Антикризисные деньги правительства ушли на производство товаров премиум-класса

Счетная палата выяснила, куда уходят деньги, выделенные на борьбу с кризисом

На разведение тропических ракообразных и производство дверей класса «люкс»

Счетная палата России выявила расходование средств, выделенных в рамках «Антикризисного плана» правительства, на поддержку проектов по производству товаров премиум-класса. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. 

Ревизоры проверили «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Москва), которому по «Антикризисному плану» были предоставлены дополнительные бюджетные средства в 5 млрд рублей (всего в прошлом году из бюджета фонд получил 8,5 млрд рублей). 

Как выяснилось, 15 млн рублей ушли на проект по разработке опытного образца катера-аэробота малого класса. В соответствии с бизнес-планом грантополучателя, продукт предназначен для класса достаточно состоятельных граждан. Корпоративный рынок разрабатываемого продукта – РАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», нефтяные компании. Еще 12,15 млн рублей ушло на грант под проект по производству тропических ракообразных. В соответствии с бизнес-планом проекта продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов верхней ценовой категории и рассчитана на людей с высокой покупательской способностью.

Еще 15 млн – грант на проект по производству межкомнатных дверей класса LUX по инновационным технологиям. Согласно бизнес-плану, к числу корпоративных заказчиков товара относятся бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова напомнила, что «Антикризисный план» нацелен на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической обстановки, в том числе снижение инфляции и смягчение последствий роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов. «Представляется необоснованным за счет средств «антикризисного фонда» осуществлять государственную поддержку проектов, направленных на организацию производства товаров для высокообеспеченных граждан», – резюмировала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Том Круз вернул награды «Золотого глобуса» из-за расового скандала
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.