Дубровский привез к Матвиенко личных поваров

Дни Челябинской области в Совфеде: сколько стоит выставка, зачем в Москву доставили продукты и кого раскрутили на сувениры

Стартовавшие в Совете Федерации Дни Челябинской области, анонсированные как «событие, которого Южный Урал ждал последние лет 10», стали настоящим испытанием для регионального бизнеса. Судя по всему, в команде губернатора Бориса Дубровского решили пустить пыль в глаза, да так, чтобы в верхней палате Федерального собрания еще долго и трогательно вспоминали Южный Урал. В результате, по информации источников Znak.com в парламенте, дошло до того, что в столовую Совфеда завезли челябинские продукты, а для подготовки банкетов и фуршетов привлекли комбинат питания, обслуживающий аналогичные мероприятия на Южном Урале. Челябинских коммерсантов же чуть ли не в ультимативной форме заставили готовить для сенаторов подарки и сувениры. 

Дни Челябинской области в Совете Федерации стартовали в понедельник, 25 января, однако основное действо запланировано на сегодняшний и завтрашний день. В ходе мероприятий делегаты с Южного Урала выступают с докладами на заседаниях комитетов. Кроме того, завтра губернатор Борис Дубровский намерен рассказать сенаторам и председателю верхней палаты Валентине Матвиенко о привлечении в регион инвестиций, подготовке к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года и поиске прорывных проектов. Также в здании Совфеда пройдет выставка, посвященная Южному Уралу. 

Как рассказал Znak.com экс-сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, дни регионов России в Совете Федерации проводятся нечасто – два или три раза в сессию. Обычно они приурочены к юбилеям субъектов РФ и используются как площадка для лоббирования региональных инициатив. 

«Совет Федерации не является стартовым звеном для принятия инициатив, поэтому стопроцентного результата в данном случае никто гарантировать не может, - пояснил экс-сенатор. – Но это хорошая возможность заявить свою позицию и найти единомышленников в других субъектах РФ. Ведь обычно инициативы представительного органа региона заявляет член Совета Федерации, а в данном случае отстаивать их приезжает вся команда. К примеру, я был бы рад, если бы наша делегация подняла вопрос о статусе пострадавших в аварии на ПО «Маяк». Речь идет о том, чтобы приравнять их к чернобыльцам. Заксобрание Челябинской области и я, будучи сенатором, дважды направляли инициативу в Москву, но оба раза она была отклонена, поскольку поправка увеличит нагрузку на бюджет. Кроме того, губернаторам на подобных мероприятиях представляется возможность пообщаться с председателями комитетов, обсудить перспективы инвестиционного развития». 

Сегодня, по прошествии первого дня работы южноуральцев в комитетах Совфеда, стало очевидно, что «маяковцам» рассчитывать особо не на что. Судя по отчету, размещенному на сайте правительства Челябинской области, на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию вопрос об их статусе не поднимался. Зато были озвучены другие инициативы в области экологии: введение комплексной оценки намечаемой хозяйственной деятельности на территориях с высокой техногенной нагрузкой, разработка порядка оценки выбросов на городских территориях с учетом транспортных средств, а также пересмотр установленных нормативов выбросов в городах. Зампред комитета, челябинский сенатор Ирина Гехт отметила, что в одиночку регион не справится с существующими проблемами. «Предприятия много делают для улучшения обстановки, но этого недостаточно. Нам необходима государственная поддержка в решении этих вопросов», - заявила Ирина Гехт. 

Также сегодня в Совете Федерации обсуждали бюджетную политику Челябинской области, образовательные проекты и перспективы развития местного аэропорта. Для успешной реализации проекта реконструкции воздушных ворот Южного Урала власти попросили у федерального правительства дополнительного финансирования в размере 4,8 млрд рублей. Эту сумму предлагается заложить в бюджет на 2017 год. В противном случае под вопросом окажется проведение в Челябинской области саммитов ШОС и БРИКС. 

Сам глава региона Борис Дубровский, кстати, не воспользовался сегодня возможностью пообщаться с представителями верхней палаты парламента. Его не видели ни на одном комитете. В пресс-службе главы региона между тем заявили, что Дубровский находится в Москве, где даже встретился с министром транспорта Максимом Соколовым. 

На вопрос нашего корреспондента, сколько средств из регионального бюджета было потрачено на проведение Дней Челябинской области в Совете Федерации и в рамках какого госконтракта они выделялись, в пресс-службе областного правительства ответить затруднились. Там предположили, что деньги выделялись только на командировочные расходы участникам делегации. 

«Финансирование шло по линии минэкономразвития области, каким образом – не афишируется, - сообщил источник в бизнес-кругах Челябинска. – Все денежные потоки проходили через вице-губернатора Руслана Гаттарова. Возможно, средства выделялись по статье «Выставочная деятельность», потому что в Совфеде ставят стенды Челябинской области». 

Сама выставка откроется завтра. По информации собеседника Znak.com в Совфеде, только устройство экспозиции, которая простоит от силы два дня, обошлось в 3 млн рублей. Подготовкой выставки занималась компания «Элефант». На ней посетители могут узнать о самых успешных предприятиях Южного Урала. Одна из стоек посвящена челябинскому метеориту. Но этими затратами дело не закончилось. 

«Участвовать в Днях Челябинской области настоятельно попросили всех местных олигархов, - сообщил источник в бизнес-кругах. – Дошло до того, что в столовую Совфеда завезли продукцию местных производителей: «Арианта», «Чурилово», «Рависа» и других. А обслуживанием делегации, подготовкой банкетов и фуршетов занялся челябинский комбинат питания, который работает на всех правительственных мероприятиях. На подарки VIP тоже раскрутили предпринимателей. При этом каждый из участников понимал, что сейчас мертвый сезон, бизнес-активность низкая и ждать каких-то результатов для себя им не стоит». 

Экс-сенатор Константин Цыбко не припомнит, чтобы во времена его работы в Совфеде какой-то регион завозил в столовую свои продукты. Между тем сотрудники челябинского правительства, с которыми подобные решения не обсуждались, не исключают такой возможности. «Я слышал разговоры о том, что надо готовить какие-то подарки, чтобы «обойти все кабинеты», не дать забыть о визите Челябинской области. Заявлялось, что сувениры должны быть незаурядными. Не исключено, что к этому привлекли бизнес», - признался один из собеседников Znak.com. 

Неудивительно, что представители оппозиционных партий на Южном Урале с горечью говорят о том, что их на пышные мероприятия не пригласили. «Среди тех, кто будет представлять регион на Днях Челябинской области в Совете Федерации РФ, не будет представителей оппозиции. Не будет, несмотря на то, что примерно 45% избирателей проголосовали на прошедших выборах за списки оппозиционных партий, а каждый пятый мандат в результате применения смешанной системы формирования регионального парламента отдан оппозиции. Несмотря на то, что в публикациях федеральных СМИ наша область все чаще упоминается среди лидеров по протестной активности населения. Кому-то удобнее не замечать у себя дома оппозицию и пускать пыль в глаза Москве, рассказывая про «уверенную поддержку» населением так называемой партии власти», - написал на своей страничке в Facebook лидер КПРФ, депутат Заксобрания Южного Урала Игорь Егоров. 

Тем временем мероприятия в Совфеде могут стать новой темой для расследования ОНФ: о какой экономии бюджетных средств может идти речь, когда региональные чиновники едут в командировки в сопровождении личных поваров?

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.