Спикер думы Шадринска объяснил отмену прямых выборов мэра экономией

Спикер думы Шадринска объяснил отмену прямых выборов мэра экономией

Отмена прямых выборов мэра Шадринска стала главной темой для обсуждения на заседании комиссии гордумы по нормотворчеству и контролю за соблюдением законодательства. Как сообщает сегодня пресс-служба городской администрации, в заседании приняли участие не только депутаты гордумы, но и другие политики и общественные деятели. 

undefined

Спикер представительного органа власти Анатолий Черных пояснил, что еще осенью 2015 года Курганская областная дума приняла закон, меняющий порядок избрания органов местного самоуправления. Теперь глав муниципальных образований (за исключением Кургана) будут избирать члены конкурсной комиссии. В Шадринске в состав комиссии войдет равное число городских депутатов и лиц, которых определит губернатор.

«Внести изменения в устав вслед за субъектом муниципалитеты обязаны уже по федеральному закону №131ФЗ», – подчеркнул Черных.

Отвечая на вопросы депутатов, он уточнил, что нововведения не повлияют на функции и обязанности главы города – главы администрации. Никаких новых требований к кандидатам на должность закон также не предусматривает. При этом бюджет сможет сэкономить: только организация и проведение прошлогодних выборов главы Шадринска обошлись более чем в 3 млн рублей. 

На заседании уточнили, что шадринцев изменения напрямую коснутся только после истечения срока полномочий действующего главы города Людмилы Новиковой. 

Руководитель Общественной палаты Анатолий Хохлов отметил как положительный тот факт, что претендовать на должность главы города может, как и прежде, представитель любой партии. 

При этом члены партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», у которых сегодня нет своих представителей в гордуме, выступили на заседании думы, отметив, что не все региональные законы сегодня приведены в соответствие с новыми изменениями. По их словам, ряд действующих документов по-прежнему не запрещает «прямые выборы». 

Как писал Znak.com, 28 января в администрации Шадринска состоятся публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Они пройдут в большом зале, принять участие в них смогут все желающие жители города старше 18 лет. За два дня до этого, 26 января, возле МАУ «Дворец культуры» пройдет митинг в поддержку сохранения прямых выборов главы города, инициаторами которого являются общественники и оппозиционеры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.