В отношении имама Курганской мечети возбудили уголовное дело

Конфликт в мечети Кургана вылился в уголовное дело

Имама подозревают в возбуждении ненависти из-за комментария в соцсети «ВКонтакте»

В отношении имама Курганской мечети Али Якупова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Об этом Znak.com рассказал сам Якупов. По его словам, на данный момент у него процессуальный статус подозреваемого, по делу ведется следствие. 

Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий к одной из статей в социальной сети «ВКонтакте», написанный со страницы Якупова. При этом имам утверждает, что не писал этот комментарий. А обо всех обвинениях он узнал, лишь когда к нему домой пришли с обыском. 

«Вчера в 10 утра ко мне домой нагрянули с обыском. Я открыл, они представились сотрудниками следственного комитета. Я попросил ордер, но его не было, было только постановление об обыске. Я спросил, что мне предъявляют. Сказали, предъявляют то, что в ноябре «ВКонтакте» к статье о том, что в Китае женщинам-мусульманкам запрещают надевать хиджабы от моего имени (с моей страницы) написан комментарий (по мнению силовиков, этот комментарий является экстремистским). Но я сказал, что не знаю, что это за комментарий. Страница моя, но сейчас есть всякие хакеры, и можно написать что угодно от чьего угодно имени», - рассказал Али Якупов. 

Дома у Якупова, по его словам, изъяли документы, три системных блока, один ноутбук (принадлежит другу имама, который в этот момент был у него в гостях), брошюры на арабском языке, а также несколько книг, три экземпляра из которых считаются запрещенными материалами. Имам заявляет, что забрал эти книги из мечети: когда выяснилось, что кто-то подложил их в мечеть, было решено унести их оттуда и сжечь.

Однако уничтожить издания Якупов не успел – пришли силовики. При этом он считает, что ему не могут предъявить какие-либо претензии из-за этих книг, поскольку они ему не принадлежат, он их не распространял и вообще собирался утилизировать. 

После этого силовики провели обыски в мечети, а также в здании по Томина, 112 (здесь зарегистрирована Курганская городская религиозная организация мусульман, но сами верующие называют это место культурным татарским центром). И в мечети, и по Томина, 112 правоохранители изъяли еще несколько книг. 

После этого Али Якупова привезли в следственный отдел, однако он отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-ой статьей Конституции, и тогда с него взяли обязательство о явке. 

Как выяснилось, интерес силовых структур на себе испытал не только Якупов, но и председатель мусульманской организации Рафаил Галиуллин. Последнего, по словам Али Якупова, вызывали в полицию для дачи показаний, поскольку бывший имам Зиедали Мизробов и его сподвижник написали заявление о том, что Галиуллин присвоил 14 млн рублей при строительстве мечети, а также украл из мечети холодильник и шкаф. Они требуют возбудить уголовное дело, однако Галиуллин отрицает обвинения. 

«Видно, что обстановка накаляется, - комментирует ситуацию Али Якупов. - Кто-то меня подставляет». 

Так, имам вспомнил сразу два случая за последнее время, когда получал угрозы. «У меня 13 или 14 ноября была встреча с Камилем Нуркиевым. Я все записывал. Он предложил мне сотрудничать и убрать Рафаила – отобрать у него документы на мечеть, печати, ключи. Сказал, что меня сделают и председателем, и имам-хатыбом – главное избавиться от Рафаила. Но я сказал, что ни за что на это не пойду и не стану предателем. Тогда он сказал: «Ну смотри тогда, ты про это вспомнишь», мол, «китайцы тебе покажут». Значит он уже была угроза», - поделился Якупов. 

Кроме того, за последние две недели Али Якупов, по его словам, дважды приходил в мечеть, надеясь провести пятничную проповедь, но ему не дали этого сделать. А один из чеченцев, как говорит Якупов, пригрозил ему: если не уберется, то тот с ним разделается. 

«Сейчас имамом там находится незаконно избранный Зиедали Мизробов. А я веду в мечети преподавательскую деятельность и преподаю Коран в татарском культурном центре», - рассказал Якупов. В ближайшее время он собирается обсудить ситуацию с главным муфтием Нафигуллой Ашировым. 

Как писал Znak.com, после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году мусульмане Курганской области разделились на два лагеря: одни поддерживают его предшественника Зиедали Мизробова, а другие – Якупова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.