На Среднем Урале из аптек пропали «Тамифлю» и «Реленза»

На Среднем Урале из аптек пропали «Тамифлю» и «Реленза»

Из аптек Свердловской области пропали два дорогих импортных лекарства «Тамифлю» и «Реленза», которые считаются эффективными препаратами для борьбы с гриппом А(N1H1), или так называемым «свиным гриппом». Как передает корреспондент Znak.com, препарата «Тамифлю», стоимость которого колеблется от 1100 до 1600 рублей, в данный момент нет ни в одной аптеке Екатеринбурга, Первоуральска, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Березовского.

В данный момент на сайтах-поисковиках медикаментов указано немало аптек, где якобы еще имеется «Тамифлю». Однако в телефонном разговоре сотрудники аптек рассказывают, что последние упаковки препарата были проданы либо вчера вечером, либо сегодня утром. Также фармацевты некоторых аптек отмечают, что поставщики вовсе прекратили поставки препарата в область из-за его высокой стоимости.

Аналогичная ситуация в области наблюдается и с препаратом «Реленза», стоимость которого от 840 до 1800 рублей. 

Стоит отметить, что данные лекарства, несмотря на свою эффективность, не входят в перечень социально значимых препаратов, которые должны иметься в каждой аптеке. 

Руководитель управления Росздравнадзора Свердловской области Игорь Трофимов подтвердил Znak.com, что в данный момент этих препаратов нет на складах региона. «В связи с ажиотажным спросом покупатели просто "вынули" препараты из аптек. Они должны появиться в течение недели у крупных дистрибьюторов. Точная информация будет в понедельник. Я только что на эту тему общался с Москвой. Самое главное, чтобы препарат появился здесь у нас - в субъекте, от склада до аптек он будет доставлен в тот же день», - отметил Трофимов.

Стоит отметь, что из аптек пропадают и более дешевые препараты для борьбы с гриппом, в частности парацетамол и оксолиновая мазь. Так, дефицит на мазь возник в Кургане. О небывалом спросе на препарат рассказали Znak.com сотрудники курганского медицинского комбината «Синтез». По их словам, два года мазь вообще не пользовалась спросом, а в конце 2015 года ее начали усиленно скупать.

В этом году в Свердловской области, как и во всей России, отмечается всплеск заболеваемости гриппом, в том числе «свиным», который впервые появился в мире в 2009 году. Препарат «Тамифлю» стали называть одним из самых эффективных средств в борьбе с гриппом еще в 2005 году, когда появился вирус птичьего гриппа. А в 2009 году СМИ, в частности, сообщали, что «Тамифлю» принимает президент США Барак Обама. Американские СМИ писали, что Обама, а также его предшественник Джордж Буш, поддерживали продвижение этого препарата. 

В этом году официально на Среднем Урале регионе зафиксировано 14 случаев «свиного гриппа», однако специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в действительности их в десятки раз больше. На сегодняшний день зарегистрированы два смертельных случая: в Екатеринбурге (скончался 50-летний мужчина) и Реже (скончался 35-летний мужчина).

Особенную опасность «свиной грипп» представляет для детей младшего возраста, беременных женщин, людей, имеющих хронические заболевания дыхательных путей, а также для тех, кто страдает ожирением. Однако болеют данным видом гриппа люди всех возрастов. 

Главное отличие «свиного гриппа» от обычного – острое начало болезни, часто на вторые сутки развивается пневмония. Болезнь начинается с очень высокой температуры до 39-40 градусов, также особенность - поражение верхних дыхательных путей и острая дыхательная недостаточность. Развивается она молниеносно: человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Облегчение дыхания возникает, если человек садится. При таких симптомах надо незамедлительно обращаться к врачу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.