Доллар
Евро

От Сталина до Путина

Кремль приготовил для россиян новую патриотическую выставку

В московском Манеже при поддержке администрации президента пройдет выставка по истории России — от послевоенного периода до прихода к власти Владимира Путина. Она продолжит цикл прошлых лет — «Рюриковичи», «Романовы», «Первая мировая — Великая Отечественная». На этих экспозициях зрителям напоминали, как враги в разное время хотели уничтожить Россию и как ее спасали православие, самодержавие и народность. Эксперты отмечают, что ежегодные масштабные выставки стали эффективным инструментом властной пропаганды, который в кризис будет особо востребован.

В 2016 году при поддержке администрации президента и Министерства культуры в Манеже состоится новая выставка по истории России XX века. Она будет посвящена истории СССР и России в период с 1945 по 2000 год, рассказал Znak.com источник, близкий к администрации президента. Выставка продолжит цикл таких экспозиций - «Романовы» (2013 год), «Рюриковичи» (2014 год), «1914-1945 годы: от великих потрясений к Великой Победе» (2015 год).

В пресс-службе Фонда гуманитарных проектов, который занимается организацией этих выставок все эти годы, изданию подтвердили информацию о готовящейся новой экспозиции, хотя отметили, что пока не решено, станет ли финальной точкой периода, который она охватит, приход к власти президента Владимира Путина.

— Новая экспозиция будет охватывать период с 1945 по 2000 год, но пока непонятна конкретная конечная историческая дата. Все зависит от того, какую концепцию выработают историки и как она будет визуально представлена. Подготовкой концепции займется наша историческая редакция, привлечем и историков — например, по выставке прошлого года мы сотрудничали с Институтом российской истории. Возможно, продолжим сотрудничество с ними, — пояснили Znak.сom в пресс-службе Фонда.

Куратором прошлых выставок был секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Выставки «Рюриковичи» и «Романовы» проходили при поддержке управления общественных проектов администрации президента, Патриархии и Министерства культуры. 

Прошлые экспозиции начинались в выставочном зале «Манеж», после чего уезжали в гастроли по стране. С их организацией были связаны странности: например, в октябре 2014 года Znak.com обнаружил тендер Министерства культуры примерно на 3 млн долларов (по курсу 2014 года) на организацию выставки «Романовы» в Крыму, уже прошедшей в августе того же года, и выставки «Рюриковичи», которая должна была открыться через две недели после размещения тендера. Эксперты отмечали, что при честном конкурсе спроектировать и смонтировать такую выставку за две недели физически невозможно. Минкульт тогда оставил историю с тендером без комментариев.

Директором Фонда гуманитарных проектов является Иван Есин, который, согласно данным системы СПАРК, является учредителем фонда «Моя история» и совладельцем ряда коммерческих компаний – московской «Смарт-групп» и астраханских «Дисплаир Компани» и «Шеир». «Дисплаир компани», принадлежащая ряду российских и иностранных граждан, а также американской компании Displair Inc, является резидентом «Сколково», ее продукт – безэкранный дисплей – показывали Дмитрию Медведеву на «Селигере» в 2010 году.

Стоит отметить, что прошлые выставки пользовались огромной популярностью, в Манеж стояла очередь из посетителей. Большую часть выставки занимали различные интерактивные панели, изображающие те или иные эпизоды из жизни Романовых или Рюриковичей. Выставки несли серьезную идеологическую нагрузку. Так, к примеру, «Романовы» в крайне негативном ключе показывали декабристов и других противников абсолютной монархии, а также Запад. На входе крупным шрифтом была приведена цитата из Пушкина: «Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

На выставке «Рюриковичи» Иван Грозный был представлен жертвой информационной войны Запада с Россией, и вообще тема «фальсификации истории» в пользу либералов и европейцев поднималась неоднократно. Экспозиция подчеркивала особую и спасительную роль православия в истории Руси, на нее даже привезли икону Сергия Радонежского.

Сейчас прошлые экспозиции выставлены в специальном Историческом парке, в Москве, на ВДНХ в павильоне 57.

Эксперты отмечают, что за последние годы исторические выставки в Манеже стали одним из довольно эффективных инструментов пропаганды для власти, а в кризис тема всеобщего сплочения перед лицом трудностей ради спасения России — едва ли не последняя, на которую власть может опереться.

Политолог Глеб Кузнецов отмечает, что выставка о послевоенном периоде будет работать на тему ностальгии по Советскому Союзу у старшего поколения.

«Эта выставка популяризует тему ностальгии по советскому, воспоминаний о том, как было хорошо в молодости для старшей группы избирателей. В этом плане с точки зрения пропаганды она сработает, и поэтому и выбран такой своеобразный участок истории — большинство нынешних пенсионеров 40-х — 50-х лет рождения и этот отрезок времени хорошо помнят», — отмечает Кузнецов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре со Znak.com процитировал Александра Герцена: «Русское правительство, как обратное провидение, устраивает к лучшему не будущее, а прошлое».

«Спрос на историю огромен. Так что эти выставки, с одной стороны, отвечают на запрос, с другой стороны - его формируют и поддерживают. Эффективный инструмент пропаганды. Это ведь все не про историю, это про настоящее и будущее, про поиски общественного идеала. История в нашем случае — это наука о будущем», — считает Калачев.

Выставка — это форма, в которую можно вложить любое содержание, и если месседж организаторы сформулируют правильный, если подключат к этому ресурс всех федеральных СМИ, то это может быть вполне эффективно с точки зрения пропаганды, рассуждает политолог Аббас Галлямов.

«Такие вещи нужны не для внедрения новых тем и работы с актуальной повесткой, а для активизации архетипов, — говорит эксперт. — Тех самых, которые в сложные времена служат для власти последним рубежом обороны. Но если они правильно отработают именно эти патриотические архетипы, то даже самый недовольный житель России в конце концов скажет: “Да, конечно, в правительстве у нас — бездельники и коррупционеры, но не время сейчас начинать борьбу с ними! Только сплотившись, мы сможем противостоять угрозам и спасём Россию. Именно этому учит нас история!”» — резюмирует эксперт.

Новости России
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно