Доллар
Евро

Конфликт в мечети Кургана вылился в уголовное дело

Имама подозревают в возбуждении ненависти из-за комментария в соцсети «ВКонтакте»

В отношении имама Курганской мечети Али Якупова возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Об этом Znak.com рассказал сам Якупов. По его словам, на данный момент у него процессуальный статус подозреваемого, по делу ведется следствие. 

Поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий к одной из статей в социальной сети «ВКонтакте», написанный со страницы Якупова. При этом имам утверждает, что не писал этот комментарий. А обо всех обвинениях он узнал, лишь когда к нему домой пришли с обыском. 

«Вчера в 10 утра ко мне домой нагрянули с обыском. Я открыл, они представились сотрудниками следственного комитета. Я попросил ордер, но его не было, было только постановление об обыске. Я спросил, что мне предъявляют. Сказали, предъявляют то, что в ноябре «ВКонтакте» к статье о том, что в Китае женщинам-мусульманкам запрещают надевать хиджабы от моего имени (с моей страницы) написан комментарий (по мнению силовиков, этот комментарий является экстремистским). Но я сказал, что не знаю, что это за комментарий. Страница моя, но сейчас есть всякие хакеры, и можно написать что угодно от чьего угодно имени», - рассказал Али Якупов. 

Дома у Якупова, по его словам, изъяли документы, три системных блока, один ноутбук (принадлежит другу имама, который в этот момент был у него в гостях), брошюры на арабском языке, а также несколько книг, три экземпляра из которых считаются запрещенными материалами. Имам заявляет, что забрал эти книги из мечети: когда выяснилось, что кто-то подложил их в мечеть, было решено унести их оттуда и сжечь.

Однако уничтожить издания Якупов не успел – пришли силовики. При этом он считает, что ему не могут предъявить какие-либо претензии из-за этих книг, поскольку они ему не принадлежат, он их не распространял и вообще собирался утилизировать. 

После этого силовики провели обыски в мечети, а также в здании по Томина, 112 (здесь зарегистрирована Курганская городская религиозная организация мусульман, но сами верующие называют это место культурным татарским центром). И в мечети, и по Томина, 112 правоохранители изъяли еще несколько книг. 

После этого Али Якупова привезли в следственный отдел, однако он отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-ой статьей Конституции, и тогда с него взяли обязательство о явке. 

Как выяснилось, интерес силовых структур на себе испытал не только Якупов, но и председатель мусульманской организации Рафаил Галиуллин. Последнего, по словам Али Якупова, вызывали в полицию для дачи показаний, поскольку бывший имам Зиедали Мизробов и его сподвижник написали заявление о том, что Галиуллин присвоил 14 млн рублей при строительстве мечети, а также украл из мечети холодильник и шкаф. Они требуют возбудить уголовное дело, однако Галиуллин отрицает обвинения. 

«Видно, что обстановка накаляется, - комментирует ситуацию Али Якупов. - Кто-то меня подставляет». 

Так, имам вспомнил сразу два случая за последнее время, когда получал угрозы. «У меня 13 или 14 ноября была встреча с Камилем Нуркиевым. Я все записывал. Он предложил мне сотрудничать и убрать Рафаила – отобрать у него документы на мечеть, печати, ключи. Сказал, что меня сделают и председателем, и имам-хатыбом – главное избавиться от Рафаила. Но я сказал, что ни за что на это не пойду и не стану предателем. Тогда он сказал: «Ну смотри тогда, ты про это вспомнишь», мол, «китайцы тебе покажут». Значит он уже была угроза», - поделился Якупов. 

Кроме того, за последние две недели Али Якупов, по его словам, дважды приходил в мечеть, надеясь провести пятничную проповедь, но ему не дали этого сделать. А один из чеченцев, как говорит Якупов, пригрозил ему: если не уберется, то тот с ним разделается. 

«Сейчас имамом там находится незаконно избранный Зиедали Мизробов. А я веду в мечети преподавательскую деятельность и преподаю Коран в татарском культурном центре», - рассказал Якупов. В ближайшее время он собирается обсудить ситуацию с главным муфтием Нафигуллой Ашировым. 

Как писал Znak.com, после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году мусульмане Курганской области разделились на два лагеря: одни поддерживают его предшественника Зиедали Мизробова, а другие – Якупова. 

Новости России
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно