ОПГ Килиевича, красивая девушка и предвыборный пиар

В Челябинске стартовал судебный процесс по резонансному делу об угонах элитных иномарок

Калининский районный суд Челябинска в четверг, 21 января, приступил к рассмотрению уголовного дела известного в криминальном мире угонщика Романа Килиевича и двух его подручных, обвиняемых в краже девяти автомобилей. На первом же заседании выяснилось, что одна из потерпевших раньше сталкивалась с Килиевичем буквально «капот к капоту», а личные вещи автовладельцев, найденные в иномарках, преступники хранили у себя в «отстойнике». 

Старший помощник прокурора Челябинска Любовь Шемякина сегодня огласила обвинительное заключение: Роману Килиевичу, Андрею Курдюкову и Евгению Постникову инкриминируется девять эпизодов угонов автомобилей организованной группой (пункты «а, б» части 4 статьи 158 УК РФ), а также по три эпизода подделки идентификационных номеров кузовов и двигателей (часть 2 статьи 326 УК РФ) и изготовления фальшивых документов на машину (часть 2 статьи 327 УК РФ) – всего 15 преступлений. Еще до первого угона, по версии следствия, Килиевич и компания, в которую, помимо Постникова с Курдюковым входили и некие неустановленные лица, серьезно готовилась к угонам.

Подсудимый Роман КилиевичПодсудимый Роман Килиевич

«Роман Килиевич, обладавший знаниями принципов работы электрооборудования автомобилей, осуществлял разработку планов, координацию действий других членов группы, – рассказала Любовь Шемякина. – В период до 19 декабря 2014 года обвиняемые приобрели оборудование для отпирания центральных замков автомобилей, прибор для снятия блокировки двигателя, универсальный пульт для поднятия-опускания шлагбаумов, оборудование для преодоления автомобильных систем охраны, болгарку, сварочный аппарат и многое другое».

Всё обнаруженное у ОПГ полицией оборудование предназначалось для работы с автомобилями марок Lexus, Toyota, Range Rover и Land Rover

Установлено, что группа Килиевича арендовала дома с гаражами в поселке Красное поле под Челябинском и в самом городе на улице Автодорожной. Наконец, для создания «двойников» легальных авто за пределами области угонщики покупали битые иномарки с документами и устанавливали их передние рамы с легальными идентификационными номерами на украденные авто. В других случаях просто вырезали пластины с номерами и вваривали на их место поддельные.

Напомним, в правоохранительных органах работу по группе Килиевича начали несколько лет назад. Именно этой ОПГ занимались фигуранты знаменитого «дела оперов» – офицеры областного угрозыска во главе с Андреем Меньшениным. В их отношении еще в начале 2013 года было инициировано возбуждение уголовного дела по факту превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанного с поличным угонщика Алексея Малова, пять полицейских оказались выключены из работы. Обвинение с них сняли лишь в конце 2015 года. 

Сегодня, кстати, интересы Килиевича представляет его давний знакомый – адвокат Олег Зайцев, в свое время защищавший Малова по делу о попытке угона, а Постникова – Кирилл Черногорлов, представлявший всё того же Малова в судебном процессе по «делу оперов». Курдюкова, добавим, защищает адвокат Александр Волков. Зайцев, напомним, активно отрицает связь Малова и Килиевича. Но присутствие его и Черногорлова на сегодняшнем процессе в очередной раз заставляет усомниться в искренности юриста.

Все преступные эпизоды, описанные в обвинительном заключении, укладываются в сравнительно небольшой промежуток времени – с декабря 2014 года по июль 2015, когда троицу задержали с поличным оперативники УМВД по Челябинску и бойцы СОБР.

 

Как сообщал Znak.com, следователь Екатерина Волкова еще в сентябре 2015 года утверждала, что в деле Килиевича фигурируют более 20 случаев угона, а наши источники в силовых кругах уточняли, что украденные иномарки «отстаивались» под Миассом и перегонялись в Казахстан. Однако уже тогда полицейские прогнозировали, что до суда удастся довести лишь несколько эпизодов. Так в конце концов и получилось: по официальной версии первой жертвой ОПГ стала директор ООО «Демидовские копи» Ирина Сафронова (сегодня уже Акишина), Range Rover которой 19 декабря 2014 года пропал из охраняемого двора многоэтажки в Челябинске на улице Братьев Кашириных. 

