
2016.01.20
Следователи готовы передать тело погибшего челябинского туриста родственникам
Эксперты отобрали необходимые для проведения гистологической экспертизы образцы с тела погибшего в районе перевала Дятлова челябинского туриста Олега Бородина, и теперь следователи готовы передать тело родственникам для захоронения. Как сообщили Znak.com в следственном управлении следственного комитета РФ по Свердловской области, в ближайшее время за телом Бородина должен приехать его сын. «Вероятно, это случится завтра», - сообщил собеседник агентства.
Напомним, предварительная причина смерти туриста – переохлаждение. Между тем точная причина и дата смерти мужчины будут установлены по результатам гистологического исследования, на которое уйдет около месяца.
Сообщение о теле умершего мужчины в бытовке на горе Моттевчахль, на высоте 1095 метров, недалеко от горы Отортен, было получено силовиками 8 января от группы туристов из Перми, которые шли к перевалу Дятлова. На погибшем не было телесных повреждений, одежда также не повреждена. Туристы рассказали, что в бытовке были дрова и печка, но мужчина в какой-то момент почему-то перестал ее топить. 12 января на место ЧП на снегоходах выехали спасатели и следователи. Они доставили тело погибшего в Ивдель.
В последний раз туриста видели живым местные манси. 27-28 декабря прошлого года мужчина был замечен недалеко от бытовки. Сейчас следователи изучают бумаги, которые были обнаружены при умершем: стихи, контакты, дневниковые записи.
Про Олег Бородина известно, что несколько лет назад он ушел из семьи, вступив в секту. Когда секта распалась, мужчина отправился в странствия по стране. Последние два года он жил недалеко от перевала Дятлова.
Свою печальную известность перевал у горы Отортен приобрел в 1959 году после того, как зимой здесь погибла группа лыжников турклуба УПИ под руководством опытного туриста Игоря Дятлова. Они ушли в поход по северу Свердловской области. Планировалось, что он продлится 16 дней, в течение которых ребята намеревались пройти несколько сотен километров и совершить восхождение на горы Отортэн и Ойко-Чакур. Однако до конечной точки - поселка Вижай - им дойти было не суждено. Ночь на 2 февраля семь парней и две девушки решили провести на перевале, который впоследствии назвали Дятловским, и остались там навсегда. Их тела были найдены на приличном расстоянии друг от друга в обезображенном состоянии, с разными травмами. Что случилось со здоровыми и физически крепкими ребятами, доподлинно неизвестно. На сегодняшний день существует уже более 70 версий. Самые популярные: сход лавины, испытания секретного оружия, запуск ракет.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com