Директор департамента здравоохранения Ямала подал в отставку

Причины решения чиновника красноречиво объясняет бекграунд работы его ведомства в последнее время

Николай Винокуров сложил с себя полномочия директора департамента здравоохранения Ямала. Как сообщает ГТРК «Ямал», сегодня, 26 января, он написал заявление по собственному желанию.

Исполняющим обязанности руководителя учреждения стал Александр Долгополов, который ранее занимал пост заместителя директора департамента здравоохранения ЯНАО. 

Ранее Znak.com прогнозировал отставку Винокурова, и она не стала неожиданной для чиновников региона. Последний год к его ведомству накопилось много претензий как со стороны населения, так и у руководства региона, а также надзорных органов.

В 2013 году с 19 по 25 июня в Надымской ЦРБ скончались четверо новорожденных после заражения кишечной бактерией Klebsiella pneumonia через аппараты искусственной вентиляции легких в палатах терапии, через предметы ухода за детьми и руки персонала. Главврач больницы Людмила Хлывнюк, которая была позже уволена, комментируя трагедию, связала ее с тем, что ее можно было бы избежать, если бы департамент здравоохранения вовремя обратил внимание на состояние роддома, который не ремонтировали несколько десятилетий.

А 7 октября 2015 года в Надыме скончался еще один новорожденный, родившийся до приезда скорой на дом. Жителей города возмутил комментарий этого случая чиновниками департамента здравоохранения ЯНАО. Замдиректора Михаил Савченко, выступая по местному телеканалу, дал понять, что вина в смерти младенца лежит на его матери. При этом он озвучил информацию, которую обычно медики не разглашают, ссылаясь на закон о врачебной тайне пациента: о перенесенных женщиной заболеваниях, ее привычках, количестве беременностей и абортов. 

Чуть позже, 3 ноября прошлого года, в детском отделении Надымской центральной районной больницы умер еще один новорожденный. Правда, по словам исполняющей обязанности главного врача Надымской ЦРБ Натальи Калиберды, младенец родился с тяжелым заболеванием, прожил два дня, его смерть вызвана объективными причинами и не связана с качеством медицинских услуг.

Осенью прошлого года в здравоохранении Ямала произошел еще один скандал. Оказалось, что новый перинатальный центр в Ноябрьске, открытие которого было запланировано, не смог начать свою работу. Объект строили пять лет, но к запланированному сроку открыть не смогли, так как была провалена работа с поставщиком оборудования – московской компанией «МедИмпорт», общий контракт с которой на поставку техники в роддом превышает 1 млрд рублей. Поставив последнюю партию оборудования еще в феврале, «МедИмпорт» так и не получил ни актов приемки, ни оплату за нее, а это около 350 млн рублей. Обратившись к юристам, поставщик намерен взыскать еще и неустойку в размере 140 млн рублей, которых в бюджете ЯНАО на подобные цели сейчас просто нет. Формально претензии «МедИмпорт» предъявляет к генподрядчику – турецкой компании «Контек Иншаат Аноним Ширкети». Проблему пришлось решать первому замгубернатора Ямала Алексею Ситникову, который через согласительные комиссии пытается хотя бы уменьшить и отсрочить огромный долг.

Уже в этом году департамент Винокурова снова стал объектом негативных материалов в прессе, связанных с претензиями прокуратуры к подведомственному ему учреждению – Салехардской окружной больнице. Надзорники внесли представление главному врачу ОКБ Андрею Лукинову, потребовав найти специалистов для работы на медицинском оборудовании, простаивающем уже пять лет. Еще в 2011 и 2012 годах для нужд больницы были закуплены два аппарата – автоматический анализатор (используется для исследования клеток крови) и фиброскоп (аппарат для визуального наблюдения внутренних органов). Стоимость каждого аппарата колеблется в районе 1 млн рублей. Во время прокурорской проверки было установлено, что с момента покупки оборудование не использовалось.

Все это время и сам Винокуров становился объектом для различных разговоров. К примеру, коллегам было не совсем понятно, как чиновнику, даже с зарплатой 8,2 млн рублей, удалось отправить сына на обучение в Великобританию.

Примечательно, что сегодня, в день отставки Николая Винокурова губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин находится в Ноябрьске, где запланирован осмотр того самого перинатального центра, вокруг которого было столько конфликтов. Ранее в команде главы региона уже говорили, что в условиях кризиса в стране «губернатор повысил планку для своего окружения». «Это касается всех уровней – его замов, директоров департаментов, муниципальных глав. Тот, кто хочет остаться в обойме, должен соответствовать реалиям времени, отвечать на запросы населения и общей ситуации. Кто не хочет или не может – должен уйти», – пояснял логику главы Ямала один из наших источников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.