Тавдинский суд пошел навстречу Куковякину: его дело рассмотрят в особом порядке

Тавдинский суд пошел навстречу Куковякину: его дело рассмотрят в особом порядке

Слушания по существу уголовного дела одного из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутата Екатеринбургской гордумы Александра Куковякина в Тавдинском районном суде стартуют 4 февраля, в 14.00. Такое решение сегодня в ходе предварительных слушаний приняла судья Наталья Федотова, которая и будет рассматривать это дело.

Как передает из суда корреспондент Znak.com, заседание 4 февраля будет проходить в особом порядке. На этом настоял сам Куковякин. Гособвинение, которое представляет зампрокурора Тавдинского района Евгений Подыниногин, его поддержало.

Материалы дела планируется рассмотреть за один день, и вечером 4 февраля либо 5 февраля судья огласит вердикт.

До этого момента Куковякин останется под стражей. Судья Федотова удовлетворила ходатайство гособвинения и продлила срок его ареста на шесть месяцев до 11 июля (текущий срок заканчивается 26 января).

Выходя из зала суда, Куковякин в ответ на вопрос корреспондента нашего издания заявил, что удовлетворен принятым сегодня решением.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне этого года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое вело Свердловское следственное управление СК РФ, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. 

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный. 

После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»). 

Сам Куковякин ранее уже заявил, что согласен с предъявленным ему обвинением и готов компенсировать ущерб. Также Куковякин утверждал, что никогда не скрывался от следствия. По его словам, за рубеж он выехал еще до возбуждения уголовного дела и объявления себя в розыск. Себя он считает патриотом России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.