В Кургане из-за эпидемии гриппа не хватает противовирусных препаратов

«Больницы переполнены. Не хватает лекарств»

Как Курган справляется с ОРВИ и «свиным гриппом»: данные чиновников, медиков, жалобы жителей

В редакцию Znak.com поступил шквал сообщений от жителей Кургана. Они рассказывают о массовых случаях заболеваний гриппом и ОРВИ в детских садах, школах, в организациях, о переполненности городских больниц и даже о смертельных исходах. Горожане считают, что власти, заявляющие о том, что эпидемии нет, скрывают реальное число заболевших. Руководители медицинских учреждений считают панику преждевременной, а ситуацию контролируемой, но признают, что ряд проблем существует: например, в городе не хватает простейших противовирусных препаратов. 

За последние дни в нашу редакцию поступила масса жалоб от курганцев, которые считают ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в городе и области напряженной. «У меня два знакомых врача из 1-ой городской и 2-ой городской больниц. Сказали, что ситуация катастрофична! Реанимации переполнены, люди лежат на ИВЛ с тяжелыми пневмониями», – рассказывают наши читатели. 

Курганцы делятся и личным опытом. «У нас, например, в садике №128 из 30 человек в группе ходит 10! Дело в том, что масштаб эпидемии угрожающий, и, видимо, власти намерено этот вопрос замалчивают. А в это время страдаем мы и наши дети, так как школы и садики не закрыты на карантин», – пишут одни родители. «У нас в 169 саду тоже ходит 11 человек из 30. Почему не объявляют карантин? Мы всей семьей болеем этой заразой – принесли из садика! Еле выкарабкались, и до полного излечения ещё далеко. Много побочных есть, которые тоже лечить надо. На четверых человек уже потратили более 8 тыс. рублей только на одни лекарства», – поддерживают другие. 

А некоторые рассказывают и о пережитых трагедиях. «Есть вирус в Кургане, и он очень опасный, если заболел, – рассказала Znak.com одна из местных жительниц. – У меня муж умер в реанимации 1-ой городской, не приходя в сознание шесть суток. Ему было 46 лет. По диагнозу – вирусная пневмония, а что по факту – все молчат». 

«Надо бить тревогу, пока дети не стали умирать, – говорит женщина. – Больница действительно переполнена: я это сама видела. Это страшно, когда врачи разводят руками и ничем тебе помочь не могут, а мужа нет, и ответа нет, что это». 

Несмотря на тревожные данные, официально власти Зауралья говорить об эпидемии пока отказываются. «Заболеваемость ОРВИ в Курганской области растет, но на сегодня находится на 50% ниже эпидемического порога», – заявила в ходе брифинга директор департамента здравоохранения области Лариса Кокорина. За прошлую неделю на территории региона было зарегистрировано около 3,5 тыс. обращений пациентов с ОРВИ и 10 случаев гриппа A H1N1-09 (так называемый «свиной грипп»), штамм которого входил в состав сезонной вакцины, сообщает пресс-служба губернатора. 

Кокорина подчеркнула: «Мы готовы встретить эпидемический сезон с циркуляцией вируса A H1N1-09. Мы и предполагали, что в конце января – начале февраля произойдет эпидподъем». 

На сегодняшний день, по словам директора департамента, область в полном объеме обеспечена дыхательной аппаратурой на случай, если пациентам с тяжелыми формами заболевания требуется респираторная поддержка. Кроме того, медицинские учреждения обеспечены пульсоксиметрами для контроля за уровнем содержания кислорода в крови, чтобы можно было отследить и своевременно диагностировать возможность развития пневмонии у пациентов. В лечебных учреждениях региона и в сети аптек ведущего поставщика лекарственных препаратов «Курганфармация» в наличии достаточный запас противовирусных и других необходимых лекарственных препаратов, в том числе для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В Росздравнадзор, по словам Кокориной, направлена просьба провести такую же работу по оценке обеспеченности лекарствами и в сети негосударственных аптек. 

«Мы считаем, что мы с этой эпидемией сможем справиться, потому что ежегодно порядка 30% населения прививаются от гриппа и вакцина сегодня работает, она обеспечивает развитие иммунитета против гриппа A H1N1-09, – добавила Лариса Кокорина. – Привитый человек может быть инфицирован, но заболевание пройдет в легкой форме. На сегодняшний день среди пациентов с тяжелой формой заболевания нет ни одного вакцинированного». 

На данный момент больных гриппом и ОРВИ принимают областная инфекционная больница, 2-ая городская больница (сюда госпитализируют пациентов с пневмониями со всей области). В случае необходимости принимать больных готова и Кетовская ЦРБ. 

То что ситуация в целом контролируется, подтверждают и руководители лечебных учреждений региона. Главный врач ГБУ «Курганская больница №1» Сергей Жуков, к примеру, в разговоре с Znak.com отметил: «У нас грипп есть, он сезонный. Но до порога еще далеко. Количество заболевших в этом году пока не превышает допустимый порог. Мы пока идем на уровне прошлого года». 

Связаться с главврачами 2-ой городской больницы и областной инфекционной больницы на момент подготовки публикации, к сожалению, не удалось. 

Не теряет присутствия духа и главврач Кетовской ЦРБ Андрей Легров – несмотря на то, что в районе уже превышен эпидпорог (по данным Легрова, в 1,2 раза). По его словам, пока в медучреждение поступают только больные Кетовского района. «Поступают с ОРВИ, в основном, ребятишки: сейчас у нас где-то 70% – дети. Это немного, не больше 10 больных с ОРВИ», – уточнил он. У одной из пациенток заболевание в тяжелой форме. При этом в больнице готовы принимать пациентов и из других муниципальных образований. «Мы всегда готовы оказывать экстренную неотложную помощь. С департаментом все обговорили. Мы перепрофилируем койки, если нужно. Все подготовлено для приема пациентов», – добавил он. 

Перебоев с лекарственными препаратами в больнице, по словам Легрова, нет. На период эпидемии сформирован неснижаемый двухнедельный запас и антивирусных, и антибактериальных препаратов, и дезинфицирующих средств, и средств индивидуальной защиты. 

«Пока ситуация не критическая. Не знаю, почему такой ажиотаж везде поднимают. В области порог еще даже до 50% не дошел. У нас в Кетовском районе, правда, уже превышен порог», заявил главврач ЦРБ. 

Директор медицинского центра «Альфа-Мед» Андрей Кацай также считает, что говорить об эпидемии в области преждевременно: «Именно диагноз «свиной грипп», насколько мне известно, диагностирован в единичных случаях. В основном ставится диагноз «пневмония». Заболевших действительно много, но порог не превышен. С моей точки зрения, из того, что мы наблюдаем, каких-то угрожающих масштабов мы не видим». По его мнению, все будет зависеть от того, какие мероприятия будут проводиться руководством города, департаментом здравоохранения. 

«Если вовремя будут объявляться карантины в школах и детских садах, чтобы дети друг друга не заражали, может, ничего сверхопасного у нас и не произойдет», – считает наш собеседник. 

Пока о массовом закрытии классов в школах или групп в детских садах Кургана и области ничего не слышно. «Сегодня о карантине пока речь не идет, – уточнили Znak.com в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. – О карантине говорят, когда уже достаточно превышен эпидпорог. Отдельные образовательные учреждения (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования) могут быть закрыты приказом директора. Санитарные правила ему разрешают это сделать самостоятельно». 

В управлении образования Кургана сегодня не предоставили Znak.com информацию о том, сколько классов (групп) закрыто в образовательных учреждениях города. Соответствующий запрос направлен в администрацию областного центра. 

