Глава Ясных Полян собирается на прием к прокурору Кондратьеву

«Со мной начали «работать» сразу – прокурор, ОБЭП…»

Интервью с сельским главой: о давлении вышестоящих властей, лицемерии единороссов и травле силовиков

Выигравший выборы главы поселения Ясные Поляны Александр Лебин выступал как независимый кандидат. Теперь, через два с лишним года после избрания, считается, что он находится в оппозиции к руководству Троицкого района. В интервью Znak.com глава Ясных Полян рассказал, почему собирается на прием к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву и в чем причины его конфликта с главой Троицкого района Людмилой Шаталовой. 

— Александр Иванович, вы два с лишним года, с 2013, проработали главой Яснополянского сельского поселения. С какими основными проблемами столкнулись? 

 — До участия в выборах в 2013 году я никогда и не предполагал, что выборы на уровне такого сельского поселения, как наше, могут проходить с интригами, которые, на мой взгляд, присущи большим городам, где всегда идет борьба за какие-то финансовые или коммерческие интересы, сферы влияния. В нашем же поселении все перечисленные факторы отсутствовали. За последние 10 лет два крупных сельскохозяйственных предприятия одно за другим обанкротились при весьма интересных обстоятельствах. Вот, кстати, вопрос: как такое могло произойти в «лучшем сельскохозяйственном районе области», по версии регионального минсельхоза? «Утро после битвы» — именно так я называю картину развалин былого экономического благополучия в Ясных Полянах, сотни людей остались без работы. Именно с мыслями о хотя бы частичном восстановлении экономики в поселении я и шел на выборы. Мои же оппоненты, прежде всего в лице главы Троицкого муниципального района (при всем уважении к реальному кандидату от «Единой России»), преследовали, видимо, какие-то другие цели. Я ведь тоже первоначально встал под знамена партии власти, победил в двух раундах праймериз.

Но принцип «Кого поддержит народ, того поддержит и партия», озвученный региональным лидером партии Владимиром Мякушем, почему-то в Ясных Полянах не сработал. 

В итоге – весьма интересная предвыборная кампания, мое письмо Владимиру Викторовичу Мякушу, беседа его заместителя со мной, приезд его самого в Ясные Поляны, единственный в своем роде политический, агитационный концерт Виталия Вольфовича (известный челябинский музыкант, руководитель клуба «Гармонь» – прим. ред.) в нашем Доме культуры. 

— А о чем было письмо Владимиру Мякушу?

— Письмо было по поводу выборов, когда партия не стала меня поддерживать, при том, что до этого я выиграл два праймериз от «Единой России». После победы на праймериз я подождал две-три недели хотя бы какой-нибудь поддержки от партии, но ее не было. Тогда я позвонил в политсовет, где мне сказали: с кандидатурой от ЕР политсовет не определился. Тогда Людмила Шаталова, будучи секретарем первичной организации ЕР в Троицком районе, стала продвигать своего кандидата. 

— То есть, суть письма – отсутствие вашей поддержки партией на выборах главы Ясных Полян?

— Да. В итоге я пошел на выборы как независимый кандидат и выиграл их. После моей победы на выборах главы Яснополянского сельского поселения я оказался в статусе «белой вороны», то есть стал единственным самовыдвиженцем среди глав муниципальных образований Челябинской области, избранных на тот момент.

Эти выборы глава района Людмила Владимировна Шаталова не забыла до сих пор, периодически напоминая мне о них. Безусловно, аппаратные войны на межмуниципальном уровне никому еще не приносили дивидендов. Но проигравшая сторона, вместо конструктивного, воспользовалась старым испытанным методом. Со мной начали «работать» сразу, как говорится, не откладывая дело в долгий ящик. Беседа с прокурором района Константином Семченко произошла буквально через две недели со дня вступления в должность. Последствия беседы, правовые и финансовые, таковы, что ощущаются сельским поселением до сих пор. 

— Например?

— Прокуратурой района была проведена проверка по поводу организации водоснабжения в Ясных Полянах, по результатам которой прокурор обратился в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц, с требованием организовать водоснабжение в четырех двухквартирных домах. Но суть в том, что водоснабжение этих домов ведется с помощью насосов из одного колодца и практически никому из жителей не нужна дополнительная коммунальная услуга – холодное водоснабжение и, соответственно, коммунальный платеж. Спрашивать мнение жителей домов по этому вопросу не стали. В результате муниципальное образование обязали организовать водоснабжение. Денег на это нет, но расходы, связанные с самим иском, приходится нести: например, сегодня суд вынес решение об обязании заплатить исполнительский сбор в 50 тыс. рублей за неисполнение решения. Была начата доследственная проверка, возбужденная по совершенно надуманным основаниям, но в соответствии с особым мнением главы района, высказанным на совещании по вопросам ЖКХ 29 января 2014 года. 

Тогда пытались найти в моей деятельности материал по статье 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий». 

