В Свердловской области замерзают жители еще трех поселков

«Кто-то уже строит прямо в квартирах печки»

В Свердловской области замерзают жители трех населенных пунктов

Список свердловских поселков, где этой зимой наблюдаются проблемы с теплоснабжением, пополнился еще как минимум тремя населенными пунктами. Как передает корреспондент Znak.com, на этой неделе поступила информация о замерзающем населении в поселках Конево Невьянского района, Буланаш Артемовского района и Первомайский в Каменском районе.

Так, в Конево жители вынуждены устанавливать в квартирах печки-буржуйки, работающие на дровах. Они говорят, что в морозы в их поселке лопнули и перемерзли теплотрассы, которые местные чиновники обещали отремонтировать вкупе с котельной к концу 2015 года. 

Температура в некоторых квартирах Буланаша опустилась ниже 10 градусов. В администрации признают проблему, но уверяют, что она не носит массового характера. Кроме того, чиновники уверяют, что к решению проблемы с теплоснабжением привлечены специалисты Госжилинспекции и прокуратура.

В Первомайском сегодня работают представители свердловского Заксобрания и ОНФ. Как рассказал Znak.com депутат Вячеслав Вегнер, в квартирах дома по улице Лесной, 2 положенный на батарею градусник едва показывает 14 градусов тепла. «Народу собралось сегодня много, все матерятся. Ситуация такая — была газовая котельная, ее передали муниципалитету, он ее отрезал и дома остались без отопления. Установили электрические котлы, но они не справлялись и в конце концов вышли из строя. Их пытались менять, один из котлов не сделали вовсе. В результате с декабря люди просто замерзают в своих квартирах. Кто-то уже строит прямо в квартирах дровяные печки», — описал причины происходящего Вегнер.

По его словам, накануне к решению проблемы подключилась спикер Заксобрания региона Людмила Бабушкина. «Сразу прибежала какая-то бригада, начала подключать дома. Сейчас уже теплее, но дома все равно промороженные», — добавил Вегнер. Также, по его словам, к домам подведен газ. Но, чтобы установить в квартирах индивидуальные газовые горелки, нужно заплатить порядка 200 тыс. рублей. «В поселке живут в основном пенсионеры, понятно, что у них нет таких денег», — подытожил Вегнер.

Осенью 2015 года чрезвычайная ситуация с теплоснабжением сложилась в Белоярском округе. Более-менее нормализовать ее удалось только в ноябре, после того как территорию посетили свердловский прокурор Сергей Охлопков, глава правительства области Денис Паслер, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и депутаты свердловского Заксобрания. 23 октября на думе Белоярского местные депутаты пытались даже поднять вопрос об отставке главы округа Павла Юдина, которого многие винят в произошедшем. 

Кроме того, Свердловское управление СК РФ по факту произошедшего в Белоярском возбудило уголовное дело в отношении начальника отдела капитального строительства и ЖКХ Белоярского округа Сергея Вшивкова по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калужской области чиновников уволили после вечеринки с пистолетом
Россия
Генсек НАТО: альянс не будет размещать военные силы на Украине
Россия
В Петербурге с 28 января начнут действовать новые ограничения для несовершеннолетних
Россия
Twitter начал процедуру «приземления» в России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.