В российских СИЗО люди пытаются покончить c собой из-за нехватки сна

ФСИН подготовил законопроект о разгрузке следственных изоляторов

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подготовила законопроект, который обяжет суды учитывать фактическую заполненность следственных изоляторов при избрании меры пресечения подследственным. Как пишет «Коммерсантъ», сейчас норма по содержанию в СИЗО составляет 4 квадратных метра площади на одного заключенного. В марте 2015 года Генпрокуратура сообщала, что стандарт не соблюдается в 59 СИЗО в 24 регионах страны. В том числе проблемным субъектом РФ является Москва, где на 8,6 тысячи мест содержится 11 тысяч человек.

В проекте закона, разработанного ФСИН, сказано, что суд, принимая решение об избрании меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых, должен принимать во внимание информацию о возможности размещения в СИЗО. Для этого администрации следственных изоляторов обязаны будут информировать суды о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых в камерах с соблюдением санитарной площади.

Правозащитники называют законопроект необходимым, но не верят в его принятие: против наверняка выступят МВД и Следственный комитет, которым удобнее работать с подследственными в изоляторах. При этом ситуация с содержанием заключенных очень тяжелая, иногда дефицит места и невозможность спать напоминают пытки.

О тяжелом положении подследственных рассказала член ОКН Анна Каретникова. 

Анна КаретниковаЧлен ОНК
«Вчера мы посетили психиатрическую больницу "Бутырки", куда привозят людей, причинивших себе серьезные увечья. И я там впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой, просто потому что им в камере негде было спать, — рассказала она. — Раньше люди вскрывали себе вены из-за вымогательств, конфликтов, болезни, мук совести — но из-за нехватки сна такое произошло впервые».

По её словам, оба заключенных, пытавшихся совершить суицид, содержались в 3-м изоляторе Москвы. «Там на восьми местах может находиться 18 человек, это второй по степени переполненности изолятор после "Матросской Тишины", — говорит Каретникова. — Людям приходится спать по очереди неделями, месяцами. Когда они бодрствуют, места все равно не хватает — и это уже подталкивает к самоубийству».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.