Поводом послужил тот факт, что я продал старую трубу теплотрассы на металлолом, а деньги зачислил в бюджет поселения. Но эта труба была собственностью сельского поселения! Поэтому проверка длилась около полутора лет и закончилась безрезультатно. Кроме того, ОБЭП проверял яснополянский МУП «ЖКХ» и уговаривал его директора написать заявление, что якобы я склоняю его к тому, чтобы он не пытался уменьшить долги перед газоснабжающей компанией «Новатэк», что привело бы в итоге к банкротству предприятия. Но суть не в этом. Все эти проверки, это, так сказать, издержки профессии.

— А в чем тогда суть?

— Основной проблемой межмуниципальных отношений является мера ответственности органов местного самоуправления на районном и поселенческом уровнях. Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внес значительные изменения в законодательство о местном самоуправлении, перераспределив решение большинства вопросов местного значения сельских поселений на уровень муниципальных районов, одновременно перераспределив и ответственность за эти решения. Федеральный закон от 28 ноября 2015 № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» еще более конкретизировал эту ответственность муниципальных районов по каждому вопросу местного значения. Но руководство Троицкого муниципального района фактически саботирует исполнение указанных федеральных законов. Начался процесс обратного перераспределения вопросов местного значения на уровень сельских поселений, с незначительным финансированием, не позволяющим полностью удовлетворить возможные претензии контрольных органов. Причем содержание предлагаемых к заключению соглашений прямо свидетельствует, что целью является, прежде всего, перераспределение ответственности.

Что касается нашего поселения, то для продвижения процессов передачи этой ответственности активно используется партийная составляющая в совете депутатов поселения. 

То есть решения принимаются не в интересах сельского поселения, а в интересах руководства района. Причем от депутатов требуют, прежде всего, соблюдения фракционной дисциплины при голосованиях. В числе задач, поставленных руководством района, приоритетными являются решения о внесении изменений в устав поселения, связанные с отменой прямых выборов главы поселения, о выходе Яснополянского сельского поселения из Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области. Причем председатель совета депутатов и депутаты-единороссы не обращают внимания ни на нормы федеральных законов, ни на постановления Конституционного суда, ни на мнение населения, выраженное в проведенном опросе, ни на требования устава сельского поселения и регламента работы совета депутатов. Да и сам устав партии в части, касающейся целей и задач партии (пункт 2.1.1), им тоже не интересен. Например, повестка дня одного из заседаний начинается с решения о выходе из Ассоциации, и лишь затем обсуждение параметров бюджета поселения на 2016 год. Подписать обращение к главе района по экономической ситуации в Ясных Полянах депутаты отказались. Все направлено на исполнение воли главы района, которая, по моему мнению, приступила к активному подавлению очагов сопротивления в преддверии думских выборов и возможного своего переназначения на третий срок. 

— Так ли нужна сейчас партийная составляющая на уровне муниципалитетов и сельских поселений? Безотносительно к тому, однопартийность это или многопартийность? 

— Я твердо убежден, что политики в сельских поселениях быть не должно. Приоритет политических целей наносит вред развитию местного самоуправления на селе.

— То есть лучшая политика в муниципальных образованиях – это хозяйственные вопросы? 

— Прежде всего, конечно, местное самоуправление должно заниматься вопросами хозяйственными, улучшением условий проживания жителей в селе. Мне вот, например, приходится в течение двух лет заниматься вопросом завершения газификации второй очереди Ясных Полян. Дело в том, что газ подошел к нам еще в 80-х годах прошлого века, но до сих мы не можем завершить эту работу. Осталось проложить буквально не более километра разводящих сетей. Перед выборами 2015 года глава района публично в присутствии депутата Законодательного собрания области Андрея Самсонова, представителей управления внутренней политики администрации губернатора, глав сельских поселений обещала выделить средства непосредственно из районного бюджета, поскольку сумма сравнительно небольшая. Но, боюсь, что выборы прошли и в дело опять вмешается политика. По крайней мере, глава района не отвечает на мое обращение почти три месяца, и я не уверен, ответит ли вообще.

— Могут ли органы местного самоуправления в сельских поселениях решать реальные экономические вопросы?

— Я думаю, без поддержки областного руководства мы не сможем решить вопросы восстановления экономики в поселении. На сегодняшний день на два моих обращения в адрес губернатора Челябинской области, к большому сожалению, пришел только один ответ из управления внутренней политики, в котором мне выражена благодарность за «неравнодушное отношение к проблемам села».

— А что у вас, непосредственно на уровне сельского поселения, делается для развития производства, как в этом участвует местное самоуправление?

— Нами проводится определенная работа с потенциальными инвесторами в плане создания небольших производств несельскохозяйственного направления. Например, один из предпринимателей планирует на базе выкупленного им бывшего автогаража организовать производство арматуры из эпоксидных смол. Надеемся, что в 2016 году что-то сдвинется и с другими проектами.

— Собираются ли яснополянские депутаты вносить изменения в устав, связанные с прямыми выборами глав, поскольку Конституционный суд предусмотрел такую возможность?

— Как я уже отмечал, совет депутатов поселения полностью подконтролен району в подобных вопросах. Хотя знаю, что в области в некоторых поселениях уже начался процесс обратного возвращения к прямым выборам, надеюсь, что и у нас в районе тоже начнутся такие процессы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве муниципальные депутаты предложили назвать улицу именем Алексея Навального
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.