Из-за свиного гриппа на Ямале закрывают на карантин школы и больницы

Из-за свиного гриппа на Ямале закрывают на карантин школы и больницы

В больницах и школах Ямала вводится карантин, передает корреспондент Znak.com. Постановление об этом накануне подписала главный санитарный врач региона Людмила Нечепуренко. Как говорится в документе, опубликованном на официальном сайте управления Роспотребнадзора по ЯНАО, карантин в лечебно-профилактических округа вводится в связи предэпидемиологической обстановкой по заболеваемостью населения вирусом A/H1N1-09 с 25 января и до особого распоряжение надзорного ведомства. До 27 января директор департамента здравоохранения округа Николай Винокуров и главврачи должны представить в Роспотребнадзор планы перепрофилирования отделений больниц для госпитализации больных пандемическим гриппом (АН1N1-09).

Кроме того, как сообщает «Север-Пресс» со ссылкой на Нечепуренко с 28 января в школах Ноябрьска, Салехарда, Губкинского, а также Надымского и Тазовского районов, где отмечен рост заболеваемости, на 10 дней будет приостановлен учебный процесс.

На 26 января рост обращаемости по поводу заболевания ОРВИ и гриппом отметили во всех муниципалитетах, кроме города Лабытнанги, Приуральского и Шурышкарского районов. За минувшую неделю в лечебно-профилактические учреждения обратилось более 7 тыс. человек с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция». Показатель заболеваемости составил 140,6 случая на 10 тыс. человек. В том числе зафиксировали более 60 случаев лабораторно подтвержденного пандемического гриппа (АН1N1-09).

«Среди детей в возрасте до двух лет недельный эпидпорог превышен на 35%, от трех до шести лет – на 36,5%, среди школьников – на 35%. Удельный вес превышения эпидемического порога среди взрослого населения составил 15,7%», – говорит Людмила Нечепуренко.

Она также официально подтвердила, что на Ямале зарегистрирован второй летальный случай от внебольничной пневмонии, обусловленный вирусом, как его называют в народе, свиного гриппа.

Речь идет о смерти в Ноябрьске гражданина Азербайджана 53 лет. «Причины, как и в первом случае, те же самые – самолечение в течение семи дней, позднее обращение за медицинской помощью на восьмой день заболевания», – цитирует «Север-Пресс» Нечепуренко.

Первый случай летального исхода от внебольничной пневмонии, вызванной вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрировали в Новом Уренгое в ноябре прошлого года. Заболевший не был привит от гриппа и поздно обратился за медицинской помощью.

На минувшей неделе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом выше на 25,6 процента. Всего за отчетный период выявили семь случаев тяжелого течения пневмонии, пациенты находятся в реанимационных отделениях. Среди беременных случаи заболевания пневмониями не зарегистрированы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.