Между тем в 128-ом и 169-ом детских садах (на которые ранее пожаловались читатели Znak.com, заявив, что здесь не вводят карантин, несмотря на большое число заболевших) отмечают, что серьезных проблем в дошкольных учреждениях нет. 

«Все группы у нас работают. Заболевших немного. Закрывать группы пока не планируется», – рассказали сотрудники детсада №128. «Мы пока не закрыли группы на карантин. Не сказала бы, что много заболевших. В трех группах начали детки заболевать. Мы обрабатывали помещения, думаю, нам это помогает пока», – добавляют в детском саду №169. 

Пожалуй, больше всего переживаний у курганцев вызывают сведения об умерших от «свиного гриппа» – такие слухи курсируют по городу уже не первый день. 

Так, источник Znak.com в медицинской сфере рассказал, что в Кургане от осложнений «свиного гриппа» умерла одна женщина, еще два человека находятся в реанимации (у медиков есть уверенность, что речь идет именно о вирусе A H1N1-09). 

В то же время в пресс-службе Роспотребнадзора Znak.com сегодня подчеркнули: «У нас нет случаев летального исхода по гриппу». 

Сегодня на брифинге Ларисы Кокориной прозвучала информация, что в течение недели от пневмонии умерло три человека, сообщает газета «Курган и курганцы». Но спровоцировано ли заболевание именно вирусом «свиного гриппа», сказать пока нельзя – сейчас в Новосибирском институте вирусологии проводятся лабораторные исследования секционных материалов, по результатам которых можно будет сделать заключение. 

Главврач 1-ой городской больницы Сергей Жуков уточнил: «От пневмонии умирают всегда, как правило – в реанимации, в больших больницах, где есть специалисты в этой сфере». В самой 1-ой городской, по словам Жукова, только «легкие» больные. «Если они «потяжелеют», мы их отправляем во 2-ую городскую больницу, где создан госпиталь для больных гриппом», – уточнил он. 

Один случай смерти, предположительно, от «свиного гриппа», произошел в Кетовском районе. «Утверждать, что причиной смерти послужил вирус A H1N1-09, мы можем только после лабораторного подтверждения. У нас такой пациент один был, но пока еще эта информация не подтверждена – все пробы отправлены в Новосибирск, – рассказал Znak.com главврач Кетовской ЦРБ Андрей Легров. – Пока документально не можем сказать, что пациент умер у нас от гриппа. Мы предполагаем (есть предварительные исследования), что это A H1N1-09, но, чтобы заявить об этом официально, мы должны иметь на руках подтверждающие документы». 

Заболеваемость гриппом и ОРВИ, как стало известно Znak.com, уже привела к перебоям в поставках лекарственных препаратов. 

Такие данные, в частности, озвучил директор медицинского центра «Альфа-Мед» Андрей Кацай. «Не очень благоприятная картина: у поставщиков (у нас есть своя аптека) начинаются перебои с противовирусными препаратами и с масками, так как ситуация такая – во всей стране идет такая ситуация, люди боятся. И не хватает даже банальной оксолиновой мази! У нас предприятие заказало порядка 1 тыс. тюбиков для своих сотрудников, но нигде в России не смогли ее купить. Маски 2-рублевые тоже становятся дефицитом. Но их, думаю, быстро наштампуют – заводы запустят линии», – рассказал Кацай. 

А гендиректор ОАО «Курганфармация» Евгения Кобызева отметила временные проблемы с поставками другого препарата. «У нас есть временный перебой по препарату «Тамифлю», потому что горбольница №2 делает закупку для обеспечения беременных, и его временно нет у региональных поставщиков. Но в субботу мы уже получим его из Москвы, препарат будет», – рассказала она. 

По словам Кобызевой, сильного ажиотажа в аптеках сети не наблюдается, жалоб от клиентов не поступает. «Остальные препараты первой необходимости, все противовирусные препараты в наличии есть. Мониторинг ведется ежедневно», – уточнила гендиректор «Курганфармации». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.