Гендиректора завода «Полет» уволили по подозрению в выводе активов

Гендиректора завода «Полет» уволили по подозрению в выводе активов

 Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) обратилась в управление генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу с просьбой провести проверку в отношении руководства своего дочернего оборонного предприятия – радиозавода «Полет» в Челябинске. В ОПК подозревают, что глава предприятия Евгений Никитин в течение 2006–2012 годов продавал активы его имущественного комплекса по заниженной цене. С 12 января директор отправлен в отставку, сообщает «Коммерсант»

Как сообщили в пресс-службе ОПК, в 2015 году в ходе корпоративной проверки на АО «Челябинский радиозавод „Полет”» (входит в ОПК) были обнаружены сомнительные имущественные сделки на сумму около 1 млрд рублей. По версии ОПК, в 2006–2012 годах руководство завода продало 14 объектов недвижимости по заниженной цене. 

Как считают в ОПК, производственные помещения и непрофильные активы «Полета» были проданы на сумму около 820 млн рублей, хотя их рыночная стоимость составляет 1,2–1,5 млрд рублей.

На сегодняшний момент ОПК и «Ростех» рассматривают возможные механизмы возврата имущества. «В заявлении мы просим оценить возможный ущерб и дать правовую оценку действиям бывшего генерального директора завода Евгения Никитина», — заявил первый заместитель гендиректора ОПК Максим Василевский. 

Евгений Никитин возглавлял предприятие с 1994 года. С 12 января 2016 года он отстранен от своих обязанностей, 2 февраля акционеры должны рассмотреть вопрос о новом гендиректоре. 

Василевский добавил, что под руководством Никитина у «Полета» значительно ухудшилось финансовое состояние. «Предприятие планомерно заводилось руководством в финансовый тупик. Задолженность перед кредиторами и банками приближается к отметке 2 млрд рублей — фактически это объем годовой выручки предприятия», — подчеркнул Василевский. По его словам, сейчас корпорация разрабатывает план финансового оздоровления завода.

Челябинский радиозавод «Полет» занимается разработкой и серийным производством наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования для гражданской и военной авиации. В 2004–2014 годах входил в состав концерна «Вега», с 2014 года — в составе Объединенной приборостроительной корпорации. Выручка от реализации продукции в 2014 году составила 1,82 млрд рублей, чистая прибыль — 23,2 млн рублей, кредиторская задолженность — 2,15 млрд рублей, долг перед федеральным бюджетом — 92,3 млн рублей, по налогам и сборам — 109,2 млн рублей. Отчетность за 2015 год пока не раскрывается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.