Путин установил новые правила на выборах

Сокращено количество наблюдателей на участках

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в избирательное законодательство, устанавливающие лимит по количеству наблюдателей на участке. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, предложения были подготовлены Центризбиркомом и администрацией президента. Если раньше кандидаты и партии могли направить на участок любое количество наблюдателей, то теперь им будет разрешено иметь только по два на участке.

сайт правительства РФ

Кроме того, партии и кандидаты будут обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение. В настоящее время подобная норма в законодательстве о выборах отсутствует.

В законе о выборах в Госдуму уже зафиксирована возможность удаления наблюдателей участка только в судебном порядке, но это еще не опробовано на практике. Теперь эта норма будет распространяться на все уровни выборов. В ближайшее время должен быть разработан порядок рассмотрения и вынесения подобных решений.

Еще одна поправка будет прямо регламентировать проведение фото- и видеосъемки (это право есть у СМИ). До сих пор оно вызывало разночтения, поскольку было зафиксировано в инструкциях и разъяснениях ЦИКа. В комиссии говорят, что были неоднократные жалобы наблюдателей на то, что члены избиркомов запрещают им вести фото- и видеофиксацию, теперь закон будет содержать эту норму, но под запрет по-прежнем будут подпадать действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.