«Надо было брать овцами, но нет, министр говорит, нам нужна валюта…»

Россия спишет Монголии долг в 174 млн долларов

Комитет Госдумы поддержал закон «О ратификации соглашения между правительствами РФ и Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией». Как передает корреспондент Znak.com, законопроект был внесен правительством РФ. Он подразумевает списание 97% внешнего долга Монголии перед Россией, общая сумма которого эквивалентна 174,2 млн долларов. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что задолженность давно просрочена. После ратификации документа Монголия остается должна России 3,8 млн долларов, которые она должна выплатить в течение 30 дней.

Улан-Батор, сентябрь 2014 года. президент РФ Владимир Путин и глава Монголии Элбэгдорж Цахиагийн

Сегодня вице-спикер парламента Владимир Жириновский выступил с пламенной речью, в которой не согласился с решением профильного комитета Госдумы о поддержке этого решения. Лидер ЛДПР назвал правительство бездарным «от Ленина до наших дней». Он заявил, что из четырех стран, с которыми Монголия вообще поддерживает товарно-денежные отношения, она не платит только России и наша страна почему-то удовлетворяется таким положением вещей. «Монголы готовы были отдавать долг бартером, – заявил Жириновский. – У них есть 30 млн овец, которые мерзнут. А у нас, в Забайкальском крае, овец нет, потому что они все сдохли. Надо было брать овцами, но нет, говорит министр экономического развития, нам нужна валюта. Слушайте, а чем мясо не валюта? Вы говорите, взять валюту у того, у кого нет, чтобы потом мясо купить на эту валюту, мясо в другой стране. Вы не умеете торговать, не умеете заниматься финансами. Вы бездарное правительство. С первого дня советской власти, от Ленина до сегодняшнего дня. Вот всех нужно...»

В этот момент микрофон отключили, так как время Жириновского закончилось.

Единоросс Николай Гончар заявил в ответ, что «праведный гнев Владимира Вольфовича, покидающего нас в эту трудную минуту, в данном случае несколько неприемлем». По словам депутата, на заседании комитета, в состав которого входят и депутаты фракции ЛДПР, по данному законопроекту все проголосовали единогласно.

Замминистра финансов Сергей Сторчак добавил, что организовать поставку мясной продукции из Монголии затруднительно, потому что местный скот часто болеет. За последние пять лет РФ дважды оказывала Монголии гуманитарную помощь в виде поставок вакцины для борьбы с болезнями животных.

 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.