В Курганской области зарегистрировано 10 заболевших «свиным гриппом»

В Кургане паника из-за «свиного гриппа»

Медики успокаивают: говорить об эпидемии рано

Среди жителей Кургана началась паника, вызванная так называемым «свиным гриппом». В редакцию Znak.com обратились читатели, по мнению которых уже сегодня можно говорить об эпидемии «свиного гриппа» в городе. Люди пишут, что реанимации Кургана переполнены пациентами и уже есть умершие. А власти, как они считают, намеренно замалчивают проблему. 

Однако первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Павел Власов в разговоре со Znak.com подчеркнул: «На сегодняшний день порог заболеваемости не превышен, поэтому у нас не объявляются эпидемия и карантинные мероприятия». 

За две недели 2016 года, по словам Власова, в области зарегистрированы 3 тыс. 504 случая ОРВИ в целом и 10 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A H1N1-09 (так называемый «свиной грипп»). «Думаю, что в реальности потом подтвердится чуть больше – просто еще не пришли лабораторные подтверждения», - уточнил чиновник. 

Темпы прироста заболеваемости за последнюю неделю составили 30%. Власов согласился, что они «существенные», но снова подчеркнул, что пороговые значения не достигнуты. 

Число заболевших ОРВИ в регионе в 2016 году почти аналогично данным прошлого года: на второй неделе 2015 года в области было 3 тыс. 497 заболевших ОРВИ. 

Куда интереснее показатели по «свиному гриппу». «Свиного гриппа» в прошлом году не регистрировалось», - отметил в разговоре со Znak.com Павел Власов. 

На данный момент в Зауралье зафиксированы случаи смертей от пневмонии. Однако Власов подчеркнул: «Нет ни одного вирусологически подтвержденного случая, что эти пациенты умерли именно от вируса гриппа A H1N1-09». Отобраны материалы на вирусологические исследования, чтобы точно выяснить, отчего умерли люди. 

А вот информация о переполненности реанимационных отделений, по его мнению, преувеличена. «Исходя из того, что в областном центре мы все-таки имеем возможность оказать помощь лучше, чем в районах, всех среднетяжелых и тяжелых больных с пневмонией и подозрением на пневмонию сегодня вывозят из районов. Чем опасен вирус «свиного гриппа»? В 2009 году была эпидемия «свиного гриппа», и развивалась пневмония, поэтому мы всех сегодня переводим», - объяснил первый замдиректора департамента. 

Если раньше заболевших оставляли на дому с рекомендациями по лечению, то сегодня всех стараются госпитализировать. «Госпитали» для больных ОРВИ и гриппом, в том числе с пневмониями, развернуты сегодня в областной инфекционной больнице и во 2-й городской больнице. 

«Сказать, что сегодня в реанимациях нет свободных мест, мы не можем. Сказать, что у нас из ряда вон выходящая ситуация, я не могу. Хотя заболевших ОРВИ достаточное количество», - уточнил Павел Власов. В области работает специальный штаб по предупреждению распространения гриппа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.