Алекперов заявил, что у российских нефтяников не осталось «никаких денег»

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заявил, что у нефтяных компаний в настоящее время не остается «никаких денег». В большом интервью, которое он дал РБК, президент компании признался, что все средства сейчас уходят на инвестиции и развитие российской промышленности. При этом, по его же словам, «ЛУКОЙЛ» мобилизуется и сокращает инвестиционные программы.

«У нефтяников уже сейчас не остается никаких денег! Все свои деньги нефтяники тратят на инвестиции, на развитие российской промышленности. Если мы перестанем их тратить, огромное количество моногородов, особенно связанных с черной металлургией, трубопрокатной промышленностью, легкой промышленностью, машиностроением, просто остановятся. Это надо понимать: мы сегодня ничего не копим. Наши балансы прозрачны и понятны для Минфина и правительства», – заявил Алекперов.

Он также отметил, что то, что сейчас демонстрирует рынок, – «это сценарий 90-х годов». По его словам, тогда «отрасль смогла мобилизоваться и за счет укрупнения сократить свои издержки». Алекперов считает, что «то же самое произойдет и сейчас». По его мнению, «рынок уже начал демонстрировать эту тенденцию».

«Нужно отказаться от капиталоемких проектов, которые дают отдачу в долгосрочной перспективе. Как бы ни был велик соблазн их реализации, сейчас нужно мобилизоваться и выдержать какой-то период времени. Он может длиться и два года, и пять лет. Нужно мобилизоваться и пережить», – сказал глава нефтяной компании, отвечая на вопрос о том, что делать экономике России для того, чтобы пережить падение цен на нефть.

Также Алекперов заявил, что «надо делать приватизацию». Он добавил, что в 1990-х годах приватизация «дала толчок росту добычи нефти и привлечению инвестиций». В частности, он отметил, что можно приватизировать «Башнефть», «Роснефть».

Он также прокомментировал информацию о том, что Минфин обсуждает возможность увеличения платежей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «С нами ничего не обсуждается. Если этот вопрос поднимается, то без нас. Все кулуарно», – ответил Алекперов.

Напомним, что в конце декабря 2015 года Вагит Алекперов выразил уверенность, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году будет на уровне 50 долларов за баррель. В интервью РБК он отметил, что ожидает этого показателя во втором периоде 2016 года.  «Лично я ориентируюсь на то, что средняя цена во втором полугодии достигнет 50 долларов за баррель, потому что объективных причин для текущих низких цен нет. На Ближнем Востоке достаточно сложная политическая ситуация. Но главное – 400 млрд долларов инвестиций в прошлом году просто ушло из мировой нефтяной отрасли. Скорее всего, в этом году цифра будет такой же. В основном мы все продолжаем выполнять обязательства перед акционерами за счет сокращения инвестиций».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно