Чиновники объяснили укладку в Кунашаке асфальта в снег передовыми технологиями

Чиновники объяснили укладку в Кунашаке асфальта в снег передовыми технологиями

Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области ответило на критику активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые заявили, что чиновники приняли и оплатили еще недостроенную дорогу регионального значения от Усть-Багаряка до Кунашака, позволив заканчивать работы в морозы. Укладку асфальта в снег в ведомстве назвали «современной, передовой технологией в дорожном хозяйстве». 

В пресс-службе регионального миндортранса рассказали, что строительство дороги «Чекурова – Кунашак – Усть-Багаряк» велось в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Изначально договор был заключен с ООО ЧСК «Альянс», которое не выполнило взятых на себя обязательств, и в ноябре 2015 года контракт с компанией был расторгнут. 1 декабря подряд отдали ЗАО «Южуралавтобан» (входит в группу компаний «Автобан»). 

«Группа компаний «Автобан» как единственная подрядная организация, принявшая предложенные условия, продолжила строительство, оценив в том числе и риски, связанные с погодными условиями, – утверждают в ведомстве. – Для этого было принято решение применить метод «теплых смесей» с использованием присадки «Амдор-ТС-1». Эта новая современная технология использования добавок в битумы, позволяющая снизить температуру укладки и повысить время «живучести смеси». Кроме того, эта присадка позволяет повысить адгезию битума с минеральными материалами, снизить энерго и трудозатраты при укладке, увеличить долговечность дорожных покрытий. По технологическому регламенту, возможно применение данной присадки при наружной температуре воздуха до минус 15 градусов Цельсия».

Чиновники утверждают, что при помощи такой присадки можно увеличить время укладки асфальтобетонных смесей. «Данная технология применима для дорог с различной интенсивностью и широко используется во многих регионах России, особенно она актуальна для дорожно-климатических условий Урала и Сибири. Согласно заключенному с «Южуралавтобаном» договору, все работы были выполнены в полном объеме и с последующими гарантийными обязательствами», – заверяют в пресс-службе миндортранса. 

Как последнее заявление соотносится с информацией общественников из Кунашака, которые 28 декабря 2015 года зафиксировали, что строительство дороги «Чекурова – Кунашак – Усть-Багаряк» продолжается, несмотря на установленный контрактом крайний срок завершения работ 20 декабря, непонятно. Эта информация вместе с приложенными видеозаписями сейчас изучается прокуратурой области. По мнению «фронтовиков», сами по себе условия контракта изначально были невыполнимы в условиях декабрьских морозов. 

«Вырубка деревьев не могла быть осуществлена в полном объеме по причине промерзания грунта и невозможности выкорчевки, асфальтобетонное покрытие кладется на замерзший грунт (подтверждением тому является видео), что является нарушением технологии и не может привести к качественному выполнению работ. Земляные работы по отсыпке грунтом не могли быть проведены по причине замерзания грунта и невозможности его равномерного распределения. И это только основные замечания, которые нами были обнаружены», – отметил член штаба ОНФ в Челябинской области Владимир Брижанин.

В миндортрансе на эти претензии ничего не ответили. Но пообещали в весенне-летний период 2016 года привлечь специалистов, которые проверят качество нового дорожного полотна. В случае обнаружения дефектов устранять их будет подрядчик за свой счет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.