Сегодня Ирина Акишина дала суду показания сразу после оглашения обвинительного заключения в отношении Килиевича, Постникова и Курдюкова. «19 декабря мой автомобиль был похищен с якобы охраняемой стоянки во дворе дома, – рассказала Ирина Акишина. – На записях видеокамер, установленных во дворе и на доме по улице Чичерина, видно, как во втором часу ночи во двор входят два человека, останавливаются у «Ровера», покидают двор, возвращаются. Затем машина уезжает, а со двора убегает уже только один угонщик».

Подробное описание угонщиков с видеозаписи получить не удалось: качество изображения, по словам Акишиной, оставляет желать лучшего. Молодая женщина как могла описала одежду преступников и предположила, что оба они достаточно молоды: определила это по походке. 

Потерпевшая Ирина Акишина (ранее Сафронова)Потерпевшая Ирина Акишина (ранее Сафронова)

Вместе с Range Rover были похищены две пары роликовых коньков, документы, другие личные вещи, хранившиеся в салоне и багажнике иномарки. Но осенью 2015 года одна пара коньков к потерпевшей вернулась! Ролики были изъяты полицией во время обыска в арендованном ОПГ доме, Акишина уверенно опознала их: всё-таки каталась именно в этой паре около 10 лет. 

Кроме того, выяснилось, что потерпевшая встречалась с организатором ОПГ буквально за несколько дней до пропажи ее авто. Об этом Ирина рассказала, отвечая на вопрос гособвинителя о том, проводились ли следствием опознание и очная ставка. 

Потерпевшая уверенно указала на Романа Килиевича. 

Причем встрече с ним «способствовала» зауженность проезжей части внутриквартальной дороги: из-за нагромождения снежных валов «Ровер» Акишиной не смог сразу разъехаться с автомобилем, за рулем которого сидел, по словам потерпевшей, как раз Килиевич. «Пассажира я не запомнила, а вот на водителя обратила внимание, – объяснила Ирина. – Правильные черты лица, яркие темно-карие глаза. Еще заметила, что, разглядывая мою машину, и водитель, и пассажир прямо легли грудью на «торпеду» своего авто. Но, давая показания по угону Range Rover, об этом эпизоде даже не вспомнила, не связала его с последовавшими событиями».

Как следует из материалов дела, на первых допросах потерпевшая действительно либо не могла сказать ничего о предполагаемых подозреваемых, либо предполагала причастность работников шиномонтажной мастерской (перед угоном у нее два раза подряд случались порезы на шинах), либо сотрудников автосалона, где был приобретен «Ровер» (они имеют право запрашивать с завода-изготовителя дубликаты ключей). Встречу «на узкой дорожке» Ирина Акишина припомнила уже после ареста Романа Килиевича и его подельников: увидела фотографию обвиняемого в посвященной избранию меры пресечения троице заметке Znak.com. Позвонила следователю и объяснила ситуацию. Вскоре после этого и выяснилось, что «на базе» автоугонщиков нашлись принадлежащие ей коньки.

Конечно, адвокаты подсудимых пытались уточнить, не могли ли потерпевшие ошибиться при опознании своих вещей. Однако Ирина Акишина свои старые ролики описала в мельчайших подробностях, причем ни на йоту не отклонившись от данных более года назад показаний.

Потерпевший Игорь КоноваловПотерпевший Игорь Коновалов

Кроме того, Олег Зайцев расспрашивал, уверена ли Акишина, что якобы Килиевич в первую их встречу так пристально рассматривал именно «Ровер» за 4,7 млн рублей. «Может быть, внимание мужчины привлекла такая симпатичная девушка?» – разулыбался Зайцев. Акишина, впрочем, чисто по-женски парировала этот выпад: мол, в тот день она была без косметики и в неброской спортивной куртке. Защитники также уцепились за признание девушки, что фамилию Килиевича в связи с автоугонами она слышала и раньше, еще до того, как узнала, что является потерпевшей именно по его делу. Зайцев и Черногорлов пытались добиться, кто же рассказывал Ирине об Килиевиче. Называть имена женщина отказалась, а настаивать адвокатам не дал судья Михаил Спиридонов.

