Челябинская прокуратура продолжает судебную войну с фирмой Давыдова

Арбитражный суд Южного Урала удовлетворил требования прокурора региона о признании недействительным договора аренды земельного участка, заключенного между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям (ККУИЗО) Челябинска и ООО «Авега» (аффилировано с бывшим сити-менеджером регионального центра Сергеем Давыдовым). Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, судом было признано, что нарушен установленный порядок информирования населения о предстоящем предоставлении участка, а также законодательство о защите конкуренции. 

Речь идет о земельном участке, расположенном в Центральном районе Челябинска на берегу Изумрудного карьера, который компания «Авега» арендовала для строительства котельной. Выяснилось, что площадка, где инвестор решил возвести объект, находится в различных территориальных зонах и предоставить ее целиком невозможно по закону. Тогда стороны, по мнению прокуратуры, прибегли к притворной сделке, по факту сформировав и предоставив два земельных участка для строительства одного объекта. В надзорном ведомстве сочли подобное недопустимым и обратились в суд. 

«Пока нам удалось добиться отмены договора аренды только одного из земельных участков, - пояснил Znak.com прокурор отдела по обеспечению участия в арбитражном процессе прокуратуры Челябинской области Николай Москвитин. – На нем уже есть объект – котельная, так что следующим этапом, вероятно, станет процесс по возврату участка. Мы пока не видели резолютивной части решения, нужно посмотреть, какие из наших доводов суд принял во внимание. По второму участку, на котором ничего не успели построить, заседание суда будет в феврале. Наши доводы будут идентичными, но строить прогнозы, какое решение примет суд, я не берусь». 

Отметим также, что параллельно в арбитражном суде рассматриваются иски прокуратуры Южного Урала по другим участкам компании «Авега», расположенным по соседству. Однако в еще двух процессах надзорное ведомство пока терпит поражение. Так, вчера, 21 января, прокуратура подала апелляционную жалобу на в 18-й арбитражный суд на решение суда первой инстанции от 16 декабря 2015 года, который отказал в признании недействительным договора аренды земельного участка для строительства водноспортивной станции на берегу Изумрудного карьера. На суде представитель прокуратуры также ссылался на ненадлежащее информирование населения о предоставлении участка, а также на нарушение закона «О защите конкуренции», однако суд обратил внимание на истекшие сроки подачи исков по таким делам. 

Кроме того, не удалось прокуратуре через суд забрать у «Авеги» участок, на котором планируется разместить питомник растений: в удовлетворении исковых требований отказали уже две инстанции. Сейчас дело находится на кассации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.