Доллар
Евро

Начальник южноуральского главка признал факт давления криминалитета на полицию

«Криминальный мир действительно часто стал прибегать к защите путём обвинения сотрудников правоохранительных органов», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрей Сергеев, комментируя возбуждение сразу несколько уголовных дел в отношении полицейских, а также идею создания общественной организации по защите прав сотрудников правоохранительных органов.

«Челябинская область в этом отношении не исключение из правил, такая ситуация складывается повсеместно, - говорит Сергеев. - Но мы к подобным обвинениям относимся совсем не равнодушно. Для личного состава разработаны рекомендации, как действовать в случае неповиновения, сопротивления, поступления таких угроз. Полицейские сразу должны подать соответствующий рапорт в дежурную часть и начальству, далее управление собственной безопасности немедленно начнёт проверку, и в случае подтверждения невиновности сотрудников клеветникам грозит либо административная ответственность, либо уголовная статья 318 («Применение насилия в отношении представителя власти», – прим. ред.), либо ответственность за ложный донос».

Комментируя инициативу общественников о создании организации по защите силовиков, начальник главка заметил, что он не считает правильным ходом «митинговую активность»,  и назвал её попыткой оказать давление на следствие и суд. 

«Каждому обвинению полицейского предшествует тщательная проверка УСБ, затем следует доследственная проверка СК РФ, - напомнил Сергеев. – Не надо думать, что сотрудники собственной безопасности заинтересованы в работе против коллег. Я ставлю им две задачи: 50% - защита полицейских от нападок, и 50% - выявление предателей в наших рядах».

Как ранее сообщал Znak.com, последние два года сотрудники полиции Южного Урала неоднократно жаловались на увеличившееся давление со стороны задержанных преступников: вместо того чтобы доказывать свою невиновность, задержанные с ходу начинают угрожать заявлением в следственные органы об избиениях или других нарушениях, допущенных полицейскими. 

Самой громкой историей было так называемое «дело оперов». Как сообщал Znak.com, пятерых сотрудников областного угрозыска в 2013 году обвинил в выбивании признательных показаний задержанный с поличным угонщик. Следствие и суд длились более двух лет, но в конце концов прокуратура в суде отказалась от всех обвинений. В настоящее время три бывших обвиняемых уже восстановлены на работе в ГУ МВД, два офицера, скрывавшихся от следствия, по словам Андрея Сергеева, «решают технические вопросы с документами».

Сейчас в Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении майора полиции Наиля Курманова, обвиняемого в передаче наркотиков «постояльцам» челябинского СИЗО-1. Коллеги считают его дело сфабрикованным. 22 января в поддержку силовиков прошел митинг, на котором было принято решение создать общественную организацию по поддержке подвергшихся таким нападкам сотрудников правоохранительных органов.

Новости России
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Россия
Кремль начал кастинг новых партий в преддверии выборов депутатов Госдумы
Россия
Единороссы внесли в Госдуму законопроект о новых поводах ликвидации политических партий
Андрей Попов
Россия
В Москве по делу о мошенничестве задержаны последователи «бога Кузи»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно