Доллар
Евро

Депутаты отвлеклись от законотворчества

Исследование: в последнюю сессию почти половина депутатов Госдумы вообще не вносила законопроектов

Депутаты стали меньше заниматься законотворческой работой, а качество вносимых инициатив за осенне-зимнюю сессию-2015 ухудшилось. Об этом гласит исследование близкого к Кремлю аналитического центра ИСЭПИ. Партии входят в предвыборный период, и оппозиция старается привлечь к себе внимание валом инициатив, потому лидером по количеству внесенных за последние полгода законопроектов стал лидер СР Сергей Миронов, отмечают авторы исследования. Но самыми эффективными законодателями все равно остаются единороссы: 100% поправок к вносимым законопроектам принимают, в основном, у думских тяжеловесов – Владимира Плигина, Ирины Яровой, Павла Крашенинникова, Андрея Макарова, Ольги Баталиной, Александра Хинштейна и ряда других.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), возглавляемый экс-сотрудником администрации президента Дмитрием Бадовским, составил новый выпуск «Рейтинга законотворцев».

В рейтинге анализируются законотворческие усилия депутатов в осенне-зимнюю сессию 2015 года – количественная (сколько законопроектов внес конкретный депутат или сколько его старых законопроектов, наконец, рассмотрели), качественная (результативность – сколько законопроектов депутата приняли, социальная значимость – тематика законопроектов в сопоставлении с соцопросами и уровень поддержки законопроектов конкретных депутатов их коллегами на голосовании).

Депутаты переходят в предвыборный режим работы и снижают законодательную активность, отмечают авторы: во втором полугодии только 240 из 450 депутатов стали авторами или соавторами собственных законопроектов, а всего активностью на законодательном поприще занимался 291 депутат – это те, кто в осенне-зимнюю сессию или были авторами инициатив или добились рассмотрения своих старых предложений. В весенне-летнюю сессию 2015 года таких было 293 человека, а в осенне-зимнюю сессию 2014 – 266 человек.

При этом ухудшилось качество депутатской работы – 19% от внесенных за сессию законопроектов (67 из 350) были в итоге возвращены авторам на доработку. Лидером по количеству возвращенных автору инициатив стал справедливоросс Олег Нилов (9 из 22 внесенных), лидер СР Сергей Миронов (7 из 37), коммунисты Валерий Рашкин (5 из 12), Сергей Обухов (5 из 13), Ольга Алимова (5 из 11), Владимир Поздняков и Владимир Родин (по 4 законопроекта), в ЛДПР это Сергей Диденко (5 из 9 возвращены автору) и Александр Шерин (4 из 4), а в «Единой России» это Рафаэль Марданшин (сам отозвал 3 свои инициативы из 7).

Суммарно больше всех баллов в рейтинге набрал уже упомянутый Сергей Миронов, второе место занял единоросс Андрей Макаров, традиционной активный при принятии бюджета, на третьем месте – справедливоросс Михаил Емельянов. Замыкают пятерку самых активных и эффективных законотворцев прошлого полугодия два тяжеловеса из «Единой России» – глава думской фракции ЕР Владимир Васильев и глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. В десятке – единороссы Андрей Красов, Ольга Баталина, Дмитрий Вяткин, Мартин Шаккум, справедливороссы Олег Нилов и Галина Хованская. Коммунисты и депутаты от ЛДПР в топ законотворцев в этом полугодии не попали – глава думского комитета по делам общественных организаций и религиозных объединений Ярослав Нилов занимает лишь 15 строчку рейтинга, а лидер партии Владимир Жириновский – вообще 46 позицию. Замглавы комитету по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев занимает 32 место, а глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов вообще в топ-50 рейтинга не попал.

Если говорить о валовой законотворческой активности, то топ-10 думского рейтинга ИСЭПИ выглядит так: Сергей Миронов, Олег Нилов, Михаил Емельянова, Александр Агеев (все – СР), Валерий Рашкин (КПРФ), Галина Хованская (СР), Ярослав Нилов (ЛДПР), Владимир Плигин (ЕР), Сергей Обухов (КПРФ), Николай Левичев (СР).

Для того, чтобы выделить главных игроков законотворческого процесса, составители рейтинга проанализировали работу депутатов в комитетах, вносимые ими поправки и процент их принятия. Есть депутаты, у которых комитеты принимают все поправки, которые они вносят, то есть работающие в комитетах со 100-процентной эффективностью. Это Владимир Плигин, глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, глава комитета по бюджету Андрей Макаров, глава комитета по финансовому рынку Николай Гончар, первый замглавы комитета по земельному строительству Мартин Шаккум, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев, зампред комитета по бюджету Леонид Симановский, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, зампред этого комитета Сергей Фабричный, зампред комитета по вопросам собственности Владимир Афонский, член комитета по налогам Сергей Чижов и зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн. Все они представляют партию «Единая Россия».

Если говорить об эффективности работы депутатов над поправками к бюджету, то 100% поправок в этот документ были приняты у следующих депутатов: председатель комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина, Андрей Макаров, первый зампред комитета по труду Михаил Тарасенко, член комитета по бюджету Николай Макаров, зампред комитета по труду Ирина Соколова, член комитета по бюджету Валерий Иванов, Сергей Чижов (все – ЕР) и справедливоросс Александр Четвериков из комитета по бюджету и налогам.

Директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов отметил, что рейтинг основан на анализе статистики различных стадий законодательного процесса, но с поправкой на социальный вес тематики тех или иных проектов (анализируется содержание каждого депутатского проекта, а для принятых законов – содержание той его редакции, которая получилась на выходе из Госдумы). Таким образом, методология рейтинга в некоторой степени уже учитывает социально-политическую, т.е. имиджевую, составляющую работы фракций и депутатов.

Александр ПожаловДиректор ИСЭПИ по исследованиям
«Если оценивать эффект от законотворчества в плане подготовки к выборам, то для парламентской оппозиции такая сверхактивность дает ряд плюсов. Во-первых, заблаговременная раскрутка спикеров, которые потом будут основными действующими лицами на дебатах (по итогам прошлой сессии это хорошо видно у СР и ЛДПР). Во-вторых, навязывание власти своей тематической повестки кампании по острым социальным вопросам. В-третьих, благодаря тому, что в 2015 году "Единая Россия" позволяла оппозиции проводить отдельные свои социальные законы (например, в рейтинге первого полугодия в тройке лидеров был экс-депутат от ЛДПР Сергей Калашников с несколькими поддержанными проектами по здравоохранению, осенью существенно поднялись в рейтинге эсеры), у оппозиции есть возможность отчитаться перед избирателями о том, что они не просто критиковали, но и смогли добиться ряда социальных гарантий, даже не имея большинства в парламенте. Негативный эффект такой тактики тоже имеется – это угроза скатывания оппозиции в популизм и тактику "за все хорошее и против всего плохого". Во-первых, в этом случае парламентские оппозиционные партии для избирателя становятся трудно отличимыми друг от друга и начинают конкурировать уже между собой на одном поле (уже в новой сессии мы видим, как спорят КПРФ и ЛДПР за первенство в антикоррупционной тематике). Во-вторых, избиратель сегодня все же гораздо рациональнее, чем десятилетие назад, ждет от кандидатов конкретных дел (особенно с возвращением одномандатников) и вряд ли массово поведется просто на обещания».

Эксперт добавляет, что активное законотворчество помогает депутатам решать и собственные проблемы, чтобы их самих или их сторонников поставили на более высокое проходное место в списке, так как весной будут идти внутрипартийные согласования.

Не все вносимые депутатами инициативы будут рассмотрены в ходе новой сессии, часть из них традиционно могут похоронить под сукном – в Госдуме до сих пор лежат без движения законопроекты, внесенные еще в 90-е годы. Пожалов в разговоре со Znak.com отмечает, что руководство Госдумы планирует разгрузить накопившуюся базу законопроектов и вынести их на голосование, чтобы не оставлять большой переходящий массив новому созыву. 

«Вводить какие-то формальные требования к срокам рассмотрения мне не кажется возможным на практике. Есть объективная проблема длительной подготовки правительственных отзывов на законопроекты и долгих согласительных процедур с ведомствами перед вторыми чтениями, из-за чего сроки их рассмотрения затягиваются. Есть предложения проводить обязательную оценку регулирующего воздействия перед вторыми чтениями, что тоже удлинит законодательные процедуры. Наконец, график пленарных заседаний традиционно нарушается в конце сессий, когда вносится много первоочередных законов, в том числе от исполнительной власти. Нет никаких ограничений на то, чтобы депутаты вносили законопроекты по одной и той же теме, которые должны рассматриваться как альтернативные друг другу – а это порой используется как технология для затягивания сроков голосования по "основному" законопроекту», – резюмирует Пожалов.

Новости России
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно