Доллар
Евро

Рейтинг ЕР — 47%, доверие к мэрии Екатеринбурга падает

Губернатору Куйвашеву представили результаты нового соцопроса

Главным докладчиком на заседании политсовета при губернаторе стал Константин Киселев, который выступал «как социолог»

Реально в Свердловской области работают три партии: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Рейтинг единороссов составляет 47%, но в период выборов Госдумы и Заксобрания он может упасть на 12-15%. Почему «Единая Россия» может стать на выборах «правее» «Яблока», какой будет повестка избирательной кампании 2016 года и чем опасен постэлекторальный синдром – итоги масштабного социологического исследования на Znak.com.

Сегодня, 26 января, свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел первое в этом году заседание совета политических партий, основной темой которого стали сентябрьские выборы Госдумы, Заксобрания и местных дум и глав. По словам главы региона, кампания будет «серьезным испытанием для всех уровней власти», но при этом необходимо обеспечить «конкурентность, открытость и легитимность» выборов. «Не спешите превращать любую проблему в повод для митинга. Не погружаясь в проблему конструктивно, мы можем допустить непоправимые ошибки. Никто политические очки из вашей корзины не забирает, никто не тянет одеяло на себя», — говорил присутствующим глава региона.

Куйвашев также предостерег политиков от необдуманных обещаний во время избирательной кампании. «Нельзя обещать то, что выполнить невозможно. Те, кто пытается плыть на этой волне, обманывают людей дважды: во время кампании, а потом после избрания», — отметил он. Также губернатор повторил свой тезис, озвученный в последней программной статье, о недопустимости прохождения криминала во власть. «Представители криминала рвутся во власть прежде всего для решения собственных проблем», — заявил он, не удержавшись от открытой поддержки «Единой России». По его словам, это пока единственная партия, поставившая барьер для кандидатов с любой судимостью.

В ответ политики молчали. Впрочем, среди них практически не было тех, кто в последнее время выступает с критикой областных властей, в частности, отсутствовал глава обкома КПРФ Александр Ивачев. В кулуарах обладминистрации обсуждают, что на предстоящих выборах коммунистическая партия может сотрудничать с мэрией Екатеринбурга, которая традиционно выступает главным оппонентом областных властей. Зато на заседании были лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, лидер «Партии пенсионеров» в регионе Василий Ханжин, председатель областного политсовета партии «Великое Отечество» Максим Бердников, глава местного Союза журналистов Александр Левин, глава обладминистрации Сергей Пересторонин, советник губернатора Анатолий Гайда, директор департамента внутренней политики обладминистрации Антон Третьяков.

Лидер свердловского отделения «Гражданской платформы», депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев сразу предупредил, что он будет выступать не как представитель политической партии, а как социолог. Он озвучил любопытные данные масштабного исследования, которое было проведено в декабре прошлого года.

По данным Киселева, на сегодняшний день в регионе реально работают только три партии: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Только в этих партиях, по мнению эксперта, развиты институты взаимодействия общества и власти, и они работают не только в период проведения избирательных кампаний, но и все время между ними.

Рейтинг «Единой России» в Свердловской области составляет 47%, но в период выборов, по мнению экспертов, он может упасть на 12-15%.

При этом, по сравнению с летом прошлого года, показатели «Единой России» выросли примерно на 7%, в основном за счет Нижнего Тагила, уточняет Киселев. Впрочем, даже 47% для «Единой России» — низкий результат. По словам источника Znak.com в руководстве свердловского отделения партии, есть задача набрать в регионе не менее 55%.

Рейтинг других политических партий существенно ниже. ЛДПР, например, получает всего 9,4% поддержки населения. Однако ее позиции, по словам Киселева, достаточно стабильны из-за того, что ее традиционные лозунги хорошо вписываются в федеральную повестку, в частности, по этническим проблемам. КПРФ набирает пока 8,1%, ее результат во время выборов будет зависеть, в частности, от того, какие еще коммунистические партии примут участие в кампании. Не исключается, например, активизация отделения «Коммунистов России». «Справедливая Россия», в рамках социсследования, набрала 4,3%, «Партия пенсионеров» — 1,4%, остальные – меньше 1%. Всего, по данным Киселева, было опрошено около 3000 человек в пяти городах.

Эксперты считают, что на выборах будет набирать популярность «левая» популистская повестка. «Единая Россия» может оказаться «правее» «Яблока».

Повестку, по словам Киселева, будут устанавливать федеральные СМИ. «Обещать будут все: бесплатную медицину, лекарства, капремонты неизвестно за чей счет. Вторая часть повестки будет патриотической, будут актуализированы этнические вопросы», — сообщил Киселев. В такой ситуации у «Единой России», по мнению Киселева, есть шанс занять не только центристскую и праволиберальную нишу.

Также Киселев озвучил основные проблемы, которые волнуют жителей региона. Так, 73% опрошенных беспокоит рост цен на продукты и товары первой необходимости, 68,7% — низкий уровень зарплаты, 67% — качество услуг ЖКХ. Во вторую группу по популярности вошли жалобы на качество медобслуживания (40%), безработица и увольнения (35%), плохое состояние дорог (26,9%).

В заключение Константин Киселев призвал присутствующих не забывать про постэлекторальный синдром, который приводит к разочарованию населения и отрицанию позитивных политических практик. По его словам, речь идет об ответственности не только за результат выборов, но и за то, что избранные политики будут делать дальше. «Нужно всегда задавать вопрос: что ты будешь делать в первый день после выборов?» — отметил Киселев. По его словам, мощный постэлекторальный синдром может подорвать ситуацию с управляемостью в муниципалитетах.

В Асбесте уже сейчас 64% населения не доверяют администрации. В Екатеринбурге впервые уровень недоверия выше, чем уровень доверия (30% и 29% соответственно), отмечает Киселев.

Напомним, постэлекторальный синдром ярко проявился в конце 2011 и в начале 2012 года после выборов Госдумы и президента РФ. В регионах России прошли многотысячные митинги, на которых люди высказывали недоверие результатам кампании и заявляли о фальсификации итогов голосования. «Выборы – процесс, который разъединяет людей, а не объединяет их. Всегда будут победители и проигравшие, которые будут накалять обстановку. Но как будет развиваться ситуация после выборов 2016 года, будет зависеть от поведения самих партий во время кампании, их открытости и легитимности их действий», — отметил советник главы региона Анатолий Гайда.

Новости России
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно