Избирком отказал КПРФ в проведении референдума против Томинского ГОКа

Территориальная избирательная комиссия Сосновского района отказала членам КПРФ и активистам движения «Стоп-ГОК» в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Противникам строительства Томинского ГОКа приходится начинать процесс создания группы с самого начала.

Как сообщила корреспонденту Znak.com председатель Сосновского теризбиркома Татьяна Корниенко, причиной отказа стали неверно составленные документы, поданные активистами.

«По закону в инициативную группу по подготовке референдума должны входить не менее десяти местных жителей, - объяснила Татьяна Корниенко. - Руководитель группы Константин Нациевский представил в избирком документы на 14 человек - 13 челябинцев и одного жителя Коркино. Избирательными правами в Сосновском районе они не обладают».

Напомним, депутат челябинской городской думы Константин Нациевский подал документы о регистрации инициативной группы 13 января. Целью референдума является запрет на строительства горно-обогатительного комбината на Томинском медном месторождении. В этом вопросе активистов движения «Стоп-ГОК» поддержали члены областного отделения КПРФ. Помимо Сосновского района референдумы предполагается провести в Челябинске и Коркино, соответствующие документы уже поданы территориальные избиркомы, но ответы ещё не получены.

С самим Константином Нациевским корреспонденту Znak.com связаться не удалось. Однако в Сосновском избиркоме поясняют, что депутат присутствовал на заседании комиссии по вопросу регистрации группы, принял к сведению объяснения и сейчас занят формированием новой инициативной группы, на этот раз из числа жителей Сосновского района. По словам Татьяны Корниенко. Сам Нациевский со своей челябинской пропиской членом группы быть не может, но соратники имеют право выдвинуть его как уполномоченного представителя.

Добавим, ряд наблюдателей внезапную экологическую активность коммунистов расценивает, как неформальное начало подготовки к выборам в Госдуму: челябинские представители КПРФ уже выступали осенью прошлого года в одном строю с протестующими против внедрения системы «Платон» дальнобойщиками. Теперь рассматривают другую «больную» тему: споры по поводу проблемы Томинского ГОКа, который должен стать вторым после Михеевского ГОКа объектом РМК на территории Челябинской области, идут уже не первый год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.