В Шадринске прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра

В Шадринске прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра

Сегодня в Шадринске возле МАУ «Дворец культуры» состоялся митинг в поддержку сохранения прямых демократических выборов главы города, передает корреспондент Znak.com. Всего на нем присутствовали чуть более 20 человек, в том числе – представители партий КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, движения «За права человека», Курганского областного правозащитного центра, Народно-освободительного движения. 

undefined

Митингующие приняли резолюцию, требуя сохранить прямые демократические выборы главы Шадринска населением. Эта модель, как отметили участники акции, напрямую предусмотрена федеральным законодательством и предполагает ответственность избранного главы города перед жителями, а не перед депутатами, которые за него проголосовали. «Мы выступаем за единство и целостность связи власти с народом», - заявили шадринцы. 

Они также просят внести изменения в областной закон, предоставив Шадринску возможность альтернативного выбора модели наделения полномочиями главы города, как это предусматривают федеральное законодательство и Конституция РФ. 

Резолюцию направят в Курганскую областную думу, Шадринскую городскую думу и губернатору региона Алексею Кокорину.

При этом даже сами участники митинга, как оказалось, не до конца верят в то, что им удастся добиться отмены перехода на новую систему выборов. «Этот закон они все равно протащат. И городская дума, скорее всего, утвердит», - заметил в ходе акции первый секретарь КПРФ по Шадринску Виктор Усынин. 

Аналогичное мнение высказал и предприниматель Роман Чумак, который ранее был кандидатом в мэры города. «Все равно они проведут эти изменения, потому что раз область уже приняла этот закон, местные могут только утвердить – других вариантов нет», - заметил он в разговоре со Znak.com. При этом Чумак подчеркнул: «Плохо то, что мнения населения города никто не спрашивал. Все прошло кулуарно, тихо. Могли бы хотя бы сделать опрос! Народ – за прямые выборы. Но сейчас уже надо решать эти вопросы через судебные инстанции, обращаться с законодательной инициативой в областную думу, чтобы они приняли решение или какое-то дополнение к решению по городу Шадринску. Надо все равно мнение населения слушать и слышать. С людьми нельзя так поступать». 

За сохранение прямых выборов высказалась и пенсионер Галина Ротанова. «Это традиционно исторически у нас сложилось: каждому человеку дают право выполнить гражданский долг. Кто налогоплательщики? – Народ. Кто содержит чиновников? – Народ. А народу не дают слова», - высказалась она. 

Сами активисты заявляют об участии в акции около 50 человек. Изначально митинг хотели провести возле «Метрополиса» в центре города, но городские власти не согласовали это место для проведения публичного мероприятия. 

Участники митинга собираются 28 января прийти на публичные слушания в администрацию города, где будут обсуждать вопрос о внесении в устав корректировок, отменяющих прямые выборы мэра. 

По новым правилам, напомним, глава Шадринска будет избираться гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Менять устав будут в связи с тем, что в 2015 году правительство Курганской области и Курганская областная дума поддержали отмену прямых выборов глав в муниципалитетах. 



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.