Прокуратура сочла излишне мягким приговор бывшему главе Коркинского района

Прокуратура Коркино подала в суд представление на приговор, вынесенный бывшему главе района Геннадию Усенко и трем его подчиненным. Кроме того, назначенным наказанием недовольны сам экс-глава и директор местной школы Екатерина Нечаева, сообщили корреспонденту Znak.com в Коркинском городском суде.

По словам консультанта суда Светланы Пахомовой, на сегодня ведомство приняло апелляционные жалобы от стороны гособвинения, Усенко и Нечаевой, в ближайшее время жалобы и материалы уголовного дела будут направлены для рассмотрения в Челябинский областной суд. Защита еще двух фигурантов дела – начальника управления образования района Ольги Мещеряковой и начальника управления соцзащиты Галины Барон – приговор не обжалует.

«Геннадий Усенко 30 декабря 2015 года был признан виновным в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 160 и часть 2 статьи 285 УК РФ), – напомнила Пахомова. – Он получил четыре года условно с испытательным сроком в два года. Галина Барон и Ольга Мещерякова за растрату оштрафованы на 150 тыс. рублей. Екатерина Нечаева – на 120 тыс.».

По данным суда и следствия, Геннадий Усенко злоупотребил должностными полномочиями и по предварительному сговору с подчиненными совершил хищение из бюджета Коркинского муниципального района денежных средств в общей сумме 846,5 тыс. рублей. В 2011-2013 годах Усенко использовал бюджетные средства, выведенные через подконтрольные частные фирмы, для оплаты торжественных мероприятий в администрации и своего дня рождения. Так, осенью 2013 года глава района приказал сотрудникам составить фиктивные договоры поставки предпринимателем товарно-материальных ценностей в школу более чем на 200 тыс. рублей. Поставка так и не состоялась, деньги бизнесмен передал Геннадию Усенко. 

Подобных эпизодов следствие нашло несколько, общая сумма финансовых нарушений превысила 840 тыс. рублей. В рамках расследования дела Усенко проводились проверки в отношении начальников ряда районных управлений. 

Сам глава по решению суда был отстранен от должности еще в сентябре 2014 года, однако обвинение ему предъявили только в конце января уже 2015 года. По неофициальным данным, первичные показания на Усенко дал его бывший заместитель Алексей Бусыгин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.