Начальник южноуральского главка признал факт давления криминалитета на полицию

Начальник южноуральского главка признал факт давления криминалитета на полицию

«Криминальный мир действительно часто стал прибегать к защите путём обвинения сотрудников правоохранительных органов», - заявил сегодня на пресс-конференции начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Андрей Сергеев, комментируя возбуждение сразу несколько уголовных дел в отношении полицейских, а также идею создания общественной организации по защите прав сотрудников правоохранительных органов.

«Челябинская область в этом отношении не исключение из правил, такая ситуация складывается повсеместно, - говорит Сергеев. - Но мы к подобным обвинениям относимся совсем не равнодушно. Для личного состава разработаны рекомендации, как действовать в случае неповиновения, сопротивления, поступления таких угроз. Полицейские сразу должны подать соответствующий рапорт в дежурную часть и начальству, далее управление собственной безопасности немедленно начнёт проверку, и в случае подтверждения невиновности сотрудников клеветникам грозит либо административная ответственность, либо уголовная статья 318 («Применение насилия в отношении представителя власти», – прим. ред.), либо ответственность за ложный донос».

Комментируя инициативу общественников о создании организации по защите силовиков, начальник главка заметил, что он не считает правильным ходом «митинговую активность»,  и назвал её попыткой оказать давление на следствие и суд. 

«Каждому обвинению полицейского предшествует тщательная проверка УСБ, затем следует доследственная проверка СК РФ, - напомнил Сергеев. – Не надо думать, что сотрудники собственной безопасности заинтересованы в работе против коллег. Я ставлю им две задачи: 50% - защита полицейских от нападок, и 50% - выявление предателей в наших рядах».

Как ранее сообщал Znak.com, последние два года сотрудники полиции Южного Урала неоднократно жаловались на увеличившееся давление со стороны задержанных преступников: вместо того чтобы доказывать свою невиновность, задержанные с ходу начинают угрожать заявлением в следственные органы об избиениях или других нарушениях, допущенных полицейскими. 

Самой громкой историей было так называемое «дело оперов». Как сообщал Znak.com, пятерых сотрудников областного угрозыска в 2013 году обвинил в выбивании признательных показаний задержанный с поличным угонщик. Следствие и суд длились более двух лет, но в конце концов прокуратура в суде отказалась от всех обвинений. В настоящее время три бывших обвиняемых уже восстановлены на работе в ГУ МВД, два офицера, скрывавшихся от следствия, по словам Андрея Сергеева, «решают технические вопросы с документами».

Сейчас в Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении майора полиции Наиля Курманова, обвиняемого в передаче наркотиков «постояльцам» челябинского СИЗО-1. Коллеги считают его дело сфабрикованным. 22 января в поддержку силовиков прошел митинг, на котором было принято решение создать общественную организацию по поддержке подвергшихся таким нападкам сотрудников правоохранительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Россия
В Ельце на глазах полицейского группа неизвестных избивала мужчину. Силовик не вмешался
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.