Специалисты рассказали, когда ждать пика заболеваемости ОРВИ в Екатеринбурге

Специалисты рассказали, когда ждать пика заболеваемости ОРВИ в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пик заболеваемости ОРВИ (в том числе и гриппом) придется на конец января - начало февраля. Как сегодня рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, в данный момент в уральской столице уже на 23,6% превышен эпидемиологический порог по заболеваемости населения вирусными инфекциями. Так, только за вторую календарную неделю в городе зарегистрировано 10,1 тыс. случаев заболеваний. Больше всего заболевших среди детей. 

В связи с превышением эпидпорога 18 января специалисты Роспотребнадзора направили главе муниципалитета предложение ввести в городе дополнительные меры профилактики. В частности, в ближайшее время в Екатеринбурге будет снижено количество массовых мероприятий и введен масочный режим в государственных учреждениях.

Что касается эпидемий в школах и садиках города, то Юровских посоветовал медицинским работникам учреждений четко отслеживать уровень заболеваемости в школах и детских садах и в случае, когда количество заболевших в классе или группе превышает 20%, то на неделю распускать коллектив. «Это очень эффективная мера по снижению амплитуды заболеваемости», - отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора. 

Чтобы защититься от заболевания,Юровских посоветовал горожанам соблюдать элементарные меры предосторожности и профилактики: чаще мыть руки, держаться подальше от больных, надевать медицинские маски при посещении публичных мест и общественного транспорта, применять оксолиновую мазь, при необходимости использовать влажные антибактериальные салфетки, а также, посоветовавшись с врачом, применять противовирусные препараты.

При появлении первых признаков болезни Юровских рекомендует горожанам «забыть о чувстве ложного патриотизма» и ни в коем случае не ходить на работу. По словам специалиста, если заболевший человек ходит на работу и в общественные места, он не только заражает других, но и рискует получить серьезные осложнения. Кроме того, ни в коем случае нельзя отдавать в коллектив заболевших детей. При болезни специалисты советуют не заниматься самолечением, а не мешкая обращаться к врачам. 

Стоит отметить, что кроме Екатеринбурга эпидпорог по заболеваемости ОРВИ превышен еще в четырех свердловских муниципалитетах, в частности в Реже, в Белоярском городском округе и в Туринской Слободе. Всего же за вторую календарную неделю нового года в Свердловской области заболели ОРВИ 21,6 тыс. человек. При этом специалисты надеются, что в этом году в регионе удастся избежать эпидемии гриппа, так как в области было привито от гриппа больше 40% населения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.