии в Пуровском районе, когда в ее вагон-городке сгорели шесть сербских рабочих. Это дало повод прокуратуре начать тотальные проверки безопасности таких вагон-городковКомпания «Велесстрой» стала известна широкой общественности после трагедии в Пуровском районе, когда в ее вагон-городке сгорели шесть сербских рабочих. Это дало повод прокуратуре начать тотальные проверки безопасности таких вагон-городков

Недавно был случай, когда охрана «застукала» несколько человек из руководства (сербы) в процессе распития ими спиртного. Оформили и вроде как провели «алкотесты». Так вот, прошло больше двух месяцев – все «застуканные» до сих пор на площадке. При этом – рабочих с подозрением на состояние опьянения вышвыривают с объекта без промедления, мотивируя тем, что – «а, это, наверное, от спайса, а его не вычислить по анализам». Так, только на моей памяти удалили двоих рабочих с площадки с последующим увольнением – только потому, что они, по мнению охраны, вели себя неадекватно. Извините меня, попробуйте четыре месяца проторчать на Севере, работая на холоде, имея свободное время только перед сном (пару часов), простаивая в очередях в столовую по полчаса (из обеденного времени), так, что на «прилечь» времени не остаётся вообще. Будешь после этого вести себя адекватно.

Порт Сабетта необходим «Ямал СПГ», чтобы перевозить в будущем сжиженный попутный газ «НОВАТЭКа» по Северному морскому путиПорт Сабетта необходим «Ямал СПГ», чтобы перевозить в будущем сжиженный попутный газ «НОВАТЭКа» по Северному морскому пути

Отношение сербского руководства к русским работягам и своим, сербам, – отличается как земля от неба. К русским они обращаются на матах, к своим – нормально. В курилке нашим посидеть на перекуре больше пять минут не дают, перекур сербов – 20 минут минимум.

Ещё был случай, когда охрана пришла в комнату в общаге (ночью), обнаружила в комнате пьяного. Спору нет – пить здесь нельзя, и рабочий сам виноват. Но! Это не даёт никому права распускать руки. Старший охраны несколько раз ударил его по лицу и торсу. У бедняги остались синяки. Так его в таком виде держали на площадке, пока синяки сойдут, что бы он не смог «снять» побои в Уренгойской поликлинике.

«Человека труда» создатель одноименного движения уральский полпред Игорь Холманских привык видеть чаще на церемониях награждения«Человека труда» создатель одноименного движения уральский полпред Игорь Холманских привык видеть чаще на церемониях награждения

По проживанию. Живём в комнатах по восемь человек. Побыть одному в течение суток просто не удаётся. Сложно так жить месяцами подряд.

Насколько я знаю из рассказов рабочих с других объектов «Велесстроя» – у нас тут ещё, куда ни шло. Есть объекты у «Велесстроя», где ещё хуже – задержки зарплат и дорога домой за свой счёт. Ну и остальные «прелести», само собой.

На объекты заполярной стройки большое начальство и гости из Москвы, как правило, ездят в летне-осенний периодНа объекты заполярной стройки большое начальство и гости из Москвы, как правило, ездят в летне-осенний период

В общем, так и живём. Как в своём маленьком мирке, из которого наружу ничего не выходит. А сколько таких «мирков-площадок» по России…

Написал я вам, что бы люди знали, какой бардак творится здесь и смогли представить масштабы этого бардака по стране».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Россия
Турчак: полмиллиона жителей Донбасса примут участие в выборах в России
Россия
«Единая Россия» объявила о начале сотрудничества с Союзом добровольцев Донбасса
Россия
Путин рассказал о результатах теста на антитела к коронавирусу после вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.