Неспортивное поведение

Главный физкультурник Югры сбежал с доклада об итогах проверки его хозяйства. Материалы переданы в прокуратуру

Глава Счетной палаты ХМАО Владислав Маркунас называет происходящее в структурных подразделениях депспорта корректно – отсутствие контроля со стороны Евгения Редькина за своим же учреждением. Депутаты говорят прямо – бардак

Куратор окружного спорта Евгений Редькин сегодня должен был стать главным героем заседания бюджетного комитета думы ХМАО. Депутаты хотели задать ему целый ряд вопросов, связанных с итогами новой проверки подведомственного Редькину учреждения – «Центра спортивной подготовки сборных команд Югры». В прошлом году директор Центра ушел в отставку из-за антикоррупционного расследования, инициированного силовиками. На этот раз многочисленные нарушения выявила Счетная палата Югры. Но перед докладом ревизоров сам Редькин зал заседания покинул.

Отчет Счетной палаты Югры касался двух последних лет, когда для выполнения госзадания использовались средства бюджета, направленные «Центру спортивной подготовки сборных команд Югры». Итоги этой проверки выявили интересные факты. Один из них, по мнению аудиторов Счётной палаты, напрямую характеризует схему отношений департамента с его учреждениями.

Так, ведомство установило неправомерное включение Центром в фонд оплаты труда повышающих коэффициентов, доплаты за выслугу лет к выплатам стимулирующего характера, расходов на иные выплаты (доплата водителям за классность, надбавка за почетные звания, за наличие ученой степени). Это привело к завышению фонда оплаты труда и объема предоставления субсидии на финансовое обеспечение госзадания в 2014-2015 годах на 261 млн рублей. Сумма, как выразились депутаты, немаленькая. Их интересовало – как такое возможно.

Депутат Александр Колодич не мог взять в толк – как на должность замдиректора по финансам Центра могли взять человека без высшего экономического образования. Зато платили ему, как выяснилось, 466 тыс. рублей в месяцДепутат Александр Колодич не мог взять в толк – как на должность замдиректора по финансам Центра могли взять человека без высшего экономического образования. Зато платили ему, как выяснилось, 466 тыс. рублей в месяц

В отсутствие Редькина пояснять ситуацию депутатам пришлось главе Счетной палаты Владиславу Маркунасу. По его словам, существуют рекомендации Министерства спорта о том, какие доплаты и выплаты могут быть заложены в оплату труда в подобных спортивных госучреждениях. Эти рекомендации должен учитывать департамент спорта Югры, который утверждает свое примерное положение об оплате труда. Затем по этому положению должны действовать руководители подведомственных департаменту учреждений.

«Департамент рекомендаций федерального центра не стал учитывать. Центр принял свое положение о порядке начисления зарплаты, которое не учитывало даже рекомендации самого департамента. То есть эти положения не совсем соответствовали требованиям и рекомендациям федеральных норм. В дальнейшем это повлекло дополнительное увеличение фонда заработной платы учреждения на 261 млн рублей», – пояснил Маркунас. Позже он назовет это отсутствием контроля со стороны директора департамента за своим же учреждением. По словам главы СП, положения были приняты несколько лет назад и только сейчас в них внесены изменения, которые соответствуют рекомендациям федерального центра.

Евгений Редькин, похоже, понимал, что ему придется отвечать на неудобные вопросы и поэтому перед выступлением Владислава Маркунаса спешно покинул заседание бюджетного комитета…Евгений Редькин, похоже, понимал, что ему придется отвечать на неудобные вопросы и поэтому перед выступлением Владислава Маркунаса спешно покинул заседание бюджетного комитета…

Депутатов эта история явно заинтересовала, но прямых вопросов о том, почему во время бюджетной экономии в спорте происходят такие вещи, задавать было некому. Позже один из депутатов высказал мнение, что такая лазейка в законодательстве весьма выгодна: «Контракт с директором учреждения подписывает лично директор департамента. То есть он утверждает его зарплату. А вот зарплаты заместителей утверждает уже на основе положения сам директор. Поэтому в нашем спорте часто у заместителей директоров госучреждений зарплаты в разы больше, чем у самого руководителя. И тут только можно догадываться – как такое возможно и кому это выгодно».

Следом депутаты обсудили еще одно нарушение. В ходе проверки стало известно, что на должность замдиректора по финансам Центра был назначен сотрудник, не имеющий высшего профессионального (экономического) образования. При этом объем средств, направленных на оплату труда этого специалиста, составил 5,6 млн рублей. То есть в среднем ежемесячное вознаграждение зама по финансам составляло 466 тыс. рублей. Депутатов интересовало, как такое возможно, куда смотрел Редькин. «Вообще, по каким критериям брали этого человека?», – спрашивал депутат Александр Колодич.

… Чем вдоволь повеселил главного аудитора Югры… Чем вдоволь повеселил главного аудитора Югры

Маркунас пояснил, что «это было личное желание руководителя учреждения». При этом заметил, что в рамках финансового контроля и административного наказания данное нарушение не квалифицируется. «Есть только возможность дисциплинарного взыскания в адрес руководителя учреждения директором департамента», – обратил он внимание депутатов.

Еще одно нарушение касалось спортивно-оздоровительного центра «Лидер», который находится в Ханты-Мансийске. Это учреждение департамент госимущества передал в оперативное управление «Центру спортивной подготовки». На тренировку спортсменов в бюджете было заложено почти 30 млн рублей. В ходе проверки Счетная палата выявила, что оно не используется по назначению. «Там осуществлялась только внебюджетная деятельность. При этом сотрудники «Лидера» зарплату получали как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Это недопустимо. Но такая ситуация была заложена в госзадании», – сказал Маркунас. После возмущения депутатов он пояснил, что наказание понес сотрудник департамента, который работал с госзаданием по этому вопросу.

– Жалко, что вышел Редькин, – сказал в этот момент один Колодич.

– Пошел решать кадровые вопросы, – пошутил спикер думы Борис Хохряков.

А депутат Анатолий Вац заявил, что за такие нарушения нужно наказывать не только сотрудников учреждения, но и руководство департамента.

На что глава Счетной палаты заверил, что материалы всех проверок направлены губернатору и в прокуратуру.

Получить сегодня комментарии по итогам проверки подразделений депспорта ХМАО у его директора так и не удалось.

Напомним, в прошлом году было возбуждено сразу несколько уголовных дел в рамках расследования коррупционных преступлений, связанных с деятельностью Центра. В частности, уголовные дела были возбуждены против замдиректора Центра и главного бухгалтера департамента спорта ХМАО Светланы Кацубы. Сам директор Александр Батраков, который проходил по одному из дел как свидетель, в сентябре 2015 года подал в отставку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Тренер Абдулманап Нурмагомедов
Россия
В Москве скончался отец Хабиба Нурмагомедова. Он был заражен коронавирусом
Россия
Банк России удалил пост про изъятие средств населения в войну. Он напугал граждан
Россия
В Орле фельдшер подает в суд на советника губернатора за оскорбления
Россия
Жена мэра Казани заработала за год 305 млн рублей
Россия
Росреестр хочет распространить опыт программы «Дальневосточный гектар» на всю страну
Россия
В Казани суд вынес приговор росгвардейцу, который выбросил свою девушку с балкона
Россия
Член Мосгоризбиркома: голосование по поправкам к Конституции «не имеет юридической силы»
Алексей Навальный
Россия
В Москве суд взыскал свыше ₽8 млн с сотрудников ФБК за митинги летом 2019 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно