Доллар
Евро

«Это кладбище. Это натуральный Донбасс»

Власти не смогли спасти «Икар»: людей сокращают, а сам завод развален и недееспособен

Сотрудникам курганского завода ООО «Икар КЗТА», где открыто конкурсное производство, официально объявили о сокращении. Ранее временный управляющий Денис Батушев заявил, что при исследовании финансовой деятельности завода увидел признаки преднамеренного банкротства и обратился в правоохранительные органы. А конкурсный управляющий «Икара» Александр Тарантов, который уже побывал на предприятии, считает, что возобновить работу завода невозможно: он недееспособен, развален и на данный момент представляет из себя настоящее «кладбище». 

Конкурсный управляющий ООО «Икар КЗТА» Александр Тарантов уведомил сотрудников предприятия, на котором на днях было открыто конкурсное производство, о сокращении за два месяца. 

Всего увольнение коснулось порядка 100 человек (98 человек – по списку, плюс те, кто работал сверх штата). 

«Народ в принципе был готов это услышать, – рассказал Znak.com Тарантов. – Завод уже больше полугода отключен от электричества, от тепла, от воды – от всего. Работал на каком-то непонятно откуда взявшемся старом генераторе, который привез кто-то из руководства. Была большая проблема каждый день найти средства и купить солярки для генератора до вечера». 

Как известно, с заявлением о признании ООО «Икар КЗТА» банкротом летом 2015 года в арбитражный суд Курганской области обратилась налоговая служба. В августе на предприятии ввели процедуру временного наблюдения, временным управляющим стал Денис Батушев. А 11 января 2016 года суд признал ООО «Икар КЗТА» банкротом. 

По итогам первого собрания кредиторов ООО «Икар КЗТА», в котором приняли участие 30 кредиторов, общая сумма требований участников голосования превысила 688 млн 510 тыс. рублей. По данным суда, стоимость имущества, которое может быть реализовано для расчетов с кредиторами и для покрытия судебных расходов, – 445 млн 202 тыс. рублей. 

Конкурсное производство здесь открыто на 6 месяцев. 7 июля 2016 года Александр Тарантов должен будет выступить в суде с отчетом о своей деятельности. 

Уже сегодня, впрочем, обстановка на предприятии Тарантову понятна. «Я уже съездил туда, посмотрел и уехал. Завод находится в разгромном состоянии, он недееспособен», – считает конкурсный управляющий. 

В последнее время, по данным Александра Тарантова, на «Икаре» отапливалось и освещалось лишь три кабинета. 

«Цеха абсолютно холодные, пустые, завалены мусором. Ходишь по цехам только в светлое время суток – света нет и не будет. Там холодно, на полу лед. Станки практически все разобраны. Есть несколько станков, которые дееспособны. На них люди пытались доделывать какие-то неведомые заказы, по которым никогда не ожидалось поступлений – видимо, частные», – описал обстановку он. 

Все процессы на данный момент остановлены. «Мы поставили охранника из ЧОПа. Опечатали цеха. Доступ на предприятие ограничен – только для оценки», – уточнил наш собеседник.  

Ранее в арбитражном суде, отчитываясь о своей деятельности, временный управляющий «Икар КЗТА» Денис Батушев сделал громкое заявление. Он указал, что при исследовании финансовой деятельности завода установлены признаки преднамеренного банкротства, о чем сделано соответствующее заявление в правоохранительные органы. 

Батушев установил, что баланс предприятия является неликвидным, показатели платежеспособности и финансовой устойчивости завода свидетельствуют о его неблагоприятном финансовом состоянии. Финансовая устойчивость предприятия низкая. 

«Восстановление платежеспособности в ходе реабилитационных процедур банкротстве не представляется возможным. Деятельность предприятия не может быть прибыльной даже при наращивании объемов производства и при снижении затрат, связанных с производством продукции. На основании проведенного анализа финансового состояния должника сделан вывод о целесообразности принятия решения о введении в отношении ООО «Икар Курганский завод ТрансАрм» процедуры конкурсного производства», – говорится в материалах суда. 

Сегодня в разговоре с Znak.com Денис Батушев подтвердил, что выявил признаки преднамеренного банкротства «Икар КЗТА» на основе проведенного финансового анализа состояния предприятия, изучив его финансовые показатели. 

Батушев уточнил, что заявление по этим фактам он подал в полицию. 

От развернутых комментариев он воздержался. 

Между тем конкурсный управляющий предприятия Александр Тарантов признался нашему корреспонденту, что пока не смог выяснить, начали ли правоохранительные органы работать по этому заявлению. «Мы запросили полицию относительно наличия в производстве каких-либо дел в отношении бывших руководителей завода. Посмотрим, что нам ответят. У нас очень долго не хотели принимать заявление. Мы объездили три различных полицейских учреждения -– нигде не хотели брать документы под расписку, сказали кинуть в ящик. В итоге мы бросили в ящик и отправим почтой», – рассказал он. 

Эта ситуация, отметим, вызвала у Тарантова недоумение. «Там много ящиков. Есть ящик в тамбуре, дальше которого не пускают. И есть много мусорных ящиков вокруг, вдоль забора. Можно было бы в принципе в любой кинуть – судя по всему, эффект бы был одинаковый», – эмоционально отреагировал на позицию силовиков управляющий. 

В УМВД России по Курганской области Znak.com сегодня также не удалось уточнить, проводят ли правоохранители какую-либо проверку по заявлению Батушева, возбуждено ли какое-либо уголовное дело. В пресс-службе УМВД пояснили, что у сотрудников, которые ведут оперативное сопровождение уголовных дел по фактам экономических преступлений, таких обращений нет. Однако это не значит, что заявления не было: возможно, временный управляющий обратился в какой-либо из территориальных отделов, и материалы еще не передали. 

Конкурсный управляющий «Икара» Александр Тарантов отметил, что запросил у Дениса Батушева произведенный им финансовый анализ предприятия. Батушев письменно сообщил, что готов передать его в Екатеринбурге, куда поедет представитель Тарантова. 

Сам Тарантов сегодня отмечает: «Завод полностью лишен оборотных средств. Там нет денег ни на что, даже на текущее содержание. То, что банкротство присутствует, очевидно. Является ли оно преднамеренным? Почитаем, что проанализировал Денис Батушев в период наблюдения». 

То, что никаких перспектив у предприятия нет, конкурсному управляющему очевидно. 

«Однозначно будет решаться вопрос о продаже имущества, – подчеркнул Александр Тарантов. – Возможности восстановления деятельности абсолютно не видно. Ее можно было бы восстановить, только если насытить завод оборотными средствами, подключить к энергоресурсам (чтобы появились свет, тепло, заработали станки), закупить сырье, а главное – найти сбыт. Раньше они работали со структурами Газпрома и Роснефти. Но это такие структуры, которые хотят – покупают, хотят – не покупают, и никто не может им навязать. Раз не срослось в данном случае у бывшего менеджмента, то конкурсному управляющему уж точно этим заниматься не пристало». 

Сроки, в которые пройдет оценка и продажа имущества, он пока не назвал, уточнив, что у «Икар КЗТА» есть один кредитор, который имеет основания признать себя залоговым. Речь идет о компании ООО «Варле». Сейчас она включена в реестр как простой кредитор, но подает документы, чтобы стать залоговым. «Тогда по закону нужно будет оценивать залоговое имущество и продавать отдельно. Там особый порядок продажи, только с торгов», – пояснил Тарантов. 

По его словам, эта структура унаследовала долг от банка, который кредитовал завод. 

По данным СПАРК, ООО «Варле» зарегистрировано в Москве. Управляющей компанией «Варле» выступает ООО «Мидгард». Головной компанией «Варле» (100%-ым учредителем) выступает кипрское STANHIGH LIMITED. 

В базе указаны пять договоров залога имущества между ООО «Икар КЗТА» и ООО «Варле», дата обязательств по ним наступает 30 декабря 2016 года. В списке заложенного имущества – различные станки, автоматы и полуавтоматы, компрессоры, краны, автомобили, сети (кабельные, ливневой канализации и др.), автодороги, воздушная линия, печи и многое другое. 

В целом же, говорит Тарантов, затягивать сроки он не намерен, поскольку толку от продления конкурсного производства не будет: никаких текущих доходов на предприятие не поступает – одни расходы. 

«Я приеду, чтобы провести собрание кредиторов. Будем проводить мероприятия по оценке и продаже», – отмечает конкурсный управляющий. Сейчас, по его словам, делать на заводе нечего: предприятие закрыто, единственный человек, который там находится, – это сторож, который сидит на проходной и топит печку дровами; у него нет даже света. Для бухгалтерии сняли отдельный офис на соседнем предприятии – чтобы она готовила отчетность. 

«Там нечем руководить – это кладбище», – подчеркивает Александр Тарантов. 

Он честно признал, что за свою практику впервые столкнулся с предприятием, которое находится в настолько плачевном состоянии. «Я работаю арбитражным управляющим с 1998 года, но такое убитое предприятие встречаю первый раз. Всегда, когда приходишь на предприятие, как бы оно убито ни было, оставалось какое-то жизнеспособное ядро, какие-то производственные участки для чего-то использовались. Могло бросаться юрлицо, могли заключаться договоры от имени какой-то другой маленькой конторки, но всегда где-то в цехах был включен свет, крутились какие-то станки. Жизнь какая-то шла. А чтобы приходишь, и вот такой 41-ый год – такого еще не видел. Это просто какой-то натуральный Донбасс», – поделился он своими впечатлениями. 

 

Читайте также
Новости России
Россия
Пять человек погибли при столкновении поезда и автобуса под Саратовом
Россия
Правительство утвердило показатели для расчета эффективности властей в регионах
Россия
В сети появилось опровержение от МВД о планах повысить пенсионный возраст силовикам
Россия
В Ингушетии задержали противников передачи территорий Чечне
Россия
YouTube заблокировал клип рэпера Хаски на песню «Иуда» по требованию госорганов
Россия
Mash: Неизвестные в Москве гнались за авто бывшего замглавы Роскомнадзора
Россия
Пожар на нефтезаводе в Москве локализован
Россия
СМИ назвали заказчика убийства журналиста The Washington Post
Россия
Очевидцы сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Москве
Россия
Медведев считает, что мировая экономика восстановилась после кризиса
Россия
Экс-сотрудник СКР арестован по обвинению в хищении и продаже вещдоков — 11 кг кокаина
Ветеран ВОВ Анатолий Доронин
Россия
Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука
Россия
В Москве во время операции по коррекции носа пациентке пробили череп. СКР начал проверку
Россия
Из-за скандала вокруг Чечни Paradox Interactive расформировала студию по созданию настолок
Вице-президент Интерпола россиянин Александр Прокопчук
Россия
Financial Times: Россиянин Александр Прокопчук может стать главой Интерпола
Россия
В Архангельской области на правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело
Посол РФ в Финляндии Павел Кузнецов
Россия
Глава МИД Финляндии вызвал российского посла из-за помех в работе GPS во время учений НАТО
Экс-депутат Госдумы Леонид Маевский
Россия
В Москве по обвинению в вымогательстве $37,5 млн арестован экс-депутат Госдумы Маевский
Россия
С Байконура впервые после аварии 11 октября стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ»
Россия
Выявлено, что в петербургской реке Новая этилового спирта в 5400 раз больше нормы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно