«Открытая Россия»: незадолго до смерти Литвиненко рассказал об убийстве мэра Нефтеюганска

По его мнению, Петухов был убит по заказу ФСБ

За несколько месяцев до своей смерти бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко под присягой сделал заявление о том, что он обладает информацией, согласно которой экс-мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит в 1998 году по приказу спецслужб. Информацию об этом, а также копию заявления Литвиненко публикует сайт «Открытая Россия», поддерживаемый Михаилом Ходорковским (российские правоохранительные органы обвиняют в организации убийства Петухова именно его).

Как пишет «ОР», заявление Литвиненко передал друг и партнер бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина — Эрик Вольф. По его словам, их с Литвиненко познакомил Борис Березовский. Литвиненко якобы приезжал в Тель-Авив в 2006 году и рассказал Вольфу и юристам о том, что ему известно по поводу убийства Петухова. Был составлен документ на русском и английском языках, в котором Литвиненко под присягой поклялся в достоверности изложенных сведений.

В документе 18 пунктов, в которых Александр Литвиненко рассказывает, что в 1998 году, будучи заместителем директора Управления разработки и пресечения деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ РВ, он узнал о связи офицеров ФСБ с убийством мэра Нефтеюганска Петухова.

«В начале июля 1998 года Владимир Витвинов, офицер Управления Собственной Безопасности ФСБ России, сообщил, что по оперативной информации, которой он располагает, по приказу Антропова и Камышникова (заместитель начальника УРПО ФСБ России) люди из ОПГ Лазовского убили мэра Нефтеюганска Петухова. Витвинов просил меня проверить данную информацию через мои источники», — говорится в опубликованном «Открытой Россией» заявлении Литвиненко. (Петухов был убит 26 июня 1998 года).

По его словам, в июле 1998 года его непосредственный начальник Гусак пригласил его в кабинет, где вместе с другими офицерами ФСБ они посмотрели видеозапись. «На видеозаписи я увидел Алексея Антропова, которого я знал лично, сидящего лицом к камере, с каким-то незнакомым мне человеком, сидящим к камере спиной. (На тот момент Алексей Антропов был одним из руководителей 3-го отдела УРПО ФСБ России.) Антропов сказал своему собеседнику, что последний должен выехать в Нефтеюганск и «убрать» там человека. Антропов вытащил из сумки и положил на стол фотографию, документы, сотовый телефон и сверток. Антропов сообщил собеседнику, что после приезда последнего в Нефтеюганск он должен будет позвонить по номеру, который сохранен в памяти сотового телефона, и тогда его встретят и окажут помощь. Антропов указал на фотографию и сказал, что этого человека надо «убрать». Собеседник Антропова поинтересовался, кто этот человек. Антропов ответил, что это объяснят ему после приезда в Нефтеюганск. Собеседник спросил, не политическое ли это убийство. Антропов ответил, что это мэр Нефтеюганска Петухов. Собеседник спросил, не будет ли много шума. Антропов ответил собеседнику, что шума не будет, бояться не надо, и его вывезут. Антропов передал пакет своему собеседнику и сказал, что там «сорок тысяч» и это «тебе на работу, можешь проверить. Собеседник заглянул в пакет, но деньги пересчитывать не стал», — утверждал Литвиненко.

Литвиненко, по его словам, предложил передать запись Борису Березовскому, а также в прокуратуру и администрацию президента. Однако его руководитель не стал этого делать. Возможно, у некоторых офицеров ФСБ сохранились копии записи, считал Литвиненко.

«В конце 2000 года, находясь в Лондоне и подготавливая просьбу на предоставление политического убежища в Великобритании, я позвонил Понькину и спросил у него фамилию и город мэра, которого убил Антропов. Понькин сказал, что город — это Нефтеюганск, а фамилия мэра — Петухов», — уточнил Литвиненко. Заявление было подписано им 11 апреля 2006 года. 

У правоохранительных органов России другая точка зрения на происходящее. За убийство Петухова был осужден экс-сотрудник безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин. Убийство мэра, конфликтовавшего с «ЮКОСом», произошло в день рождения Михаила Ходорковского. После убийства в городе собрался митинг, участники которого обвиняли Ходорковского в организации преступления.

В декабре 2015 года Михаилу Ходорковскому, который находится за пределами РФ, предъявили обвинение в организации убийства Владимира Петухова. По данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа, сообщал ТАСС.

Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в начале 2000-х. В 2006 году он был убит: его отравили полонием-210 во время встречи с россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Накануне был опубликован доклад Высокого суда Лондона Роберта Оуэна, в котором говорится, что Литвиненко был отравлен Луговым, а санкцию на это, возможно, дали тогдашний руководитель ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.