Несмотря на задержание угонщиков, автомобиль Акишиной к ней так и не вернулся. Второй (по версии следствия) из угнанных авто – минивэн Toyota Alphard – угонщики оставили себе. Перебили идентификационные номера, изготовили поддельные документы и спокойно разъезжали на нём по городу.

Второй из допрошенных сегодня потерпевших – Игорь Коновалов – также обнаружил среди изъятого у автоворов имущества немало личных вещей. 

Toyota Land Cruiser 200 Коновалова пропала в начале апреля 2015 года с автопарковки, по выражению потерпевшего, «в пяти метрах от Советского следственного отдела СК РФ». Коновалов, по собственному признанию, – рыбак и охотник, а на тот момент лишь недавно кончился охотничий сезон. В итоге среди изъятых вещей Коновалов уверенно опознал набор зимних удочек, которые тюнинговал собственноручно, купленный в Москве в специализированном магазине охотничий костюм, подаренную другом сувенирную подушку с надписью «МВД», разделочный нож «Norway», охотничий «Акбар». Из показаний Коновалова также ясно, что вторая такая подушка «от МВД» в Челябинске найдется вряд ли: к какому-то из милицейских праздников их в свое время выпустили в Москве тиражом в пару сотен экземпляров. Принадлежность «Акбара» не вызывает сомнений, так как номер холодного оружия записан в охотничьем билете Коновалова. 

Почему преступники не избавились от этих вещей – неясно. И вовсе уж нелогично, что они продолжали держать в доме абсолютно бесполезные бумаги, залежавшиеся в багажнике коноваловской «Тойоты» – агитпродукцию времен еще муниципальных выборов в Челябинске в 2014 году.

 «Я работал начальником предвыборного штаба у восьми кандидатов в Металлургический районный совет депутатов, – объяснил суду Коновалов. – В машине с тех пор осталось некоторое количество листовок, которые мы расклеивали во время кампании».

Адвокат Килиевича Олег Зайцев немедленно предположил, что «агитка» могла попасть к его подзащитному и от других работавших на выборах специалистов, то есть присутствие листовок в доме группы – еще не доказательство. Однако Коновалов парировал: только у него, по словам потерпевшего, в единичном экземпляре хранился план предвыборной кампании. И именно этот документ был обнаружен в арендованном помещении среди прочей полиграфии.

Итоги первого заседания таковы: показания дали двое из девяти потерпевших, ставших жертвами угона. 

Роман Килиевич, Евгений Постников и Андрей Курдюков свою вину ни по одному из эпизодов не признают. 

Троице подсудимых в случае обвинительного приговора придется отвечать не только по уголовным статьям, но и по гражданским искам, заявленным потерпевшими. Только стоимость вошедших в материалы дела пропавших иномарок – чуть менее 28 млн рублей, а большинство потерпевших заявили иски еще и по компенсации стоимости личных вещей, пропавших вместе с автомобилями. А эти суммы варьируются от нескольких тысяч рублей до ста тысяч. 

Известно также, что уже 22 января судья Михаил Спиридонов намерен решить вопрос о продлении меры пресечения обвиняемым. После этого продолжатся допросы потерпевших и изучение материалов уголовного дела. Как сложится процесс дальше – сказать трудно, ведь и гособвинитель Шемякина, и три адвоката выглядят достаточно уверенно и бодро. Однако при любом исходе процесса почивать на лаврах поймавшим Килиевича полицейским не придется: как сообщает источник Znak.com в правоохранительных органах, число угонов иномарок в Челябинске с поимкой группы Килиевича не сократилось. В городе сегодня действуют еще минимум две группы угонщиков, по оценке оперативников, технически не только не уступающие, но даже превосходящие ОПГ Килиевича. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно